台当局宣布紧急隔离5000人
绿营“政治防疫”致疫情扩大
2021-01-26 00:00来源:厦门日报

  桃园市民25日排长队,抢买“防疫神单”。

  据人民网报道 台湾地区流行疫情指挥中心24日晚紧急召开记者会宣布扩大桃园市居家隔离范围,涉及5000人,惹台岛一片哗然。台岛防疫专线1922被打爆,桃园市民直呼“错愕”,质问“这就是我们的新年礼物”?

  据悉,台湾桃园医院疫情扩散,24日新增“案889”与“案890”两名为夫妻的确诊者,相关确诊累计15例。台湾地区流行疫情指挥中心指挥官陈时中24日下午在记者会上仅称“需要提高警觉”,谁料4个小时后又紧急举行记者会,宣布桃园医院全院均为红区,扩大居家隔离范围,涉及5000人之多。

  台湾地区流行疫情指挥中心称,1月6日至1月19日曾到过桃园医院的三种人,即日起都要居家隔离14天。这三种人包括:出院病患及其同住者,陪病者及其同住者,“案889”就医时的相关接触者。台湾地区流行疫情指挥中心要求这些民众自24日晚6时起强制禁止外出14天,完成后将进行采检。

  由于突然发布强制禁令又涉及超过5000人进行居家隔离,台防疫专线1922被台湾民众打爆,接线人员从原本的25名增加至60名。临时收到居家隔离通知的台湾民众直呼:“很错愕,脑中一片空白,完全不敢置信。”还有台湾民众被公司询问是否被隔离时回答:“我怎么知道?现在状况一片混乱。”

  61岁的邱姓桃园市民说:“哪有这种临时通知的,都和家人生活这么多天了,如果传染,都已经传染给家人了。”

  陈姓桃园市民质疑:“快要过年了,隔离后家事谁做?谁去买菜?为什么不早通知,现在提心吊胆。事发至今两周,工作、生活接触的人不胜其数,现在‘亡羊补牢’要怎么补?”

  台湾《联合报》称,号称“超前部署”的台湾地区流行疫情指挥中心“追着病毒跑”,桃园事件是民进党当局“政治防疫”的代价。当台湾地区防疫指挥官成了政客,就看不清病毒踪迹,当台当局卫福部门欢庆防疫一周年时,对桃园疫情兵临城下毫无知觉。

  《联合报》指出:“台湾防疫制造政治明星,却不见趁零确诊的空当加速优化后备。在令人遗憾的桃园失守现场里,我们看到所谓的筛检能力、隔离检疫、感控管理,乃至疫苗采购等防线一再出现破绽,民进党当局的大话被病毒攻破。台湾疫情正在扩大,民进党当局处理手段却和‘莱猪(瘦肉精)案’如出一辙,重政治而轻专业,政治化的台湾地区流行疫情指挥中心对上分裂猜忌的台湾社会,才是台湾防疫最大的风险。”

  【相关】

  交500元新台币保费能获赔10万元新台币?

  桃园人抢买防疫保险

  据台湾媒体报道 桃园疫情升温让台湾产物保险公司推出的“防疫神单”再掀话题,25日桃园市民排长队抢买防疫保险。

  据悉,台湾产险推出的一种保险是,凡投保者因法定传染病遭居家隔离、集中隔离、隔离治疗、居家检疫、集中检疫等五项处置措施之一,保险公司定额给付隔离或检疫补偿金;保险金额5万元(新台币,下同),一年保费是250元;保险金额10万元,一年保费是500元;被保险人只要收到隔离通知书,理赔就启动。这种保险被台湾网友推崇是“防疫神单”。在桃园疫情暴发之后,连日来掀起抢买潮。台湾产险25日下午5时停售这种保险。

  台湾地区流行疫情指挥中心24日晚宣布隔离5000人后,25日一大早,位于桃园市中坜区中央西路附近就排起长长的人龙,每个人都已填好保单,希望赶在25日下午5时停卖之前,能够抢到一份台湾产险的防疫保险。据台媒了解,这些人排长队抢买防疫保险,主要是担心不明感染源追查不出来、居家隔离人数恐怕还会暴增,一旦被限制行动,当然需要多一点“保障”。

  台湾地区流行疫情指挥中心犯下连串错误

  台民众:陈时中酿大祸

  据台湾媒体报道 台湾部分民众对台湾地区流行疫情指挥中心有负评,认为桃园医院群聚感染扩散是因为新增的家庭病例先前没有筛检、也未隔离,这是防疫的漏洞;也有人认为,发生医院内感染的医院不该“只出不进”,应该是“不出不进”。国民党前民代孙大千更质疑,如果去年底就让医护人员接种疫苗,就不会有这次暴发性疫情。

  台湾地区流行疫情指挥中心指挥官陈时中近日称“防火墙有小缝隙”。台湾“中国医药大学”附属感染科主治医师王任贤痛批这根本是“政策的大错误”。王任贤表示,台湾地区流行疫情指挥中心对于筛查太过保守,之前框定居家隔离对象也不够广泛,这是重大的战略错误,再这样下去,绝对会有其他小区感染出现。“现在指挥中心扩大居家隔离范围,我们当然乐观其成,但可能已经有点晚了。”

  台湾《中国时报》发表快评直指陈时中太掉以轻心。评论认为,身为防疫指挥官的陈时中若能早有警觉,第一时间能从严、扩大采检范围,也不至于落到如此“亡羊补牢”的处境。

  有台湾网友认为:“防疫高官无能,才会累死一线医护人员。”“陈时中酿大祸,他再不下台,台湾就完蛋了。”

展开阅读全文

责任编辑:陈培章