《自家车位加装充电桩为何这么难?》 后续>>
共享充电桩 已有小区尝鲜
技术手段的创新为充电桩“加装难”找到新的解决途径
2021-01-26 00:00来源:厦门日报

  何先生只需将充电枪接入汽车,便可以预约用电低谷时段自动充电。

  文/图 本报记者 刘少敏

  近期,本报陆续报道的新能源汽车充电桩问题引起热议,尤其是《自家车位加装充电桩为何这么难?》(详见厦门日报2020年12月15日A10版)一文中提到的小区车位充电桩“加装难”问题引起广泛关注。

  记者了解到,目前我市旧小区已加装充电桩1967根,新建小区100%预留了安装充电桩的线路,同安还有小区推行了共享充电桩。业内人士认为,随着新能源汽车行业的发展,充电桩“加装难”问题很快就会在政策和科技创新方面得到突破。

  从35户/年到1024户/年

  小区加装充电桩递增明显

  “晚上预约充电,早上满电出门,别提有多方便。”上周日下午在万科湖心岛小区,市民何先生打开手机上的充电App笑着向记者介绍,如今的充电桩十分智能,不仅可以蓝牙配对远程遥控,还能选择用电低谷时段预约充电,过去每月近2000元的油费,现在100元电费就足够了。

  何先生所在的小区,目前已有9户安装新能源充电桩。其实,早在2015年,国务院办公厅就曾印发《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》(以下简称《意见》),厦门市充电基础设施相关政策也随后落地。记者从国网厦门供电公司了解到,目前全市旧小区加装充电桩总数已有1967根。近5年来小区充电桩安装业主递增趋势十分明显,2016年仅增加35户,到2020年一年增加了1024户。

  新建小区100%预留电容

  配备充电桩的车位受欢迎

  上文提到的数据,并不包括按照相关规定需100%预留线路的新建小区。“凡厦门2016年以后开建的小区,电力容量都应该按照文件要求配置。”国网厦门供电公司营销部智能用电工程师王来辉告诉记者,这意味着新建小区理论上可以做到所有车位充电桩全覆盖。

  以刚刚投入使用的新建小区翔安国贸天成为例,该小区共有车位642个,目前已建成充电桩132个。这种配套有充电桩的车位虽然比其他车位贵2万元左右,但仍然十分抢手,目前已全部售罄。

  有业内人士分析认为,新建小区陆续投入使用后,新能源汽车的普及度和接受度就会进一步提高。届时,部分老旧小区存在的“加装难”问题,也将变得越来越紧迫。

  安全问题是关键

  有关部门正加快制定相关规定

  一位业内人士透露,“加装难”的本质是“谁来承担风险”的问题,目前有关部门正在加快制定居民区充电基础设施责任保险工作相关规定。

  “物协也会鼓励会员单位积极配合协助勘探和施工,确保安装和使用安全。”厦门市物业管理协会办公室主任童海平告诉记者,本月召开的市物协2021年第一次会长工作会议着重讨论了充电桩“加装难”问题,并计划摸底调研。国网厦门供电公司则表示,该公司将为充电设施接入电网提供便利条件,安排专人对接、服务,并负责勘查确认,如符合相关条件,可负责增容改造。

  技术手段的创新也为充电桩“加装难”找到新的解决途径。“电动私家车并非每天都要充电,共享桩等创新模式就是很好的突破口。共享桩通过网络联动,在自己不停车的时段将车位和充电桩共享给附近的车主。”王来辉说。目前,同安建发天悦等小区已开始推广这一模式。

  【数据】

  ●目前全市旧小区充电桩已安装总数1967根,思明399根,湖里491根,集美464根,海沧251根,同安156根,翔安206根。

  ●2020年一年增加小区充电桩安装业主1024户。近五年来,2016年增加35户、2017年增加76户、2018年增加214户、2019年增加553户,整体呈现逐年递增趋势。

  【小贴士】

  安装充电桩

  须提供这些材料

  市民向国网厦门供电公司提供以下材料,即可用电报装并安装充电桩:

  1.客户有效身份证明;

  2.固定车位产权证明或产权单位许可证明;

  3.物业出具同意使用充换电设施的材料证明;

  4.充电桩建设安装授权委托书;

  5.电动汽车购车意向协议或购车发票或行驶证;

  6.对于占用固定车位的长期承租方(租期一年及以上)的,还需提供车位租赁合同,以及用电场所租赁责任承诺书。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章