打卡落羽杉 还有半个月
五缘湾湿地公园、园博苑等地都有种植,园林专家建议市民不要扎堆观赏
2021-01-26 00:00来源:厦门日报

  市民在园博苑打卡拍照。(本报记者 林铭鸿 摄)

  本报记者 张玉榕

  挺拔的树上挂满橘红色的叶子,绚烂得像冬天里的一把火。日前,南湖公园、厦门园博苑的落羽杉成为“网红树”,吸引不少市民打卡拍照。

  高级农艺师陈恒彬告诉记者,接下来近半个月时间内,落羽杉会慢慢脱下“红装”,叶子逐步掉落,约半个月之后就无法欣赏这一美景了。除了南湖公园、园博苑外,五缘湾湿地公园、植物园、厦门大学等地也有栽培落羽杉,建议大家不要扎堆去观赏。

  记者注意到,网上有不少博主推出落羽杉打卡攻略,其中南湖公园、园博苑等地点备受网友青睐。

  昨日上午11时许,记者来到南湖公园。在公园河马雕塑旁的大草坪区域外,种植着一整排高大挺拔的落羽杉。现场有不少女生拿着单反为闺蜜拍照,一旁的情侣则掏出手机合影留念。还有不少家长带着孩子来公园观赏落羽杉。

  市民郑女士告诉记者,她从朋友圈得知公园有落羽杉后,就带着孩子赶来了。南湖公园的工作人员郭先生透露,今年多了不少人来观赏落羽杉,为了保护草坪,公园特意围起红色警戒线,还安排数位工作人员维持现场秩序。

  随后,记者走访了园博苑。园内的大片落羽杉“染红”了整片林木,在冬日暖阳的照耀下,摇曳生姿,吸引了大量市民前来拍照游玩。

  【点击】

  落羽杉为什么这么红?

  高级农艺师陈恒彬介绍说,落羽杉是落叶大乔木,高可达20米或更高,上尖下宽,成锥形,树叶则呈羽状。进入秋冬季节,落羽杉叶片会同时出现几种颜色,黄绿、橙黄、橙红,直至棕色,给四季常青的厦门带来新的色彩。

  为何落羽杉近期会呈现橘红色?陈恒彬解释说,落羽杉叶片会出现多种颜色是因为叶子内含有花青素。前段时间寒流过后,落羽杉经历低温,在花青素影响下,树叶呈现橘红色。

  微信扫码了解落羽杉打卡攻略

展开阅读全文

责任编辑:陈培章