全球气候变暖:人类工业化为主要原因
2021-01-26 00:00来源:厦门日报

  2020年11月4日,美国正式退出《巴黎协定》,并鼓动加拿大也退出。这使得许多国人对地球气候的变化更加关心,全球气候到底会怎样变化,国际社会又是如何应对?

  全球气候变暖是不争的事实

  全球气候变化可以通过许多现象来印证。

  1.北极圈附近冰山逐渐减少,消失。北大西洋16个国家联合成立了国际冰情巡逻队,负责观察北极圈附近冰山的活动路线。2003年,他们还能够观察到927座冰山,到2006年冰山数字为零。

  2.世界许多地方的冰川退缩、消失。冰川是极地或高山地区多年存在的天然冰体。中国的冰川主要位于喜马拉雅山、横断山、昆仑山、祁连山等,这些冰川由于气温升高,正在不断缩减。例如祁连山冰川和积雪面积缩减明显,冰川地区的雪线最快正以年均2米至6.5米的速度上升;美国冰川国家公园,现在已经基本上见不到冰川了;南美洲的巴塔哥尼亚冰川原来是一望无际的冰原,现在则成为大湖。冰川是很多河流的源头,其退缩势必会影响河流的流量,更容易造成江河流域的旱灾。

  3.海平面上升。以中国为例,1980年至2011年,中国沿海海平面平均上升速率为2.7毫米/年,高于全球上升平均水平。尤其是自20世纪90年代以来,中国沿海海平面上升明显。海平面上升是由于地球冰盖融化而造成的,也说明了全球气候是在变暖的。

  4.地球表面气温增高。实测资料显示,地球表面气温是持续升高的。从1900年-1999年世界年平均气温的变化趋势来看,地球上绝大多数地区温度上升,不少地方上升趋势十分明显,只有个别地方有小幅度下降。另外,一个世纪以来全球平均气温也累破高温纪录,其中2020年1月,全球平均气温又破纪录,成为自1880年有气象记录以来的最热1月。

  以上四点都指向地球温度上升,足以说明全球气候是在变暖的。

  全球气候变暖有五大危害

  1.导致更多极端天气的出现。气温升高所带来的热能,会提供给空气和海洋巨大的动能,从而形成大型,甚至超大型台风、飓风等灾难。中国超强台风(16级以上)发生的数量增加,由1970年代初的不到20%,增加到21世纪初的35%以上。

  2.陆地水分大量流失。全球变暖使得陆地冰川积累速度远没有融化速度快,导致赖以生存的淡水越来越不足,甚至会因缺水而产生冲突和战争。水分大量流失更加容易产生火灾。

  3.海平面上升。气温升高,冰川、极地冰山消融,海平面就会升高,可以引起海岸生态群丧失等,造成沿海生态环境失衡;经济发达的沿海地区,一些小岛国将遭到灭顶之灾。例如,在2004年的南亚大海啸中,马尔代夫一度有三分之二国土惨遭淹没;基里巴斯(太平洋岛国)很可能在30年到60年内无法再居住,正在考虑举国迁往斐济。

  4.不排除未来气候突变的可能性。气候突变是相对于气候变化的“渐变”而言。近50年来,以降水为例,中国西部地区约增加15%至50%;东部地区频繁出现“南涝北旱”,华南地区增加5%至10%,而华北和东北大部分地区约减少10%至30%。气候变化也使得防灾的困难增大,例如,2008年长江南北出现的严重冻雨或冰冻天气,北方的冻害出现在南方,增加了灾害的威力。

  5.影响人类健康。气温升高会影响人类生理机能,生病几率将越来越大,各种生理疾病将快速蔓延,甚至滋生出新疾病:眼科疾病、心脏类疾病、呼吸道系统疾病、消化系统类疾病、病毒类疾病、细菌类疾病等。

  气候变暖主因:人类工业化排放大量温室气体

  导致变暖的主要原因是人类工业化以来大量使用矿物燃料,如煤、石油等,排放出大量的二氧化碳等多种温室气体,导致地球产生温室效应,使全球气候变暖。温室气体包括二氧化碳、甲烷和氧化亚氮等,这些活动包括:化石能源开采过程、化石能源燃烧活动、工业生产过程、农业和畜牧业、土地利用变化以及废弃物处理过程。

  什么是温室效应?太阳短波辐射可以透过大气射入地面,而地面增暖后放出的长波辐射却被大气中的二氧化碳等温室气体所阻拦和吸收,温室气体就像玻璃或塑料膜,使地球变成了一个大暖房。一般情况下,地球温室效应是有益的,因为如果没有大气,地表平均温度就会下降到-23℃,而实际地表平均温度为15℃,这就是说温室效应使地表温度提高至38℃。但是温室气体太多,就会使地球温度上升过多,产生全球气候变暖的后果。

  这样看来,控制地球温室气体排放量,是解决全球气候变暖最重要手段。

  世界应对措施:各国一起减少温室气体排放量

  对于全球气候变暖,全球科学家的共识是:有90%以上的可能是人类自己的责任,及时采取预防措施是必需的。从1979年第一次世界气候大会呼吁保护气候,中间又有几次会议确立了发达国家与发展中国家“共同但有区别的责任”原则,确定了发达国家2008年~2012年的量化减排指标,使全球应对气候变暖走上正轨。

  2015年12月12日在巴黎气候变化大会上通过《巴黎协定》,次年4月22日在纽约签署了协定,为2020年后全球应对气候变化行动做出安排。其长期目标是将全球平均气温较前工业化时期上升幅度控制在摄氏2度以内,并努力将温度上升幅度限制在摄氏1.5度以内。

  所谓的“共同但有区别的责任”原则,是让排放了一百多年温室气体的发达国家,在应对全球气候变暖中多出一份力。这本来是天经地义的,因为全球气候变暖是工业化带来的副作用,不愿意承担治理气候变暖应负的责任,是极端自私,极端不负责任的行为。

  【名词】

  气候

  气候是指一个地区天气的多年平均状况。气候概念的时间范畴很大,大到包括几百、几千、几万甚至几亿、几十亿年的范围。从地球的历史来看,地球诞生于46亿年前,经过几十亿年演化,才形成今天的气候状况。从地质期来看,气候变化都在万年以上,历史时期气候变化则以千年、百年计,现代气候计算时间一般为30年。地球气候变化,指的是地球平均气温的总体变化。

  自从第一次工业革命以来,全球气温变化就加入了极其显著的人为因素,使得地球气温基本上为持续上升趋势。

  (厦门市老科协 供稿)

展开阅读全文

责任编辑:陈培章