吃李干连核吞 肠子堵了腹痛难忍
确诊为急性肠梗阻,医生手术取出两枚李核
2021-01-26 00:00来源:厦门日报

  接诊时间>>

  1月20日

  救治地点>>

  厦门市海沧医院

  ▲徐文军(中)在给手术后的老李查体。

  ▲老李的CT影像结果显示,李干核堵在肠管里。

  文/本报记者 刘 蓉 通讯员 夏华珍

  图/厦门市海沧医院 提供

  吃李干不吐核,把自己“送”进手术室,昨天出院时,老李想起来还是觉得很狼狈。不过,还好及时就医,没有出现其他的并发症。

  李干好吃懒得吐核

  晚饭后腹疼难忍

  老李今年55岁,在厦门务工。上周三下午,朋友送给他一大包李干,他一尝味道不错,酸酸甜甜,一个接一个吃个不停,有的果核他干脆懒得吐,一块咽了下去。

  一个下午饱享了李干,当天晚饭后,老李开始感觉腹部胀气和疼痛,他以为是李干吃多了,消化不良,忍一忍会好转,结果腹部闷痛感越来越明显,甚至到无法忍受的状态,他觉得不对劲,当天22点出头,赶到家附近的厦门市海沧医院急诊科就诊。

  接诊医生让他拍了个腹部CT,发现老李肠道里有两个高密度异物,肠管也严重阻塞了,立即请院内普外二科值班的徐文军副主任医师会诊。

  回肠末段先天性狭窄

  胶冻样物质“路过”被“卡”

  给老李进一步查体,问询当天进食情况后,再结合影像检查结果,徐文军确认老李是急性肠梗阻,异物很可能就是李干核。他马上为老李进行了急诊腹腔镜探查手术,进入腹腔梗阻的回肠末段,切开一看,果然是两枚李干核卡住了。凑巧的是,在卡顿的回肠末段,老李是先天狭窄,狭窄处有3厘米长,难怪出现急性肠梗阻。“一般来说,食物从胃进入肠管后,被磨成胶冻样物质,到达大肠变成粪石排出体外。异物卡顿发生的部位,一般也是胃部或食道较多,到了肠管大多不会再出现卡顿,这名患者带着李干核的一团胶冻样物质太大了,‘路过’狭窄段肠管时,就被堵着了,导致急性肠梗阻。” 徐文军解释。

  找到了CT片显示的两枚李干果核,取出异物切除狭窄段的肠管,徐文军将肠管两端重新缝合。

  知道两枚果核被取出来了,老李才松了口气,他很懊悔:“这教训太大了。我看李干核圆圆的,吃的时候就懒得吐直接吞了,以为不碍事,哪里想到会把自己折腾进手术室。以后我再也不敢不吐核了,吃啥都记得吐核。”

  徐文军介绍,和老李同样病情的患者,他每年都会遇到几例,这个病叫作“柿石性肠梗阻”,是普外科常见的一种疾病,患者在空腹进食柿子、李子等后,会出现腹痛、腹胀、呕吐、肛门停止排气排便等症状,严重者甚至会肠坏死,危及生命。

  【医生手记】

  别空腹吃

  柿子李子等水果

  ●厦门市海沧医院普外二科 副主任医师 徐文军

  “柿石性肠梗阻”患者大部分可以在润滑剂的帮助下把柿石排出,不过,我曾接诊过一例,肠管梗阻时间拖了一天未及时就诊,导致肠管缺血坏死。

  柿子和李干的“威力”竟然这样大?柿子、李子类的水果内含有鞣酸与果胶,尤其是未成熟的柿子里鞣酸含量更高,当鞣酸遇到胃酸时,容易发生凝结,容易和胃内脱落的上皮、黏液及食物残渣,特别是纤维素胶合在一起,会变成果胶样的异物,即所谓的“柿石”。较大的柿石容易阻塞在胃或肠道里,形成肠梗阻,如果吃的过程中果核没有吐掉,梗塞就会更加严重,无法自行排出时,只能通过急诊手术治疗了。

  要切记,柿子、李子、山楂、黑枣等水果中含有大量鞣酸,不宜多吃,尤其是不能空腹吃,更不能吞咽果核,也不宜与含高蛋白的牛奶、豆浆、鱼虾等一起食用,以免形成“柿石”,造成胃肠梗阻。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章