构筑基层医疗机构防线 确保患者就诊安全
我市岛外农村地区严格落实首诊负责制、加强院感管理,持续做好冬春季疫情防控
2021-01-26 00:00来源:厦门日报

  本报记者 陈 莼

  农村基层医疗卫生机构是疫情防控的重点区域。当前,我市岛外农村地区医疗机构,通过严格落实首诊负责制、加强院感管理,强化医护人员新冠病毒防护知识培训等举措,持续做好冬春季疫情防控,确保患者就诊安全。

  【现场】

  基层卫生所设置预检分诊台

  第一时间转诊发热病人

  昨日上午,记者在翔安区新店社区卫生所入口处看到,这里专门设置了预检分诊台。所有进入卫生所的人员,都要进行体温检测,核验健康码,同时登记近14天旅居史,确保无发热及呼吸道症状才会放行。工作人员介绍说,目前新店镇实行镇村卫生一体化管理,新店中心卫生院下辖35个社区村居卫生所。为进一步做好疫情防控,新店中心卫生院实行首诊负责制,预检分诊中一旦发现发热患者,医护人员将在1小时内向上级医疗机构上报患者的基本信息,并及时将患者安全转运到设有发热门诊的定点医院。

  “如果患者是来自中高风险地区且发烧的,我们将立即上报,呼叫120送到定点救治医院。”翔安区新店中心卫生院院感科负责人 庄雅蓉告诉记者,发现发热患者后,卫生所医护人员会第一时间将人带到隔离室,并用喷壶泡着消毒液马上消毒,“消毒液的作用时间大概30分钟,期间不接诊,待患者转诊离开后,卫生所再全部进行消杀。”

  同安区西柯中心卫生院也全面加强闭环管理,严格执行“一医一患一诊室”,最大程度避免人员聚集,同时还定期进行空气消毒和紫外线消毒。记者了解到,同安区现有社区卫生服务中心3家、卫生院6家、卫生所111家。为进一步提升防控能力,同安区不仅定期组织农村地区医护人员开展新冠病毒防护知识培训,还要求各大医疗机构加强防护物资储备,切实将各项应急管理制度落到实处。

  【做法】

  基层卫生所不可私自留诊发热病人

  线上登记缩短转诊时间

  据悉,为进一步规范新冠肺炎期间医疗机构发热人员就诊工作,日前市卫健委向各区卫健局、各医疗机构发布了《关于进一步规范新冠肺炎疫情期间医疗机构发热人员就诊工作的通知》(以下简称“通知”),要求乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生所及个体诊所、门诊部等基层医疗机构及不设发热门诊等相关医院要严格落实各项新冠肺炎防控措施,不可私自留诊发热病人,预检时发现发热病人应做好信息登记,及时录入相关信息上报上级部门,并通过专车转诊至设立发热门诊的医疗机构。

  为了方便各医疗机构上报信息,市健康医疗大数据中心专门开发“发热人员去向登记”功能,在“美丽厦门智慧健康”微信公众号中的“疫情防控”专栏上线,线上登记可有效缩短患者转诊和逗留时间。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章