中办国办印发通知 针对因疫情防控需要就地过年群众增加的新情况
抓紧做好各项服务保障工作
2021-01-26 00:00来源:厦门日报

  新华社北京1月25日电 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》。

  当前,境外新冠肺炎疫情持续蔓延,我国局部地区聚集性疫情和零星散发病例不断出现。提倡春节假期非必要不流动,有利于减少疫情传播风险,切实保障人民群众生命安全和身体健康。各地区各部门要认真贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》和国务院联防联控机制印发的《关于进一步做好当前新冠肺炎疫情防控工作的通知》精神,针对因疫情防控需要就地过年群众增加的新情况,抓紧做好各项服务保障工作,让人民群众度过欢乐祥和、健康安全的新春佳节。

  合理有序引导群众就地过年

  疫情高风险地区群众均应就地过年,把人员流动降到最低,防止因人员流动导致疫情传播扩散。中风险地区群众原则上就地过年,特殊情况需要出行的,需经属地疫情防控机构批准。低风险地区倡导群众就地过年,非必要不出行。机关、事业单位和国有企业人员要带头就地过年,引导外地农民工、尚未离校的师生就地过年。确需出行人员原则上不前往中高风险地区。

  加强就地过年群众生活保障

  切实加强生活物资保障和能源保供,特别是大中城市要提前安排,充分准备,确保生活必需品不断档、不脱销。

  做好就地过年群众管理服务

  城乡社区要强化综合服务,充分发挥社区“两委”等基层组织基础作用,完善网格化、精细化管理,及时回应和满足就地过年群众需求。

  确保群众出行方便有序和货运物流畅通

  交通运输部门要统筹做好就地过年群众的运输服务保障工作,最大程度满足就地过年群众的购物、休闲、娱乐等出行需求。

  保障就地过年群众工资休假等合法权益

  引导企业合理安排生产、错峰放假或调休,以岗留工、以薪留工,鼓励企业发放“留岗红包”“过年礼包”,鼓励各地结合实际对安排农民工就地过年的企业给予资金补贴。

  积极营造就地过年良好氛围

  加强舆论引导,讲好节日期间坚守岗位、志愿服务、互帮互助的暖心感人故事,努力营造良好节日氛围。

  落细落实各项服务保障措施

  各地区各部门要时刻把人民群众安危冷暖放在心上,坚持从实际出发,增强政策措施的精准性和人文关怀,确保广大人民群众安心安全过好年。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章