我市评出十佳营商环境创新举措
良好营商环境已成厦门金字招牌,不断吸引聚集各类生产要素,激发市场主体活力
2021-01-26 00:00来源:厦门日报

  厦门新闻发布

  2020年度十佳营商环境创新举措

  ●推行“e政务”自助服务模式

  ●在全国率先打造厦门口岸物流公共服务平台

  ●在全国首创中小微企业增信基金

  ●企业设立实行“全程网办”“一日办结”

  ●设立厦门金融司法协同中心、厦门金融消费者权益保护工作站

  ●全面推进信用承诺审批改革

  ●全面推行交地即交证和不动产登记一窗办、当场办、免费办等新举措

  ●推行政务服务“秒批秒办”

  ●率先推行用电工程整体租赁模式

  ●全面推行涉税费文书电子送达

  本报讯(记者 李晓平)营商环境是一个城市的重要软实力。昨日,我市召开新闻发布会,介绍近几年厦门营商环境建设情况和2020年度十佳营商环境创新举措,政务、物流、金融、不动产登记、税费等多个领域的创新举措入选。

  从2018年开始,我市连续三年参与国家发改委组织的营商环境评价,在全国大中城市营商环境排名中始终保持前列。通过全面参与评价,各指标领域快速改进提升,我市18个指标中12个作为标杆向全国复制推广,其中“纳税”“获得信贷”“市场监管”“办理建筑许可”“政府采购”排名进入全国前五。近年来,我市通过持续聚焦企业和群众生产生活中的高频事项以及办事创业的堵点、痛点和难点,着力做好营商环境建设,为率先实现全方位高质量发展超越注入新动能。

  为更好地促进优化营商环境相关工作,市发改委牵头全市各相关部门进行了此次2020年度十佳营商环境创新举措评选。从市场主体对政策举措的获得感、举措的创新性和在全国的影响力几个维度,经过企业投票、指标牵头单位推选、专家评选等流程综合评定出十佳举措,分别是:推行“e政务”自助服务模式;在全国率先打造厦门口岸物流公共服务平台;在全国首创中小微企业增信基金;企业设立实行“全程网办”“一日办结”;设立厦门金融司法协同中心、厦门金融消费者权益保护工作站;全面推进信用承诺审批改革;全面推行交地即交证和不动产登记一窗办、当场办、免费办等新举措;推行政务服务“秒批秒办”;率先推行用电工程整体租赁模式;全面推行涉税费文书电子送达。

  良好的营商环境已成为我市新的金字招牌,不断地吸引聚集各类生产要素。据统计,2020年我市新增招商项目17859个,计划总投资4.2万亿元,项目数量及金额均比2019年实现大幅增长。其中新增高能级项目2620个,计划总投资1.53万亿元;落地高能级项目482个,总投资6033.7亿元,高能级项目占比显著提高。

  同时,营商环境的改善也激发了市场主体的活力,虽然面临经济下行压力和疫情的双重挑战,但我市2020年新增各类商事主体13.21万户,存量商事主体71.82万户,同比增长8.83%。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章