省外来厦门农村地区须提前24小时报备
市卫健委相关负责人做客“在线访谈”,为网友科普冬春季传染病防控
2021-02-25 00:00来源:厦门日报

    本报讯(记者 陈莼)为切实做好冬春季传染病防控工作,有效防范新冠肺炎与流感等季节性传染病疫情叠加风险,有力维护广大人民群众身体健康,昨日上午,市卫健委副主任陈文锋做客市政府在线访谈,对冬春季传染病防控做相关科普,并于广大网友互动,为大家答疑解惑。
    省外人员来(返)厦农村地区
    仍需落实健康监测
    目前,我国境内已经没有中、高风险地区,不过,即使是目前的低风险地区,也不能掉以轻心,仍需按照相关要求做好防护措施。
    当前,仍处于春运期间。市卫健委提醒,外地员工返厦前需密切关注我市的防控政策,省外低风险地区人员来(返)厦门城市社区的,经查“健康码”绿码、测量体温正常,在做好个人防护的前提下,可有序流动。来(返)厦门农村地区的,来(返)厦前24小时由本人或其亲友向所在村组(社区)或单位如实报告,来(返)厦后要主动向所在村(居)委会报告,且需要落实健康监测和核酸检测要求。
    传染病报告发病水平降低
    市民仍需做好个人防护
    在冬春季,除了新冠肺炎以外,流感、水痘、流行性腮腺炎、风疹、诺如病毒胃肠炎等传染病较为常见。记者了解到,受新冠肺炎疫情影响,市民个人防护意识普遍提升,我市冬春季传染病的报告发病水平,低于往年同期。
    市卫健委提醒,学校和托幼机构是易感人群聚集的场所,开学后,学校要加强健康监测,注意做好晨午检、清洁消毒通风、手卫生等各项工作。
    陈文锋表示,针对冬春季传染病,疫苗接种是预防传染病的最佳措施之一,“只有采取综合性的预防措施,才能起到事半功倍的效果。”当然,必要的个人防护也是必不可少的。陈文锋再次强调,预防传染病,请做好以下几点: 
    一是养成良好生活习惯,合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡,规律作息,以提高自身的抵抗力。
    二是养成良好的卫生习惯,勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风、少扎堆、少聚集。注意个人防护,注意保持社交距离和呼吸道礼仪,养成规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、分餐制,倡导健康的生活方式。
    三是生病及时就医,出现发热、咽痛、咳嗽等症状时,戴上口罩,及时到医疗机构就诊。


展开阅读全文

责任编辑:陈雅璇