立足区域战略 培养更多专业人才
习近平总书记致厦大建校百年贺信在厦门华厦学院师生中引发热烈反响
2021-04-13 00:00来源:厦门日报

  本报记者 林桂桢 通讯员 翁国宝

  习近平总书记致厦大建校百年贺信在厦门华厦学院师生中引发热烈反响。广大师生表示,将带着感情学、带着使命学、带着责任学,用贺信精神武装头脑、指导实践、推动工作,紧跟国家战略和区域经济社会发展步伐,努力夯实应用型本科内涵建设,朝着“建设高质量应用技术大学和培养高质量应用型人才”目标砥砺奋进。

  “习近平总书记的贺信,既是对厦门大学的肯定和期许,也是对包括华厦学院在内的高等教育院校的鞭策与激励。”华厦学院党委书记张剑辉表示,学校将立足区域战略,瞄准信息技术产业和数字经济发展机遇,积极服务民生健康领域,结合福建自贸试验区建设、“海上丝绸之路战略支点”城市建设等需要,紧密对接文化创意产业,努力构筑特色鲜明的应用型学科专业群,培养更多服务地方发展的专业人才。

  习近平总书记的贺信,饱含殷殷关怀与谆谆教导,让华厦学院党委宣传部部长、思政部副主任孙键精神振奋。“我们要努力争做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师,当好学生成长的引路人。”孙键说,作为思政课教师,将把学习贺信精神与党史学习教育结合起来,引导学生读懂党史经典、讲好中国故事,引导学生树立大历史观、正确党史观,赓续中国共产党人的精神血脉,做有责任、有情怀、有温度、有厚度的时代新人。

  “习近平总书记的贺信,字里行间透露着对教育的高度关注和殷切期许,对青年人才培养的重视。”华厦学院国贸专业2019级学生林珊说,青年强则中国强,作为新一代大学生,将学好专业知识、练就过硬的本领,为建设社会主义现代化国家做贡献。华厦学院审计专业2019级学生李欣说,将把学习贺信精神与学习领会习近平总书记关于青年学生成长成才的重要论述结合起来,不断提升思想境界,锤炼道德品质,成长为国家和民族所需要的有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有青年”。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章