从海军卫士到海豚卫士
2021-05-31 00:00来源:厦门日报

    许 静
    中华白海豚被誉为海上国宝,是国家一级保护动物,它在厦门海域的数量已不足100头,极其珍贵。为保护这一珍稀物种,厦门市政府投资建立了全国第一个海豚救护繁育基地,这些年来上至联合国官员,下至中小学生,每年有无数嘉宾上岛参观学习。
    这个基地的建设,离不开这样一个人辛勤的汗水和努力的付出。他就是我的同事——白海豚保护区资源管护科科长刘伟。
    毕业于海军勤务学院的刘伟,学的是军港工程,指挥了二十年的工程船,打了数不清的山洞。转业时,他选择到海洋保护区工作,刚一到地方,便遇到海豚基地项目建设立项,于是,军港工程科班出身的刘伟成为不二人选,走马上任负责基地建设。
    海豚基地选址在厦门西海域最大的无居民海岛火烧屿西南端,工程包括围湖造地形成陆域面积1911平方米,护岸总长83米,主要建筑物为新建两座海豚馆,同时建设繁育池、康复池及维生系统等配套设施。工程虽小,却是块难啃的骨头!无居民海岛不适合人类居住,时有时无的供水,说跳闸就跳闸的供电系统,还有那闷热的气候、疯狂的蚊虫、没有信号的通话网络……生活条件极其艰苦!但这在施工困难面前还是小巫见大巫。
    工程从一开工,技术难题便接踵而至。施工队伍没有海岛建设经验,大型机械上不了岛,稍大一些的运泥船也靠不了岸;最难的是毫无先例参考的设计图纸,就比如水下观察窗的玻璃要在水深4米处承受十几吨水的压力,稍有不慎就会出大问题。刘伟秉承军人的执着和认真,日夜钻研,邀请材料力学、结构力学专家,重新细化方案,跟着工人盯着每一项施工操作,从水体贯通到水闸改造,从湖底清淤到管道设置……几个月过去了,难题一件一件被克服,刘伟终于迎来了基地竣工的日子!当他透过水下观察窗看着海豚在清澈的海水中欢快游动时,刘伟自豪地觉得这是自己这辈子做的最厚的一扇窗,就如同自己的胸膛一样坚实、透明、敞亮!
    但是考验并没有结束!
    2016年9月,台风“莫兰蒂”正面袭击厦门,火烧屿也遭受重创。在岛上带队防台风的刘伟不等不靠,马不停蹄地投入到灾后重建工作。由于海岛供电不能及时恢复,冻库里的海豚饵料眼看要变质腐烂,一旦救护池里的海豚粪便不能被及时循环处理,炎热的气温下,12小时内池水就会变得浑浊不堪,危及海豚生命。刘伟当机立断,启用临时发电设备运行维生系统。但是岛上储备的柴油有限,码头还没完全修复,运油船近在眼前却无法靠岸,这可急坏了守岛的同志们!刘伟环顾四周,找到仅剩的利用工具救生筏,把它抛进海里,他带领大家利用救生筏少量多次地从运油船运送柴油上岸。直到四天后供电恢复,刘伟小分队共运送28桶、750公斤的油料上岛,海豚基地得以正常运转,两只海豚得救了!守岛的七八条汉子,后背都晒脱了皮,刘伟也因过度疲劳和严重中暑,晕倒在运油途中。
    一分耕耘,一分收获,刘伟因表现突出多次被评为先进工作者、优秀公务员,2016年更是得到农业农村部授予的全国水生野生动物保护海昌卫士奖殊荣。面对荣誉,刘伟笑得很坦然,他说,幸福是奋斗出来的。荣耀和成绩总会过去,要保持初心,坚持奋斗,才能跟上祖国追梦的步伐。
    这就是一个老兵从海军卫士到海豚卫士的故事。我坚信,有着20多年军龄的他一定会成为海洋保护区的中坚力量,担当起建设海洋生态文明的重任,与祖国母亲一起,筑梦未来,扬帆远航!


展开阅读全文

责任编辑:陈培章