“静音”守护神
2021-05-31 00:00来源:厦门日报

    吴剑锋
    “轰——”一阵货车启动的声音传来,仿佛给寂静的夜开了一道喧嚣的口子。刚到施工现场的他们快步迎了上去。此时,这辆货车正在装载挖掘机准备离场。
    “停下!”他一边喊着,一边用手势制止司机继续开动车子。看到穿着蓝色制服的城管执法人员,货车司机把车钥匙旋转到停止位置,声音随之消失。此时的他和司机四目相对。他上前,耐心劝导司机:“晚上十点了,您现在动,声音肯定要超标,这样可不行哦!”
    司机面露难色,无可奈何地笑着:“可是,这条路,白天走不了。”“白天走不了,那得十点前离开,十点后噪声扰民肯定不行!”他耐心地说明着,甚至还给司机出了“点子”——晚上十点前离开就不违规了。司机笑着点头应允,一场噪声污染被遏制在“摇篮”里。
    关上车门,他们继续前往下一个突击检查点。此时,两辆混凝土搅拌车正“轰隆隆”地欢叫着。他叮嘱第三方专业技术人员打开噪声测试仪。现场的施工人员相互使眼色,打起了马虎眼:“已经是施工尾声了,没有违规,我们马上停!”此时,他的神情严肃起来:“已经11点23分了,你们的施工现场离居民区多远?这么晚施工,孩子们怎么睡觉?”第三方专业技术人员对现场作业进行噪声测试并在检查记录本上记录着,“背景值53.5分贝,测量结果61分贝。”在测试结果面前,施工人员低下了头。他一边开罚单和整改通知书,一边苦口婆心地对施工人员进行教育:“中考高考对每个家庭、每个孩子来说都非常重要。你们自己也经历过中高考,应该可以理解这种心情。作为企业,也要有社会责任感和使命感,要经济效益,也要社会效益,您说对不对?”一席话让施工人员红了脸……
    此时的鹭岛已经进入夜的状态,居民也开启了入睡的程序。然而,对城市执法人员来说,他们的“夜生活”才刚刚开始。白天上班,晚上突击检查噪声污染是他们当前的工作常态。为给考生一个安静的环境,他们严格按照厦门市发布的“限噪令”,中高考考试期间,市区两级城管执法部门将对考点周边进行不间断巡查,为孩子们顺利完成中高考保驾护航。
    忘不了,每年中高考期间他们的背影:烈日炎炎下,他们在各个路口引导车辆文明行车,不鸣喇叭;他们24小时奔走在小区、工地等噪声污染的巡查一线……一切的一切,只为给孩子们一个安静的学习和睡眠环境。按下静音键,安心来考试,城管执法人员是孩子们的“静音”守护神。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章