“红斗笠”下的赤子之心
2021-05-31 00:00来源:厦门日报

    三 度
    多年前,初到厦门,印象最深的是集美学村和厦大那些闽南式屋顶、西洋式屋身,洋墙红瓦独具特色的建筑群。后来方知,原来那就是著名的“穿西装戴斗笠”嘉庚风格建筑。百年来,“红斗笠”栉风沐雨、经霜饮露,成为东南海岸线上的一道靓丽风景。
    嘉庚建筑是著名华侨领袖陈嘉庚先生汲取中西文化、倾注满腔心血的结晶,它们所承载的,是一颗火热通透的爱国报国赤子之心。陈嘉庚先生十七岁下南洋随父从商,千辛万苦几经浮沉终有所获。他目睹清朝衰败、军阀混战、外敌入侵,内忧外患下“国弱民贫”“祖国遭此有史以来未曾有之危险”,身在海外、心忧故土,“念欲尽国民一份子之天职”,呕心沥血兴学报国,历尽艰险率领南洋侨界筹款救国,参与抗日运动。
    红是希望、是温暖,如黑暗中的星光、寒夜里的焰火。陈嘉庚先生的红心既注满了国之安危,也沉淀着民之疾苦。1940年,他率领侨团返国慰劳考察,听闻多地遭旱灾后,“终夜不能成寐,忧怀莫可言喻。”沿路无复降雨就心中挂虑不释,直到“近晚到宜川县。入晚大雨淋漓,终夜不息,余欣快自不待言。”因此,当他在重庆看到国民党政府腐败奢靡,高官与民争利,上下徇私舞弊,各处“月费各以万计,不知所干何事”,“绝无一项稍感满意。”“至延安视察经过,耳闻目睹各事实,见其勤劳诚朴,忠勇奉公,务以利民福国为前提……余观感之余,衷心无限兴奋,梦寐神驰,为我大中华民族庆祝也。”
    为了兴学、报国,陈嘉庚先生散尽家产,以极盛时期“总资产逾一千二百万元”之巨,自己却艰苦朴素,自奉菲薄,用旧床旧书桌,衣裤鞋袜打补丁。“我之个人家费,年不过数千元,逐月薪水足以抵过。”“所以如此者,盖以个人少费一文,即为吾家多储一文,亦即为吾国多储一文,积少成多,以之兴学,此余之本意。”如今,厦大、集大两校均已百年,莘莘学子散如满天星,而祖国早已将“积贫积弱”的帽子扔进太平洋。
    陈嘉庚先生著有《南侨回忆录》,在陈嘉庚纪念馆里存放着他的手稿。常人作传,多为垂名,而陈嘉庚先生则不然。“个人经历虽不足道,然所见所闻多属确切事实,有裨社会观感,且使后人知当祖国抗战时,南洋华侨之工作情况,庶不致误以为当我国有史以来所未有之危险期间,海外南洋千万人之华侨,尚坦然置之度外而忘其祖国也。”他忠实于心的记述,为我们留下了珍贵的史料和丰富的遗产。
    斯人已故去,鳌园泽后人。中华幸有嘉庚,厦门幸有嘉庚。习近平总书记赞誉厦门是高素质高颜值之城。“华侨旗帜、民族光辉”陈嘉庚先生便是高素质的典范,“红斗笠”下的嘉庚建筑即是高颜值的体现,那是鲜艳的红色旗帜,引领我们不忘初心、砥砺前行。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章