那年六一逛特区
2021-05-31 00:00来源:厦门日报

  鳌园合影。 (后排右一为作者)

  日光岩合影。(前排右一为作者)

  陈阿莉

  前几天,30多年前教过的学生突然给我发来两张老照片,瞬间让我回到1984年的“六一”儿童节。那是我第一次带学生从长泰来厦门旅游。很多孩子都是第一次出远门,来经济特区开眼界。

  1984年“六一”儿童节前夕,我任教的班级成绩综合评分全学区第一,同时还被学校评为优秀班级。开心之余,我们向学校和上级主管部门申请,带领孩子们到厦门经济特区一日游,观光学习。获得批准后,大家别提有多开心了!这可是全学区首次外出观光学习。

  一切相关事宜、安全事项准备妥当,我们定在儿童节出行。一大清早,东方刚露鱼肚白,我便匆匆赶往学校。从长泰岩溪镇到集美有80多公里,50多公里都是山区土路,我们必须“笨鸟先飞”。

  七点前,29位同学在家长的护送下陆续到齐,检查好随身带的干粮、开水等必需品后,在家长的千叮咛万嘱咐下依次登车。同行的除了科任老师,陈金山校长亲自带队,我也是首次到心仪已久的集美,自是兴奋不已,更知任重而道远。

  汽车满载着欢声笑语,一路翻山越岭,在九点前到达集美鳌园。孩子们一个个像出笼的小鸟雀跃下车。列队进入鳌园,参观鳌园游廊两侧精美石雕上镌刻的中华经典故事。我们一行人缓缓来到陈嘉庚先生陵寝前,听讲解员讲述嘉庚先生伟大的一生,感受他那崇高的爱国主义精神。

  当我们进岛来到轮渡码头,准备坐船去鼓浪屿时,已近中午。渡轮随着海浪起伏涌动,孩子们抓紧围栏,兴奋不已。很多孩子都是第一次看大海,看海鸥飞翔……当大家拾阶登上日光岩顶,情不自禁挥动双手高呼:“大海,我来了……”在日光岩阶梯上,我们定格住第一次游览琴岛旖旎风光的雀跃与欣喜。

  下了日光岩,我们又直奔厦门大学和胡里山炮台。午后的厦大校园凉爽静谧,孩子们叽叽喳喳,饱览南方最美大学的秀丽风光。我相信,此行还为不少孩子悄悄种下努力学习、争取考上厦大、也来建设特区的梦想!

  当我们从胡里山炮台出来,已近黄昏,于是我们一路欢声笑语,满载而归,真是一次快乐的鹭岛行。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章