时评
口口声声“爱台”的一直在“卖台”
2021-05-31 00:00来源:厦门日报

    近期台湾新冠肺炎疫情急遽升级,重症及死亡率不断攀高。“急诊塞爆”“病房满床”“许多病人躺在走廊”“救护车还源源不绝把病人送来”……医疗机构资源频频告急,还有人根本等不到进医院就撒手人寰。台湾正陷入疫情“暴风眼”,情况令人忧心。
    疫情来势汹汹,如何阻断病毒扩大蔓延?台湾社会从医疗专家、社会各界到普通民众都在期待援手,对抗疫“防火墙”——疫苗翘首以待。但是,截至27日,2300万人口的台湾取得的新冠疫苗仅72.7万剂。“疫苗在哪里?”已成为台湾民众对民进党当局发出的生死追问。
    就在台湾民众苦盼疫苗的焦急时刻,却传来美国拟对台出售M109A6自行榴弹炮等进攻性武器的消息。“眼睛一眨,老母鸡变鸭”,民进党当局号称“持续争取”的美国疫苗,竟变成了一张“军火大单”。台湾社会恍然大悟,所谓“台美防疫伙伴联合声明”也好,每周向美国提供10万个口罩也好,开放含瘦肉精美国猪肉进口也好,非但没有换来说好的防疫物资互通有无、合作研发快筛试剂、药品,以及防疫必需的疫苗,还得奉上台湾老百姓的大把血汗钱。
    疫情是一块试金石,验出了美国利用台湾谋取政治经济利益的冷血。就在几天前,“美国在台协会”负责人被问到台湾能否取得美国疫苗时竟称,台湾确诊人数和确诊率还是全世界最低,相信能控制疫情。此言瞬间点燃台岛内舆论,民众纷纷表示读懂了美方的“潜台词”:爱莫能助,台湾疫情还需自己面对。不施援手也就罢了,美方竟再次把手伸进台湾百姓荷包。美国做台湾军火生意早赚得盆满钵满,但在当下台湾民众为疫所苦的艰困时刻,还下手捞钱,还要挑动台海局势这根敏感神经,可见其用心险恶。
    疫情也是一次大考,检验出民进党为谋一党一己之私罔顾民众利益的政治本性。民进党当局领导人口口声声“爱台湾”,然而疫情当前,台湾民众看到的却是,“执政”的民进党当局不择手段煽动“反中”“仇中”,坚决拒绝大陆的善意,反而对美国言听计从,任由美国予取予求,心甘情愿充当美国遏制中国大陆的“雇佣兵”和“钱袋子”。用民脂民膏买美国武器给“台独”迷梦壮胆,罔顾百姓生命安全操弄“倚美谋独”“以武拒统”,在民进党当局眼中,到底什么最重要?到底将百姓健康福祉与生命安危置于何地?
    此次美新政府上台后的军售案更涉及进攻性武器,不断将台湾推向遏制中国大陆的最前线,而民进党当局则甘当棋子,主动配合,使台海和平稳定遭遇严重威胁。
    秉持生命至上的理念,中国大陆将研发完成并投入使用的新冠疫苗作为全球公共产品,已向80多个国家提供疫苗援助,向43个国家出口疫苗,向全球供应了3亿剂疫苗。台岛内疫情延烧,大陆方面更顾念着海峡对岸的骨肉天亲,愿意尽最大努力帮助台湾同胞尽快战胜疫情。真金火炼。谁只把台湾当筹码,隔岸观火;谁真正爱台湾,雪中送炭。相信广大台湾民众会看得很清楚。 (据新华社电)
展开阅读全文

责任编辑:陈培章