疫情攀升 台北进行“封城兵推”
若进入防疫四级警戒,非采购食物等不得外出
2021-05-31 00:00来源:厦门日报

  台湾疫情不断攀升,原本热闹繁华的台北市信义商圈现在冷冷清清。

  据人民网报道 为应对疫情不断攀升,台北市长柯文哲30日上午在台北市灾害应变中心进行“四级警戒扩大管制兵棋推演”。兵推项目包括采购分流、交管、民生物资配给等。若达四级扩大警戒,将限制民众除采购食物、医疗、必要的工作需求外,不得外出;另外,警察局会派遣警力协助卖场人流管制。

  台北市产发局也将视民生物资供应状况,要求卖场启动限购措施,并针对16项重要民生商品,包括色拉油、鲜奶、肥皂、牙膏、卫生纸等查价,每月短期购足30吨,平稳物价。

  此前,对于台北市将要进行的四级警戒兵推演练,台湾媒体称为“封城兵推”。柯文哲30日表示,台北市兵推是做最坏打算、最好准备,通过兵推找出所有可能发生问题,并要思考若扩大至新北、基隆、桃园是否适用。

  台北市政府的四级警戒扩大管制兵棋推演内容大致可分为4大重点,第一点为交通管制范围、方法及程度,第二点为随着交通管制,民生物资的配给方法,第三点为随着疫情升温,医疗量能及配套资源的扩充,第四点为弱势民众的关怀、心理建设,包括消防及停课的配套措施。

  依据台湾地区流行疫情指挥中心相关规定,提升为四级警戒后,第一,非必要不得外出,采购食物、医疗及必要的工作需求除外;第二,外出须全程佩戴口罩及保持社交距离;第三,家户内也要保持社交距离或是戴口罩;第四,停止所有聚会活动;第五,除秩序维持及必要性的医疗和公务之外,全面停班停课;第六,封锁疫情严重的区域,管制人员出入,民众留在家中不得外出。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章