促进高校毕业生更加充分更高质量就业
2021-05-31 00:00来源:厦门日报

    新华社北京5月30日电 2021年全国普通高校毕业生909万,再创历史新高。面对严峻复杂的就业形势,教育部会同有关部门,在千方百计拓展市场性就业岗位的同时,全力开发落实政策性就业岗位,促进高校毕业生更加充分更高质量就业。
    2021年以来,教育部会同有关部门进一步完善政策措施,在2020年扩大各类政策性岗位规模的基础上,继续保持公务员、中小学幼儿园等招录规模基本稳定。
    日前,人力资源社会保障部办公厅、教育部办公厅联合印发《关于做好2021年中小学幼儿园教师公开招聘工作的通知》,要求各地统筹高校毕业生就业和教师招聘,摸清岗位需求并重点补充紧缺学科教师,科学合理设置招聘条件,创新教师招聘办法,吸纳更多高校毕业生从教,加强教师队伍建设。
    2021年,教育部会同有关部门组织实施农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划,预计招募8.4万人;配合中央有关部门实施“三支一扶”计划、“西部计划”等高校毕业生基层服务项目,积极引导鼓励高校毕业生到基层就业创业。
    此外,教育部还充分发挥高等教育人才“蓄水池”、就业“缓冲器”作用,将扩大升学规模与优化学科专业结构、培养更多应用型复合型人才统筹推进。一方面,教育部会商国家发展改革委、财政部等,在2020年各类升学规模基础上,综合考虑经济社会发展需求、财政支撑、办学条件等因素,继续适度扩大招生规模,加强招生管理,确保科学、公平选才。另一方面,教育部也会同相关部门,主动适应经济社会发展需求,优化人才培养结构。
展开阅读全文

责任编辑:陈培章