一路“象”北 终点何处?
云南15头野生亚洲象罕见北迁近500公里,距昆明市区已不到100公里
2021-05-31 00:00来源:厦门日报

  5月28日在云南省玉溪市峨山县境内拍摄的亚洲象群。 新华社发

  原本栖息在云南西双版纳的一群野生亚洲象,近日一路逛吃、北迁,经普洱市墨江县、玉溪市元江县、红河州石屏县后抵达玉溪市峨山县,截至30日18时10分,已迁徙至玉溪市红塔区洛河乡大弯村尖山哨坡附近。目前这15头野象离昆明城区已不到100公里。

  国家一级重点保护野生动物、旗舰物种亚洲象罕见地一路北迁,引发社会广泛关注。目前,这群北迁野象尚未造成人员伤亡。

  据介绍,4月16日,原生活栖息在西双版纳国家级自然保护区的17头亚洲象从普洱市墨江县迁徙至玉溪市元江县。4月24日,其中2头象返回普洱市墨江县,其余15头象继续向北迁移,途经红河州石屏县,近日进入玉溪市峨山县。5月27日晚,象群一度进入峨山县城游荡。29日晚,监测团队证实,象群已进入玉溪市红塔区境内。红塔区和峨山县正密切监控象群动态。

  监测显示,该象群由成年雌象6头、雄象3头、亚成体象3头、幼象3头组成。象群从“老家”西双版纳一路北上峨山县,迁徙近500公里,几乎跨越了半个云南省。

  “亚洲象迁移扩散是常见现象,但以往都在一定范围的几片栖息地循环觅食、迁移,这次一路向北到这里是非常罕见的。”云南大学生态与环境学院教授陈明勇长期跟踪研究亚洲象,他说亚洲象如此长距离北迁,在我国尚属首次。

  “我们也无法判断终点何处,气候、食物、水源能支持它们走到哪里还需要进一步监测、评估。”陈明勇说,这次野象北迁可能是“没有目的地”的旅行。

  “监测显示,这群象基本是朝一个北偏东的方向行进,对大象的‘导航定位’机制还缺乏科学解释,因此一路往北走的原因尚未完全研究清楚。”陈明勇推测,有可能是象群首领经验不足,出现迷路的状况。“也许它搞错路线,仍认为自己走的方向是对的。” 据新华社电

展开阅读全文

责任编辑:陈培章