广州近期本土病例传播速度快 原因系感染印度出现的变异株
21日至30日累计报告确诊病例5例和无症状感染者21例 将扩大全员核酸检测范围,及时阻断病毒传播途径
2021-05-31 00:00来源:厦门日报

  5月30日,在广钢新城封闭路口附近的网购货物线下集中配送点,市民领取线上购买的物品。  新华社发

  新华社广州5月30日电 在30日举行的广州市政府新闻发布会上,广州市卫生健康委员会副主任陈斌通报,5月21日至30日14时,广州市累计报告新冠肺炎确诊病例5例、无症状感染者21例。

  陈斌说,21日以来的感染者中,已检测的基因测序结果高度同源,均为传播速度极快的最早在印度被发现的变异株(B.1.617)。

  据通报,5月30日开始,广州进一步扩大全员核酸检测范围,区域覆盖至:越秀区、海珠区全域,以及天河区、白云区、番禺区的重点区域,通过实现重点区域大隔离、大筛查,及时阻断病毒传播途径、切断感染链条。

  【链接】

  广东本轮疫情集中于两条传播链

  经过梳理,广东本轮疫情集中于两条传播链:一条是由广州荔湾区扩散至茂名、佛山的“早茶传播链”;另一条是发生在深圳盐田港的“境外货轮传播链”。

  广州荔湾区“早茶传播链”

  21日,荔湾区新增一例本土确诊病例,75岁的郭某是境外输入关联病例。郭某曾在荔湾区又一间茶点轩用餐,由此延展了一条“早茶传播链”。

  25日,郭某的两名关联病例确诊,其中一人是郭某的丈夫,另一人是广东茂名的姚某,曾作为餐厅服务员在19日为郭某送餐,未佩戴口罩。

  26日,广州的宋某某确诊,其曾在19日与郭某在同时间喝早茶。随后,宋某某的侄女宋某明、11岁的孙子许某某以及儿媳妇雷某某三人作为密切接触者被确诊。

  深圳盐田港“境外货轮传播链”

  21日,盐田区在该区国际货轮登轮作业人员例行检测中发现1例无症状感染者穆某;22日,深圳新增1例境外输入关联新冠肺炎无症状感染者许某,其与穆某曾登临同一艘国际货轮共同作业;之后三天,深圳又新增5例与之相关的无症状感染者。

  这7人中,6人均在盐田港区工作。这7例均有境外货轮工作场所暴露史,初步判定本起疫情为与17日国际货轮作业相关的境外输入关联疫情。 据央视新闻

展开阅读全文

责任编辑:陈培章