海翔大道
土方车开过 废土撒一地
市建筑废土站采取多项措施治理
2021-05-31 00:00来源:厦门日报

  有关部门在海翔大道上对涉嫌违规车辆进行检查。

  文/图 本报记者 薛  尧

  废土从土方车后斗漏出,飘散在空中,道路上尘土飞扬。近日,有市民拨打本报热线968820反映,在海翔大道上,经常会看到这一现象。记者现场走访,并将问题反映给相关部门。

  现场:

  土方车后斗不断撒漏废土

  “当时我正行驶在海翔大道同安段,前方一辆土方车的后斗里,不断漏出废土,当天风又大,道路上尘土飞扬。”根据市民陈先生的反映,近日,记者驾车行经海翔大道天马山隧道前约100米处时,看到此处交会的土方车较多,不少车辆虽然后斗有遮盖盖板,可在行驶过程中依然有废土掉落,车辆经过产生的风力将黄土吹至路边堆积。

  大约20分钟后,记者来到海翔大道潘涂人行天桥附近,沿途看到附近在建工地较多,不少土方车从工地出口驶出后,在此处汇集,也存在废土沿途撒漏的问题。记者在现场观察了约半小时,发现撒漏的废土随风四散,飘散在经过此处的其他车辆的挡风玻璃上,这些车主由于视线受阻,只能打开喷水雨刮扫去尘土。

  部门:

  加强巡查管控齐抓共管

  当天下午,记者将问题反映给了市建筑废土站。相关负责人表示,针对海翔大道废土运输车辆扬尘污染的问题,废土站高度重视,采取多项措施治理。首先,加强周边工程项目的巡查管控,要求各施工单位加强进出场车辆及工地出入口的检查、保洁;通知各建筑废土运输企业开展自查自纠,防止废土运输车辆扬尘污染。其次,马上与市渣土办综合巡查组开展联合执法,查处了一起车辆扬尘污染的行为,并将持续开展联合执法行动。此外,将该情况上报市渣土办,建议市渣土办将该情况通知同安区渣土办,由同安区渣土办加强该区域的检查、执法,形成齐抓共管的局面。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章