石鼓路 垃圾散落、油烟扰民、占道经营……
网红美食街 环境要管管
本报记者走访后反映问题,相关部门表示将加大监管力度
2021-05-31 00:00来源:厦门日报

  部分店家将座椅、餐桌摆放在人行道上。

  文/图 本报记者 谢嘉迪

  近来,集美区石鼓路被不少网友贴上了“网红美食街”的标签,华灯初上时,前来打卡游玩、品尝美食的人群熙熙攘攘。不过,在这片繁华景象下,一些不文明现象也在滋生,给周边居民的生活带来困扰。记者近日走访现场,并将所见的问题反映给了集美街道办事处。

  现象1

  地上食物未清理

  树坑成了垃圾桶

  18时30分,石鼓路上热闹起来,但部分餐饮店门前的卫生状况不尽如人意。在石鼓路13号附近一家饮品店前,面巾纸、烟头等散落在人行道上,地上还有食物未被及时清理,过往路人不小心踩中,食物粘在鞋底随之移动,进一步影响了路面整洁。

  在石鼓路64号附近,行道树坑中有竹签、饮料杯等垃圾。此外,有商家直接将泔水桶放在店门前,部分没有及时盖上桶盖,气味刺鼻。

  现象2

  油烟味明显

  店铺音响扰民

  记者注意到,在石鼓路商圈内有超10家烧烤、油炸类餐饮店铺,尤其在石鼓路44号附近,油烟味更为明显。附近居民陈女士说:“由于担心洗完的衣服染上油烟味,自从我搬到石鼓路附近居住,就很少在室外阳台上晾晒衣服了。”

  部分店铺门前的音响也给居民造成了困扰。经统计记者发现,在石鼓路上至少有3成餐饮店在门前设置了音响。陈女士抱怨:“白天工作劳累,晚上回家还要被这些音响声‘洗脑’,我都想换一个地方租住了。”

  现象3

  车辆接连违停

  占道摆放桌椅

  20时30分左右,在集美大学老校区停车场对面桥梁上的车位已经停满,晚来的司机图方便,于划线区域外停车。约半小时后,接连违停的车辆已延伸至桥梁与石鼓路的交会路口。

  非机动车停车乱象也屡见不鲜。记者沿石鼓路走访时共发现6处非机动车于机动车道边黄线处停靠的情况;在石鼓路115号门前,有非机动车占用盲道停放。

  在石鼓路22号至72号间,部分店家将座椅、餐桌摆放在人行道上。

  【部门回应】

  加大执法力度

  落实“门前三包”

  记者将上述问题反映给了集美区集美街道办事处,工作人员回应,在收到相关问题后,街道办与城管集美中队、集美交警中队取得了联系。就餐饮店存在的油烟噪音问题,城管集美中队已责令夜市组加大巡查和执法力度,查处存在此类问题的店家。对于店门前卫生、跨店经营问题,街道城管办与城管集美中队将制作告知书分发给店家,要求店家落实“门前三包”、垃圾分类等工作。

  对于车辆违停现象,集美交警中队表示,将在重点路段布置警力每日驻守,对违停行为进行监管,对违停车辆给予相应处罚。

  【他山之石】

  三里屯整治“脏街”

  老街坊搬了回来

  为去掉三里屯同里街“脏街”的名号,三里屯街道办事处与相关执法单位成立了专项治理小组,制定执法表,每天2名城管队员、10名保安盯守,严防反弹。另外,该街道还联合绿化队在同里街设立了多个垃圾回收点,定时定点派专人清理,成立卫生检查组对商户卫生情况打分,完善露天垃圾长效管理机制。在整治工作落实过程中,原先因环境问题搬离街道的老街坊们陆续搬回来了。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章