市民遭遇骗局 民警及时示警 钱款保住
2021-05-31 00:00来源:厦门日报

    本报讯(记者 房舒 通讯员 黄志辉)因为缺钱,想在网上借贷,对方却要当事人先交钱才能批。近日,就在当事人为筹钱发愁时,新民派出所民警陈惠斌及时出现阻止:“这是骗局!”
    当天晚上9点多,新民派出所接到市公安局紧急预警:辖区一居民很可能正在遭受电信网络诈骗。民警陈惠斌第一时间与当事人取得联系。当事人称,最近因家中遭遇急事,需要贷款,现在只差一个步骤就能申请成功。陈惠斌马上追问还差哪个步骤。“对方要求先交9000元保证金才能放款,我正为凑不够这9000元发愁。”当事人说。
    陈惠斌当机立断,明确告知当事人,这是典型的网络贷款诈骗套路,让其切勿转账。与此同时,陈惠斌立即赶往当事人居住地与她再次确认。在确认当事人并未转账时,陈惠斌现场还为其宣讲了电信网络诈骗的其他套路。随后,陈惠斌协助当事人将贷款软件及相关QQ号、群聊删除。
    据介绍,这已经不是陈惠斌今年第一次劝阻成功了。今年3月份,辖区有暂住人员疑似正在遭受兼职刷单诈骗,陈惠斌找到当事人,并向对方揭露了骗子的招数。在他的一再强调下,当事人表示今后再也不会轻信此类骗局。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章