二级英模!这位厦门警花获公安部表彰
她叫吴小清,是厦门铁路公安处民警
2021-05-31 00:00来源:厦门日报

  吴小清(左一)。(厦门铁路公安处 供图)

  本报讯(记者 曾嫣艳 通讯员 林艺静)80后的吴小清是南昌铁路公安局基层所队唯一的女教导员。从警16年,她5次荣立个人三等功、5次受到嘉奖,荣获“福建省优秀女警官”“福建省巾帼建功标兵”和全国公安系统二级英雄模范等。5月28日,授予吴小清同志全国公安系统二级英雄模范命名表彰大会在厦门召开。

  设立“青少年维权岗”,真情帮扶

  吴小清现任南昌铁路公安局厦门公安处龙岩车站派出所教导员,是该局唯一的女教导员。她想群众之所难、急群众之所需,截至目前,她设立的“青少年维权岗”帮助青少年210多人次,解救被骗传销人员100多人,捣毁传销窝点12个,带领民警共查获网上逃犯349名,查缴各类危险违禁品4.9万余件,查控各类重点人员1.6万余名。从警以来,她5次荣立个人三等功、5次受到嘉奖,2次获评优秀公务员,11次获评公安部铁路公安局、南昌铁路公安局和中国铁路南昌局集团公司先进个人,曾获“福建省优秀女警官”“福建省巾帼建功标兵”等殊荣。

  牵头成立“女子查缉队”,屡建奇功

  2005年,吴小清从警校毕业后,分配到南昌铁路公安局厦门公安处龙岩车站派出所当了一名客勤民警。她立足岗位,勤学苦练,充分发挥铁路站车查缉优势,短短几年就查获网上在逃人员百余名,牵头成立了厦门公安处首支“女子查缉队”并屡建奇功。根据龙岩地区女子和青少年被骗传销、被拐现象多发的情况,她积极协调地方有关部门,在龙岩车站广场设立“青少年维权岗”,制定了“购票信息锁定身份、监控视频查探线索、分析研判掌握行踪”的打击解救模式,救助了一大批离家出走、流浪、误入传销组织等重点困难青少年群体,2013年,该岗被命名为全国铁路“青少年维权岗”。

  从警以来,吴小清带领的警队先后被授予福建省、国家级“青年文明号”。她说,“我只是尽了一名普通民警应尽的责任和义务。十几年来,我始终告诫自己,作为普通民警,身处安保一线,只要自己的付出能够换来铁路的长治久安,再苦再累都是值得的。”

展开阅读全文

责任编辑:陈培章