“杨梅为媒” 小水果激发大产业
漳州市龙海区第四届杨梅文化节昨开幕
2021-05-31 00:00来源:厦门日报

  昨日,龙海区第四届杨梅文化节盛大开幕。

  杨梅文化节上展示的各类新鲜杨梅及杨梅制品。

  参会嘉宾品尝杨梅。

  杨梅节表演。

  展商现场直播带货。

  市民比拼夹杨梅。

  杨梅文化节上,礼仪小姐展示杨梅花束。

  调酒师现场调制杨梅饮料。

  在丹宅裕明合作社果园,果农正在采摘杨梅。(本报记者 黄树金 摄)

  本版文/漳州特派记者 黄树金

  图/本报记者 张奇辉(除署名外)

  昨日,以“香约龙海·寻味‘梅’好”为主题的龙海区第四届杨梅文化节,在龙海食博园F区盛大启幕。60多家杨梅种植大户(包括农业合作社、家庭农场)及加工企业参加了展销会,展销展示杨梅鲜果、杨梅加工品系列,来自各地的游客和客商品尝到又大又甜的新鲜杨梅。本届杨梅节开展了金奖杨梅评选、优选杨梅采摘园评选、杨梅“大胃王”、杨梅“夹夹乐”、杨梅花艺DIY、杨梅饮品DIY的互动区以及杨梅助农直播间等系列活动。

  据悉,本届杨梅节在龙海食品博览园与食博会同时举办,以提高节会规格。杨梅文化节“以梅为媒”,利用第二届龙海国际休闲食品博览会为平台,让更多全国各地的嘉宾和游客品尝到龙海杨梅,感受龙海美味;“以梅为业”,吸引更多资源聚集龙海,做大做强农业特色品牌,带动产业融合发展,推动农村产业加快振兴;“以梅会友”,充分展示龙海改革开放、创业创新的生机活力,提升龙海知名度、美誉度,让更多人认识龙海、走进龙海、创业在龙海。本届杨梅文化节由中共漳州市龙海区委宣传部主办,龙海区文化体育和旅游局、浮宫镇人民政府承办,龙海区农业农村局、厦门大学嘉庚学院协办。

  杨梅好吃获点赞 果农受益尝到甜头

  昨日,龙海区食博园F区内,罗汉峰生态园、裕明果蔬专业合作社、溪东农场、国宝食品有限公司等,都摆出各自的“拳头”产品展销展示。东魁杨梅果大如乒乓球,合作社(家庭农场)果农及加工企业主热情邀请游客和参会客商品尝。大家纷纷点赞今年的杨梅口感好。除了鲜杨梅,还有杨梅干、杨梅酒等制品在现场销售。如今,浮宫镇60%以上农民从事杨梅行业,展销的果农表示,近年来尝到种植杨梅的甜头。

  在果匠果蔬有限公司展位,杨梅吸引人们争先品尝,该公司的杨梅已在两届杨梅“大比拼中”获得金奖,负责人曾女士说,他们拥有数十年的水果种植经验,地处浮宫镇丹宅村,如今种植杨梅7000多株,从业人员数十名,每年都获得较好经济效益。曾女士还介绍龙海杨梅的“四个当家品种”:早熟杨梅、软丝杨梅、硬丝杨梅、晚熟杨梅。早梅产量少、价高、口感微酸、个头比较小;“硬丝”杨梅口感比特早梅好一些,个头大,水分一般,耐长途运输;“软丝”口感好、甜度高、丝很软、水分足 、个头大。“东魁”是采收期最后一个品种,个头又圆又大,色黑红,味清甜,可称“杨梅之王”,最近上市的都是东魁杨梅。

  伴随杨梅种植业的发展,杨梅加工产品也不断衍生。11年前就获得漳州市非物质文化遗产的浮宫天福蜜果加工厂,其杨梅腌制技艺远近闻名,其展销的“六味”杨梅干让嘉宾连连点赞。该厂历经三代人在浮宫当地精心经营,研制出符合国家质量标准的产品有玫瑰杨梅干、陈皮杨梅干、丁香杨梅干、七珍杨梅干等30个品种,2020年获得福建省“卓企优选”农副产品行业评选第一名,并荣获AAA诚信优秀企业称号。“短腿鲁班”是一家互联网生鲜服务提供商,2017年底几位合伙人正式拓展线上业务,最近线上重点推广浮宫杨梅“落雨梅”,取得良好成效。

  杨梅种植管理 纳入“健康食品”产业体系

  为何浮宫杨梅一直受到青睐?经聘请专家组检测,浮宫花岗岩类酸性岩成土母质类型的独特农业生态地质,加上温暖湿润的气候条件,造就了浮宫杨梅具有单果大、色泽艳丽、酸甜适口、风味独特的特点。龙海5家公司(合作社)的杨梅园被国家地质科学院授予“富硒杨梅示范基地”称号,浮宫杨梅是国家质检总局认证的国家地理标志产品。

  当然,浮宫杨梅的品质得到认可,还得靠坚持高品质的把控、高标准的管理、绿色生态的品牌理念,每一颗新鲜诱人的杨梅果实的背后都离不开一个个优秀的杨梅采摘园的努力。本届杨梅文化节通过举办线上评选会,由组委会邀请专业人员组成评审团,现场实地考察,从果园规模、果实质量、果园管理、诚信经营、交通便利性、果园配套设施等几个维度对报名的采摘园进行评分,最终选出优选杨梅采摘园。此次入围的果园有:际都农业开发有限公司、罗汉峰生态园、九岭后生态农庄、高超果蔬观光园、浮宫娘仔妈杨梅山庄。

  龙海区相关领导表示,近年来,龙海以实施乡村振兴战略为抓手,全力加快农村产业发展,明确将杨梅作为特色农业产业,纳入“健康食品”产业体系,大力推进规模化经营、标准化生产、品牌化建设,龙海历届举办的杨梅文化节,取得了良好成效,得到了广泛好评,真正做到了政府搭台、企业唱戏、百姓实惠。参展的果农也表示,龙海有关部门对杨梅产业的管理、品质升级、高附加值的深加工,一直以来都很重视。

  杨梅文化节 带动乡村产业发展

  龙海区举办的杨梅文化节,将品牌产业、文化旅游、休闲体验、校地联合、“互联网+”等融为一体,将成为推动浮宫等乡镇乡村振兴工作的引擎,辐射带动周边地区产业的发展。

  昨日的开幕式,芗剧《李怨》助阵杨梅文化节,《李怨》曾在第二十四届“中国少儿戏曲小梅花荟萃”评选中,获得“传承类小梅花集体节目称号”。现场还表演了精彩的非遗“闽台木偶”戏等当地文艺节目。本届杨梅节还推荐龙海区精品旅游线路:滨海度假游、乡村田园游、海丝文化遗产游、教育研学游、乡村田园游、宗教禅修游、美食旅游;此外还推介了旅游景区,包括隆教白塘湾旅游景区、镇海卫景区(隆教乡)、蜗牛村+仙人掌王国(双第农场)、龙江文化生态园(榜山洋西村)、埭美古村、鹭凯生态庄园(双第农场)、罗汉峰生态园。开幕式当天,还向游客和嘉宾推荐龙海区最新的十大名菜,分别是:紫泥红鲟、东园全鹅宴、双第南洋风味宴、江东鲈鱼宴、海门岛蒸汽海鲜、程溪竹筒宴、椒盐蜂蛹、虎尾轮鸭汤、卢锦盐鸡、姜母鸭,以及十大名小吃:石码五香、米筛目、土笋冻、柴灶面、豆面干、“面粉猴”、沙茶面、四果汤、石码海蛎煎、肉粽。

  其实,在杨梅主产区的浮宫,就有许多美丽乡村景点。如田头村,依山傍水,古厝成群,临河而建,水街风情别有风味,一派原味乡村气息,有名的“田头王伯公厝”保存完好。流渡景点已重建百年古渡口,花红柳绿的流渡公园,建有流渡霞阁、流渡亭等别致的景观;甘山景点的闽南古厝群经过修缮显得蔚为壮观,红砖青石燕尾脊,阡陌小巷孩童声。浮宫的千年古刹云盖寺,传说是宋少帝避难处,明末清初郑成功据守厦门时重要的外围防御据点——烘炉寨等名胜古迹就位于此。登山俯瞰,九龙江入海口的平原风光和厦漳跨海大桥的雄伟景观美不胜收。

  “大比拼”活动

  获奖名单

  ●金奖一名:

  龙海区果匠果蔬有限公司

  ●银奖二名:

  龙海区裕明果蔬合作社

  金圣德果园

  ●铜奖三名:

  龙海区昌达果蔬合作社

  龙海区兴都果蔬专业合作社

  林小丫浮宫杨梅园

  ●优秀奖共十九名

  ●五大优选杨梅采摘园:

  际都农业开发有限公司

  罗汉峰生态园

  九岭后生态农庄

  高超果蔬观光园

  浮宫娘仔妈杨梅山庄

  【名片】

  浮宫杨梅

  ——富硒水果

  龙海杨梅栽培历史800年以上,尤其是浮宫杨梅,以个大而又风味独特、色泽红润带紫、果实肉柱钝圆肥满柔软多汁而深受消费者喜爱,是名扬海内外的名特优农产品。记者从浮宫镇获悉,福建省地质调查研究院先后3次在浮宫镇及附近乡镇采集杨梅样品测试分析,结果发现,龙海区浮宫镇等地的杨梅主要产区产出的杨梅果实中硒的含量普遍较高。龙海有种植示范片已被国家地质科学院授予“富硒杨梅示范基地”。

  作为杨梅主产区之一的浮宫镇,种植面积已经超过4万亩,年产量约5万吨,全产业链产值超10亿元。浮宫杨梅种植面积、产量及产值都位居福建省首位,也成了当之无愧的福建杨梅第一镇。杨梅收入占当地果农种植收入的60%以上,“浮宫杨梅”获评福建省著名商标,已经获中国国家地理标志产品。

  浮宫杨梅还获评“国家地理标志产品保护认证”“中国地理证明商标”“福建省著名商标”。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章