“龙舟水”送清凉 鹭岛暂别高温
今起三天仍有雨,最高温不超过30℃
2021-05-31 00:00来源:厦门日报

  本报讯(记者 吴晓菁)这两日,厦门持续降下“龙舟水”,气温低迷,体感稍有凉意,让人几乎都快忘了前段时间的高温酷热。今起三天,厦门依然是雨水天气。针对继续出现的降水天气,市气象局、市自然资源和规划局昨日联合发布地质灾害气象风险预警,居民要注意防范强降水引发的地质灾害。

  由于冷暖空气交汇,降雨持续“刷屏”厦门。昨日截至22时,思明、湖里两区普降小到中雨,岛外北部地区出现大雨,局部地区有暴雨。其中,同安小坪森林公园、同安莲花镇蔗内村、同安莲花镇军营村雨下得最大,累计雨量均超过50毫米,为暴雨量级。降雨提高了相对湿度,全天都维持在94%以上,空气潮湿。

  在持续降雨的打压下,气温继续下挫。昨日清晨厦门国家基本气象站的最低气温为22.6℃,全天气温波动不大,午后最高气温仅有24.5℃,比前一天下降了5.5℃。全市气温最高的站点在海沧青礁村,最高气温也只有26.6℃。在降水和冷空气的共同作用下,体感清凉。

  今天,厦门继续受冷空气影响,最低气温为22℃,最高气温为25℃。明天进入6月,白天冷空气影响减弱,气温开始回升,午后最高气温预计回升至29℃,6月2日最高气温重回30℃。

  由于此次冷暖空气交战时间长,预计今天我市仍有强降水,预计累计雨量仍有40毫米-60毫米,局部超过80毫米。明后两天,雨水继续,明天有阵雨或雷阵雨,局部地区有大雨,后天为阵雨或雷阵雨。气象部门提醒,降水时伴有雷电、大风、短时强降水等强对流天气。

  6月3日、4日,原本预测的降水可能会暂停两天,厦门以多云天气为主,最高气温回升至32℃,最低气温则在25℃至26℃之间。

  不过,面对活跃的冷空气,本周副热带高压的实力确实不强。6月5日,冷空气再度来袭,厦门再度出现降温降水过程。

  另外,平静许久的西北太平洋上正有两个台风胚胎在发展,它们分别是菲律宾以东的99W以及大洋深处的90W。其中,菲律宾以东的99W正在迅速发展,中心附近风力已达8级以上,预计其将成为今年第3号台风“彩云”。气象部门表示这个台风对我国海域的影响较小,可能在其靠近巴士海峡时,会让台湾、粤东和闽南有轻微的下沉高温。

  【释疑】

  “龙舟水”

  每年5月至6月,暖湿气流沿着副热带高压的外围北上,与南下的冷空气在华南上空交汇,形成频繁而充沛的降雨。一般来说,气象部门把每年5月21日(小满前后)至6月20日(夏至前后)的降水称为“龙舟水”,主要发生区域在广东、广西、福建、海南,持续范围大,降水强度大。

  气象部门提醒,市民出行如遭遇强对流天气,最好减少户外活动,在室内躲避。若在户外,应尽快远离低洼易涝区、边坡等区域,绕开积水路段,注意出行安全。

  【厦门天气】

  星期一

  22℃-25℃

  阴天有中雨,局部大雨,并伴有雷电

  星期二

  23℃-29℃

  阴天有阵雨或雷阵雨,局部大雨

  星期三

  25℃-30℃

  阴天到多云,阵雨或雷阵雨

  星期四

  25℃-32℃

  多云

  星期五

  26℃-32℃

  多云

  星期六

  23℃-28℃

  大雨转小雨

  星期日

  22℃-30℃

  多云

  数据来源:

  厦门气象微信公众号

  【海洋预报】

  ■ 高潮时:03时51分和15时32分

  ■ 低潮时:09时54分和22时08分

  ■ 表层水温:27.0℃ 至29.5℃

  ■ 厦门岛南部海域浪高: 0.5米至 1.0米 轻浪

  厦门海洋环境预报台发布

展开阅读全文

责任编辑:陈培章