生育关怀传递温暖 贴心服务让爱常驻
集美区计生协抓亮点、树品牌,以特色项目带动提升服务水平
2021-05-31 00:00来源:厦门日报

  计生协将健康生活宣传与主题党日活动相结合。

  集美区计生协领导慰问辖区企业流动人口。

  计生协手工兴趣班丰富老人闲暇生活。

  文/本报记者 陈  莼

  通讯员 苏晓敏 彭亚军

  图/集美区计生协会 提供

  生育传承希望,关怀相伴和谐。今年以来,集美区计划生育协会结合党史学习教育,以全面深化计生协改革为主线,主动融入健康中国行动和乡村振兴战略,聚焦生育关怀与家庭健康,深化落实“六项重点任务”,不断推进全区计生协会工作再上新台阶。

  集美区计生协以育龄群众和计生家庭美好生活新需求为着力点,着力打造特色服务品牌,把爱与关怀融进了每一次服务之中,让计生大家庭的温暖在彼此间传递。

  暖心家园

  让幸福直达计生特殊家庭

  “谢谢你们的到来,孩子不在了以后,我的每个生日都有你们陪伴。今天很开心,欢迎你们常到家里来,我和阿姨也会到暖心家园找你们聊天……”华先生的家庭是计生特殊家庭生日,今年生日当天,照例迎来了计生协工作人员和暖心家园的社工。在大家的祝福歌声中,他开心地吹灭了蜡烛。多年来,计生协工作人员和社工定期前往华先生家里进行探访与关怀,在大家的陪伴下,他变得开朗、健谈多了。值得一提的是,在疫情防控期间,华先生还主动加入社区志愿者的队伍,成为守护社区居民健康队伍的一员。

  将幸福“快递”到计生特殊家庭中,集美区计生协不断探索符合辖区实际的新方式。在杏滨街道日东社区建设“暖心家园”,通过引入社会力量、抓好村(居)“三支队伍”等措施,增进失独家庭的福祉和希望;拓展“暖心家园·集爱浔畔”帮扶项目内容,把“十全十美暖心基础服务包”做细做实,提高服务精准性和有效性。

  此外,集美区计生协还携手中国人寿保险公司厦门分公司集美区支公司和太平洋财产保险公司厦门分公司,为计生家庭的安心生活上“安全锁”。据统计,截至今年5月20日,共有38326户计生家庭投保,合计赔付222.25万元。与此同时,集美区各级计生协会积极开展节日慰问活动,结合春节、妇女节、母亲节等节日,为计生特殊家庭送温暖、送祝福。今年以来,共慰问117户家庭,发放慰问资金24.5万元。

  青春健康

  把成长烦恼各个击破

  5月21日,集美区计生协举办了青春健康“沟通之道”家长培训项目座谈会,来自辖区中小学教师、计生工作者等共同参与,围绕如何在校园、社区开展生殖健康课程展开研讨,为该项目的具体实施提供具有针对性、建设性的意见建议。本次座谈会是集美区计生协打造典型项目示范点和精品工程项目的一个缩影,也是在全面推进青春健康工作做出的一次有益探索和尝试。

  百年学村,高校云集,青年学子汇聚在此。集美区计划生育协会结合辖区实际,积极联合卫健、教育等部门联合开展青春健康教育活动,创新推进青春健康工作进学校、进企业、进社区、进家庭,不断提质扩面。在巩固集美大学青春健康示范基地的基础上,新增厦门医学院、厦门软件学院为青春健康高校项目点,还采取措施,规范提升杏南中学青春健康家长示范学校建设,在中小学开展“成长之道”教育培训,在高校开展“同伴之道”同伴教育,在社区开展“沟通之道”家长培训。

  普惠托育

  爱心滋养母婴健康

  党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确提出,发展普惠托育服务体系,健全支持婴幼儿照护服务和早期发展的政策体系。

  近年来,集美区的托育工作取得了长足的发展,2020年,集美区成立第一家市级婴幼儿普惠托育服务试点:托圃宜贝托育中心,并依托该托育中心,策划生成“集爱培优 惠育万家”0-3岁儿童早期发展项目,面向辖区内0-3岁婴幼儿及家长、孕期妇女开展系列活动,其中包括优生优育优教宣教、早期发展重要性科普、婴幼儿保健、 孕产妇保健与护理、母婴护理指导、亲子早教课程、亲子活动、父母成长沙龙和一对一个案指导等。

  为助推托育机构规范化建设,今年4月15日,集美区计生协专门组织了面向辖区托育机构的业务培训会,针对托育机构存在的备案率低、证件不齐全、营业不规范等问题进行培训指导,逐步补齐服务短板,助力实现辖区托育机构标准化、高起点建设,为辖区婴幼儿健康成长保驾护航。

  志愿服务

  基层社会治理有你有我

  寒假期间,后溪镇三兴社区计生协会联合社工组织开设了“防疫知识小课堂”,为社区小朋友们讲解防疫知识,引导他们做好个人防护。为了学以致用,培训结束后,小朋友们纷纷穿上“红马甲”,化身志愿者,走上街头成为疫情防控宣导员。小小志愿者在活动中用自己的行动诠释了担当和使命,展现了新时代志愿者的精神和风貌,也为社区疫情防控工作贡献了力量。

  疫情防控期间,集美区各级计生协会小组长、会员是社区防控的一线工作者,他们不计白天黑夜地轮班值守,织密社区疫情防控网。文明创建期间,他们是街头的亮丽风景线,弯腰、起身,只留下一片干净整洁。“爱心厦门”建设,他们用一声声问候传递深情,将温暖一次次送达,让爱永驻……

  近年来,集美区计生协立足六项重点任务,充分发挥桥梁纽带作用,结合群众多元化需求,聚焦城市发展热点,寻找自身职能和社会治理的结合点,激发广大协会小组长和会员的参与热情,广泛开展新形势下的计划生育基层群众自治,引导群众自我管理、自我教育、自我服务、自我监督。及时反映计生群众诉求,畅通群众维权渠道,鼓励基层计生协配合党政部门做好群众矛盾纠纷调解工作;在流动人口服务上,以健康促进和生育服务为抓手,促进流动人口社会融合,为集美区建设高素质高颜值跨岛发展最美新市区做出应有的贡献。

  转型发展

  探索创新献礼建党百年

  “本次换届我们调整了区计生协代表大会代表和理事会、常务理事会成员结构,提高了基层和一线人员比例,增强了领导机构成员构成的广泛性、代表性”。集美区计生协负责人表示,转型升级,优化组织机构是有效举措,通过增加企业和高校代表的比例,为计生协注入新的活力,有助于推动改革向纵深发展。

  “党政所急、群众所需、协会所能”,今年来,集美区计生协结合党史学习教育,积极开展“我为群众办实事”实践活动。为了进一步提高新形势下计生协联系和服务计生群众的能力,集美区计生协正不断探索协会小组长向“家庭健康助理员”“家庭健康宣导员”创新转型,优化会员、小组长和志愿者队伍结构;开展村居计生协小组长以上骨干岗位练兵活动,增强组织网络凝聚力和队伍战斗力;改进联系群众方式,巩固“会员之家”等服务阵地,完善会员联系户制度;探索通过资金募集、购买服务、项目合作等方式,建立社会化、专业化、市场化服务平台。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章