优化人民币流通环境 提升现金服务水平
民生银行厦门分行开展整治拒收人民币现金主题宣传
2021-05-31 00:00来源:厦门日报

  本报讯(记者 张福良)为维护人民币的信誉和流通秩序,保护消费者合法权益,净化人民币流通环境,在中国人民银行厦门市中心支行的指导下,民生银行厦门分行坚持“金融为民”的服务理念,积极开展整治拒收人民币现金、禁止非法使用人民币图样和提高人民币整洁度等主题宣传活动。

  向拒收现金说“不”

  民生银行厦门分行积极开展整治拒收人民币现金宣传,笃行现金流通便民之举。分行营业部走进角滨路口菜市场和沿街商铺、金榜支行走进槟榔社区、海沧支行走进海发社区,向周边群众、商户发放资料及宣讲整治拒收人民币现金相关政策和知识,解答群众在人民币现金支付过程中碰到的问题,从源头杜绝拒收现金的现象,保护消费者合法权益。

  规范人民币图样使用

  规范人民币图样使用,勇担现金管理利民之责。民生银行厦门分行开展“爱护人民币、禁止非法使用人民币图样”主题宣传活动,在薛岭、江头小学附近向周边商户派发宣传折页,提醒广大居民不购买不使用人民币图样的冥币,让大家知道爱护人民币的重要性。

  方便群众兑换人民币

  提高流通中人民币整洁度,树牢现金服务为民之心。民生银行厦门分行在营业大厅醒目位置摆放小面额人民币兑换公示牌,张贴《中国人民银行残缺污损人民币兑换办法》公告和不宜流通人民币标准,放置小面额人民币兑换等宣传折页,配置残损币兑换仪,设立“小面额人民币及残损、污损人民币兑换窗口”;利用客户等候办理业务的时间,讲解小面额人民币和残损币兑换知识;在人流量业务量较大的营业网点配备纸硬币自助兑换机,方便群众及时兑换。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章