手打柠檬茶走红 引餐饮店跟风
2021-05-31 00:00来源:厦门日报

  随着气温升高,手打柠檬茶获得不少消费者青睐。

  文/图 本报记者 卢  琛

  近日,手打柠檬茶迅速走红,这类饮品为何如此受欢迎?记者走访了解到,顾客以好奇、尝鲜心态居多,但这饮品的新口味也让不少人成为回头客,有的店铺每天能制作300份订单。

  在微信朋友圈、微博等社交平台里,经常可以看到很多人拿着一杯绿色的饮料,拍照打卡。“现在每天线上线下相加的话,大概有300单吧。”湖滨南路一柠檬茶饮品店内,店员告诉记者,随着气温升高,店内订单增加不少。

  与此同时,大众点评App里的饮品榜单,前20名的店铺中,就有5家主打手打柠檬茶的饮品店。除了主做果茶类饮品的“热门店”,餐饮店、奶茶店也都赶起了时髦,加入战局,在近期推出手打柠檬茶类饮品。不少店家向记者透露,近期他们采买原料时发现,由于需求增加,香水柠檬的价格上涨了约50%。

  有市民好奇,这类手打柠檬茶,和以往饮品店里常见的柠檬红、绿茶有何不同呢?有店家介绍,以往的柠檬茶采用的是黄柠檬,而现在的手打柠檬茶多数采用香水柠檬,做出来的饮品香气更足。同时,通过制作手法、更新茶底等方式,饮品更加清爽解腻,因此获得不少消费者青睐。

  “这两个月厦门的天气热起来,很适合我们产品的推广,因此我们选择在这个时间节点进入厦门市场。”厦禾路一热门柠檬茶饮品店负责人邓先生谈到。记者发现,不少商家和邓先生不谋而合,部分主打手打柠檬茶的饮品店都是在今年4月左右正式入驻本市。

  针对手打柠檬茶的爆火现象,厦门市茶业商会副会长、厦门市商业联合会副会长颜敬虔认为,每个产品的爆火都有它的必然性,现在天气炎热,冰饮确实是一个风口。但一味地跟风并不可取,可能会造成各家产品千篇一律,不仅没有特色,质量也参差不齐。等风口过去,消费者热情下降、回归理性后,将给跟风的商家造成损失。因此,他建议,商家们能推出自己的特色商品,把自己的优势产品推向市场才是王道。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章