10月28日至31日 厦门国际会展周欢迎您
我市赴京推介会展环境政策,展现厦门会展业韧性与活力
2021-05-31 00:00来源:厦门日报

  可容纳18万平方米展览面积的厦门国际会展中心。(厦门会展集团 供图)

  我市会展业在推介会上进行展示。(市会展局 供图)

  本报记者 吴君宁

  我市会展业上周五赴京推介,展示了厦门会展环境、设施建设和最新扶持政策,热忱欢迎各界到厦门办展办会,携手共进。这是自疫情后,我市首次在北京举办大型会展推介活动。据悉,2021厦门国际会展周将提前至10月28日至31日举办。

  近段时间来,我市会展业喜讯接二连三:5月22日刚刚在上海落幕的中国国际体育用品博览会,将于明年4月移师厦门举办;中国便利店大会明年将在厦门举行,我市成为继北京、上海、武汉等之后又一承办城市……越来越多大型展会活动选择落地厦门,彰显出我市会展品牌日益强盛的吸引力。市商务局有关负责人表示,厦门会展业正向打造高质量、高水平“国际会展名城”与“中国会展典范城市”的发展目标迈进。

  推介办展环境 厦门会展业实现强势复苏

  厦门会展业(北京)推介会由市商务局(会展局)主办、市会展促进中心与市会展协会承办。在京100多家全国性商协会、境外驻华会展促进机构、国际会展企业、国内大型巡回展会主承办方、会展专业媒体负责人应邀出席。我市会展业代表50多人参会推介、对接。

  市商务局副局长、市会展局局长陈颢颖在推介会上介绍,厦门单年度举办各类展览近240场、规模以上商业性会议近10000场,展览面积超240万平方米,实现经济效益超450亿元。特别在去年,我市会展业经受住了疫情的影响,较早实现行业强势复苏,并陆续引进中国教育装备展、中国国际广告节等大型品牌展会,充分展现了疫情防控常态化下厦门会展业的韧性与活力。

  市商务局会展处负责人陈希进在会上详解了会展奖补新政策和《厦门经济特区会展业促进条例》,并从硬件设施、营商环境、智慧会展、产业会展四方面介绍了厦门会展业发展优势。厦门国际会展中心、厦门国贸会展集团、厦门佰翔五通酒店及佰翔会展中心、厦门特房波特曼七星湾酒店的代表作了推介。

  共话未来发展 嘉宾为厦门会展业建言献策

  借推介会举办的有利时机,市商务局(会展局)在京召开厦门市会展业发展研讨会,来自中国投资协会、中国贸易报社、中国会展杂志社、采购中国经理人协会等10余家媒体、会展机构的专业嘉宾,就如何进一步推进厦门市会展业高质量发展、促进产业会展深度融合,利用会展平台的黏性作用带动我市产业招商引资进行研讨、为厦门建言献策。

  2021厦门国际会展周协办单位座谈会也于同期举办。会上宣布,2021厦门国际会展周将提前至10月28日至31日举办,并提出由服务厦门会展业向搭建全国会展平台转变。据悉,国际大会及会议组织(ICCA)亚太区峰会活动,也将在今年的厦门国际会展周上举办。

  今年会展周将力邀中国贸易报社、中国会展杂志社、中外会展杂志社、MICE CHINA等11家单位作为协办单位,市会展促进中心、市会展协会与各协办单位签署了合作协议。

  【亮点】

  厦门会展产业

  发展优势显著

  如何把握会展业发展机遇,扶持和发展高质量的会展生态圈,打造更加专业、更具活力的会展经济,正是我市会展业当下跨越升级的思考。推介会上介绍,厦门市具备显著的会展业软硬环境发展优势,今后将把会展业作为推动产业转型、提升城市品牌的先导性产业,努力打造千亿产业链群。

  会展硬件条件优越

  除了宜人的自然环境和旅游知名度,厦门作为国际性综合交通枢纽城市,拥有优质高效的区域性海陆空枢纽港及邮轮母港,正在建设中的翔安国际机场规划旅客吞吐量达8500万人次。岛内厦门国际会展中心持续扩容,国际会议中心、佰翔会展中心相继落成,岛外正在建设30万平方米的厦门新会展中心,预计于2023年投用,办展办会能级大幅跃升。

  会展营商环境一流

  厦门是国内首批会展业立法的城市之一,今年3月份颁布施行的《厦门经济特区会展业促进条例》,进一步增强了大型展会协同服务和综合保障能力。当前,市委市政府将文化旅游会展列为全市12条千亿产业链之一进行重点打造。《厦门市关于进一步促进会议展览业发展的扶持意见》《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持会展企业发展的实施方案》等系列常规及疫情政策,形成具备全国竞争优势的政策保障体系。

  智慧会展创新领先

  持续优化营商环境,还体现在我市不断提升数字化、智能化办展办会水平,努力为来厦投资兴业、办展办会的企业提供优质、高效服务。当前,会展业信息化(大数据)平台——“厦门市会展业公共信息服务平台”上线运行并不断完善;“会展周微官网”实现会展产业链上下游对接、匹配;“云上投洽会”等重点会展项目的信息化平台升级推出,打造“永不落幕”的投洽会。

  产业会展促进转型

  我市正加速推进会展与产业融合发展,持续壮大提升投洽会、石材展、佛事展等现有品牌会展项目;壮大已成功引进的知名品牌展会,争取为全市各条重点产业链都配套一个专业性国际展览和多个会议;同时,结合我市优势产业策划一批彰显“厦门元素”“厦门品牌”的优质项目,把会展业打造成产业强链、补链、延链的重要平台。

  【名片】

  厦门市会展业公共信息服务平台

  去年11月全新升级的厦门市会展业公共信息服务平台,充分利用物联网、云计算、大数据分析等新一代科学技术,通过“会展+”模式和“互联网+”模式的融合与创新,展示厦门优越的办展办会、营商环境及会展政策,还有场馆、酒店、服务机构查找等功能,帮助来厦办展办会的机构、团体一站式迅速找到符合需求的最佳办展办会场所和服务机构,同时也为在厦的办展办会机构和场馆推介引流,带来更多商业合作商机。用户注册后,通过该平台可以进行新展报备和奖补资金申请,系统自动审核、快捷报备、流程简便、奖补金额自动计算,可随时查询审批进度,及时获得兑现。未来,该平台还将规划开发集会场服务、会展旅游、会务服务于一体的移动应用服务,打造成为具有厦门特色、国内一流的“厦门智慧会展大平台”。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章