用心服务解难题 不忘初心保平安
机场公安分局把教育整顿成果转化为工作成效,营造良好社会治安环境
2021-05-31 00:00来源:厦门日报

  民警排查空防安全隐患。

  民警在候机楼内搬运旅客行李。

  文/本报记者 薛   尧 通讯员 付任佳

  图/本报记者 林铭鸿

  在繁忙的机场及周边辖区,有这样一群人,他们通过“预安检”排查出问题货物、帮助旅客找回丢失行李、配合辖区企业解决停车问题……为进一步落实全市政法队伍教育整顿工作部署,推进“我为群众办实事”实践活动,深化“平安民航”建设,更好地服务辖区企业群众,厦门市公安局高崎国际机场分局(以下简称“机场公安分局”)聚焦平安稳定主业,多措并举,严密防范,扎实抓好各项工作落实,树立安全发展理念,确保辖区社会治安稳定有序,着力营造良好的社会治安环境。同时,不忘人民公安为人民的初心使命,固化有效机制,持续致力于为人民群众做好事、办实事、解难事,通过“三实施三提升”,把教育整顿成果转化为工作成效,进一步提高辖区群众的满意度和获得感。

  空防警保大队  设置“预安检” 提升航空货运安全水平

  一家代理托运货物公司,在过去的半年中被行政处罚多达7次,总计罚款金额12000元,加上被监管部门数次降低信用等级,面临运营艰难的现实困难。机场公安分局空防警保大队经过对该公司相关数据进行分析,从4月初开始,建议该公司将所有托运的快件货物先行通过“共享安检”进行预安检,对电动牙刷、玩具、仪器等可能成为航空运输危险品的货物主动开包捡出,使之不流入货站库区,在大大增加空防安全裕度的同时,也极大降低了该公司被行政处罚的概率。据统计,试运行以来该公司共自检货物30162件,发现问题货物554件次。

  为进一步加强航空货运销售代理行业管理,机场公安分局空防警保大队树牢以人民为中心的发展理念,坚持问题导向,积极回应辖区货代公司关切,出实招化解货代管理难题,不断提升厦门航空货运安全水平。

  大队民警多次主动登门与国内货站负责人进行交流,引导货站树立正确理念,在货站平台增设“共享安检”区域,将闲置的X射线安检机和传送带无偿提供给货代公司使用。至此,在货代公司“零”投入的前提下,“共享安检”硬件设施全部到位,各家货代公司均可免费使用。这既解决了货代公司无法自身布设安检场地、购置安检设备的难题,也极大节约了因频繁装卸产生的人力和时间成本,显示出航空运输的时效优势。

  交警大队  深入辖区企业 解难题广宣讲频获点赞

  红线内难停车、乱停车等问题,一直困扰着辖区一家汽车车企。在掌握相关情况后,机场公安分局交警大队联合有关部门经过现场实地调研,提出了针对性解决方案,在确定企业用地红线范围基础上,由车企提出方案,在合理范围内由部门施划停车位。该措施实施后,切实解决了之前存在的问题,企业对大队的工作予以高度评价并赠送了锦旗致谢。

  全市政法队伍教育整顿开展以来,机场公安分局交警大队持续开展“我为群众办实事”实践活动,积极深入辖区企业走访,征求群众对交管工作的问题建议。同时注重安排民警深入驻机场相关单位,从交通参与者及职工中了解需求,收集意见建议,并结合辖区实际做工作,把相应的警情实时与辖区单位通报。

  大队民警还运用新媒体资源,精选相关交通视频在辖区企业进行宣讲,从源头安全管理的角度,侧重于员工交通安全的文明素养的提升。着力培树各个单位的交通安全志愿者,由他们在上下班高峰期,对公司主要进出口位置进行疏导,让辖区道路交通更加畅通。

  机场派出所  建立联动群 大数据排查快速寻回失物

  4月下旬的一个晚上,从省外飞来厦门的旅客陈女士拿着行李箱找到机场值班民警,称自己的行李箱和别人拿错了,而自己的箱子里有治疗心脏病的药物,如果晚上没有服用可能会出现身体不适。机场公安分局机场派出所民警了解情况后,第一时间在“机场失物查询联动群”发布信息,同时经过系统大数据排查,很快了解到错拿陈女士行李的旅客已经在回漳州老家的路上。民警立刻与机场方面协调派车,连夜前往漳州,终于在第二天凌晨3点左右将陈女士的行李取回,没有耽误她正常服药。

  据了解,机场派出所协调机场翔业集团和厦航失物招领工作人员,依托现代通信技术组建了“机场失物查询联动群”,群内现有机场民警13人,机场工作人员30人,相互协作,为旅客快速查找丢失、错拿行李。一旦收到旅客丢失行李情况,民警或工作人员都会第一时间将信息发在群内,多方联动帮其查找,实现信息共享、无缝对接,让信息的流动代替群众的跑动。联动群建立后,机场派出所目前已经帮助旅客查找物品120余件。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章