首创首成 文明花开香飘两岸
这家区域精品银行以创新促发展、以服务暖人心,成为我市唯一获得第六届全国文明单位荣誉的金融机构
2021-05-31 00:00来源:厦门日报

  第六届全国文明单位

  厦门银行

  厦门银行“向日葵”公益品牌持续向云南省迪庆州碧乐小学捐衣帮扶献爱心。

  厦门银行台籍员工志愿者向游客发放《文明旅游公约》。

  文/本报记者 苏丽娜

  通讯员 罗  卉

  图/厦门银行 提供   

  文明,是厦门城市精神的底色;文明,是厦门最美丽的风景。在城市漫步,文明之举随处可见,文明新风扑面而来,浓厚的文明气息也孕育出“厦门银行”这家特色鲜明、各项事业协调发展的区域精品银行。2020年,厦门银行首创首成,成为厦门唯一一家获评第六届“全国文明单位”称号的金融机构。

  “文明”二字已嵌入厦门银行的各项工作中。近年来,该行围绕“党建+创建”工作思路,从机制建设、服务优化、队伍培育、责任担当等方面出发,以创新促发展、以服务暖人心。打造两岸金融服务特色名片,勇当“两高两化”城市建设的金融奋斗者,为高颜值现代化文明之城建设添能赋力。

  党建引领

  播撒文明之种

  一直以来,厦门银行深入贯彻中央精神,高度重视党建引领,围绕“党建带创建,创建促发展”主旨,在服务群众、服务高颜值厦门建设、服务经济社会高质量发展的工作中播撒文明的种子。“三抓五配一落实”工作机制贯穿始终,即“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、各部室配合抓,五个工作小组配合协调,将创建工作责任落实到每位干部职工,演绎出令员工自豪、同业尊敬、社会满意的创先争优氛围。

  从日常学习、党日活动、领导干部上党课,到参观红色教育基地、重温入党誓词等,厦门银行不断完善思想政治教育活动,更积极创新“课前十分钟”培训文化、“厦行诵读日”诵读品牌,年均开展千场“领航-远航-百川-扬帆-启明星”五位一体培训,夯实员工思想道德教育,助力员工思想境界和能力素养再提升。

  文明创建在厦门银行看得到、听得到、感受得到——该行充分运用宣传手册、画报展板等方法,让文明落地;更新办公楼道文化墙、文化展室、网点文化布设,让文明上墙;依托互联网新媒体,让文明像空气一样无处不在。

  每个网点,都是该行的文明之窗。从温暖的微笑,到亲切的问候;从耐心的解答,到细致的服务……厦门银行始终不忘服务为民的初心和使命。文明创建期间,该行创设了36个“手拉手”爱心服务站,无偿为户外劳动者提供“歇脚地”,有效延伸“工会爱心驿站”的服务内涵和服务群体,践行资源共享理念,赋能社会民生。

  以人为本

  培植文明之树

  文明创建,归根结底是人的文明;以人为本,才能使文明之树茁壮挺拔。厦门银行努力构建系统性企业文化,定期组织“采风问俗、敦品励学”行长讲座,常态化开展志愿服务,强化道德文化;加强员工行为排查、组建网络文明宣传群,夯实诚信法治文化;依托礼仪培训、技能培训、文优服务竞赛,提升礼仪文化。

  同时,持续升级职工之家建设,依托14个俱乐部开展文体活动,如职工运动会、员工风采大赛等,丰富员工业余生活,打造昂扬向上、全员参与、健康文明的职工文化。

  厦门银行还定期举行忠诚员工授勋仪式,对工作满5年、10年、20年及服务至退休的员工授予荣誉勋章,至今已有2575人次获得授勋;六届厦门银行集体婚礼,见证了128对新人成家立业;“员工关爱基金”累计为73名生病员工发放救助款45.6万元,帮助他们战胜病魔……该行在稳步前行中,孕育了风雨同舟、荣辱与共的“家文化”,从而使文明意识渗透到厦行人的内心深处,让文明理念转化为厦行人的自觉行动。

  回馈社会  绽放文明之花

  厦门银行常态化开展各类社会公益事业,连续7年协办新春书画慈善行活动,累计关怀困难群众3500余户和一线环卫工人5000余名;携手厦门市老年基金会成立“厦门银行特困老年基金”,累计捐款800万元帮扶困难老人;参与厦门市爱心护理院扩建工作,多次获得“厦门市发展老年慈善事业贡献单位(金质奖)”等殊荣,开创了社企共建、爱心助老的新模式。

  同时,该行积极响应“脱贫攻坚,一个都不能少”的号召,连续三年参与甘肃省临夏州积石山县贫困村结对帮扶,提供20万元设置公益岗位和“三保障”项目建设;派出三批金融技术人才,前往甘肃省临夏回族自治州提供金融扶智扶志;自2015年起,“向日葵”公益品牌持续向云南省迪庆州碧乐小学捐款捐物,并提供助学帮扶;通过产业扶贫、消费扶贫、公益扶贫等形式,助力重庆酉阳县毛坝乡细沙河村脱贫攻坚。此外,在“2020年第33届中国电影金鸡奖脱贫攻坚主题影展暨八闽电影巡展”上,该行作为公益合作伙伴,向福建省红十字会“爱·过年”公益项目捐款42万余元,为贫困家庭和孤寡老人购买爱心物资。

  疫情发生以来,厦门银行第一时间投身“抗疫”。开通绿色通道,落地我市首笔“小微抗疫贷”;发行我省首单支持减免小微企业租金的“疫情防控债”;创新“税E抵”“抗疫助力贷”等信用类抗疫产品;为近2000户小微企业提供贷款支持超33亿元,帮助他们渡过暂时性经营困难。此外,该行900余名党员、团员深入社区开展防疫志愿服务,累计捐赠240余万元,荣获“中国红十字会奉献奖章”;156名员工参与无偿献血助力抗疫,彰显责任担当。在疫情防控常态化后,厦门银行大力开展爱国卫生运动,定期举行“门前三包”等环境检查;在食堂文化中新增“公勺公筷、拒食野味”等时代内涵;深化文明旅游、文明交通、文明上网、文明健身,助力社会健康卫生意识提质增效。

  融汇两岸  唱响文明新歌

  依托台资股东背景,厦门银行具有天然的对台优势:连续8年赞助重点对台交流项目“海峡两岸少儿美术大展”、举办三届“厦门银行杯”金门马拉松赛、连续7年开展厦门银行台湾高校实习计划、连续7年协办两岸斗茶活动、引入台北富邦银行“小富翁理财营”原版课程、开创“宝贝理财营”特色财商品牌、推出大陆首张台胞专属信用卡……每一个项目都是厦门银行对两岸特色的诠释。

  与此同时,厦门银行携手本地台资金融机构组建“两岸金融联合志愿服务队”,一同为建设美丽厦门贡献力量;围绕台商台胞金融政策宣讲、举办台湾高校实习计划、搭建两岸寻根谒祖平台,加强两岸交流合作,增进同胞民族认同感;依托“手拉手”爱心服务站和“蒲公英”金融知识宣讲队,强化“五心”理念,提供优质服务。去年,厦门银行的志愿服务品牌成功入围“2020年度厦门市精神文明创建优秀案例”,收获了社会各界的高度赞誉。

  文明创建不止步。接下来,厦门银行将继续以文明创建助推企业发展,不断聚焦中小企业、深耕海西、融汇两岸,打造价值领先的综合金融服务商,为厦门创建全国文明典范城市注入新动能。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章