依法整治聚力攻坚 啃下违建“硬骨头”
海沧区深入推进“两违”综合治理,今年来共拆除“两违”逾15万平方米,拆后利用率100%
2021-05-31 00:00来源:厦门日报

  海沧区城管局联合多部门依法拆除违建别墅。

  在机械助力下,违建“硬骨头”被快速攻克。

  文/图  本报记者  王玉婷

  通讯员  尤惠卿

  日前,在海沧区委区政府统一部署下,海沧区城管局联合嵩屿街道等部门,组织对石塘村刘山社一处违建别墅进行依法拆除。这是继去年10月刘山社一处违建网红酒吧被依法拆除之后,海沧区多部门聚力攻坚、啃下的又一处违建“硬骨头”。

  在这些案件中,有一个共同特点——当事人非法占地、违法建设,且拒不配合,影响恶劣。然而,在海沧区强有力的治违攻势之下,这些违建“硬骨头”最终都逃不过被拆的命运。这是因为,“两违”综合治理的最终目的,是维护社会公平正义、守护群众切身利益,保障经济社会高质量发展,这项工作不仅有坚强的法律作为支撑,更得到广大辖区居民的有力支持。

  如何持续深入推进“两违”综合治理?今年来,海沧区结合扫黑除恶专项斗争,健全网格巡查、裁执分离、线索移交、联合执法等机制,严控新增的同时,逐步消化历史存量。数据显示,今年以来,该区共拆除“两违”15.06万平方米,拆后腾出土地11.27万平方米,拆后利用面积11.27万平方米,拆后利用率100%。

  行动

  违法建设损公肥私

  拒不整改强制拆除

  日前,海沧区城管局联合多部门,组成200余人的联合执法队伍,依法对石塘村刘山社这处违建别墅实施强制拆除。

  据海沧区城管局相关负责人介绍,2004年,在未获得相关行政审批的前提下,当事人谢某夫妇擅自在石塘村刘山社占地,违建起一栋三层楼的别墅,占地面积足足有135.26平方米。

  这处违建位于繁华的滨湖路沿街,紧邻住宅小区、商业场所,可谓“黄金地段”。“非法占地、违法建设,损公肥私,严重危害社会公平正义,必须坚决依法拆除。”海沧区城管局相关负责人告诉记者,2018年9月,接到扫黑除恶线索核查工作清单后,他们立即依法启动查处工作。

  经过行政复议、诉讼、上诉等环节,法院最终维持原判决。2020年10月22日,海沧区人民法院依法作出裁定书,准予强制执行拆除谢某夫妇违建别墅。法院裁定书一下达,海沧区城管局就迅速制定周密的拆违方案,有条不紊推进拆除工作。

  聚焦

  借势发力宣传引导

  打出气势整出成效

  “拆得好,为城管人员点赞!”“这种人,违法还理直气壮,就该严肃处理!”……拆违完成后,这起案件作为典型,在海沧城管部门微信公众号等平台刊登,不少居民群众纷纷转发、留言,力挺治违行动。

  不难看出,如今,随着全区“两违”综合治理深入推进,这项工作赢得越来越多群众的理解和支持。这背后,离不开区委区政府部署下,海沧区城管局携手各级部门,健全机制、借势发力、宣传引导,让“两违”治理打出气势、整出成效。

  将“两违”治理与扫黑除恶专项斗争紧密结合起来,就是一个典型的铁腕做法。“随着扫黑除恶专项斗争向纵深推进,我们以治乱为突破口,通过‘打财断血’,不断拓展扫黑除恶专项斗争的成果。”海沧区城管局相关负责人告诉记者。

  与此同时,海沧区城管局在查违治违的过程中,十分注重宣传引导,定期通过报纸、微信公众号等平台,曝光违法典型案件,以案释法,提升辖区居民守法意识,切实营造“不能违、不敢违、不想违”的氛围。

  成效,要用数据说话。截至目前,海沧区城管局累计拆除涉黑涉恶违建94642.67平方米,有力震慑了黑恶势力违法占用公共财产的行为,并通过加强土地资源管理,遏制非法占用集体土地进行违法建设的歪风,有力保障人民群众利益,为经济社会发展腾出更多总量空间。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章