办好社区事 温暖居民心
同安区祥平街道陆丰社区以党史学习教育为抓手,强化近邻党建,不断化解民生难点堵点
2021-05-31 00:00来源:厦门日报

  社区两委与居民结对子,为他们送上生活用品,倾听他们的困难和诉求。

  ▲社区党委召开协调会,打通基层治理的“神经末梢”。

  文/本报记者 罗子泓 通讯员 黄静怡

  图/陆丰社区 提供

  “上下楼一键直达,幸福指数一键上升!”最近,家住同安区银莲里的陈老伯用上了电梯。有了这一便利,他外出散步的频率高了;去超市采购,还总能多带点东西回家。

  原来,陈老伯所住的是老旧小区。随着配套设施老化和居民生活水平提高,住户对加装电梯的需求也越来越强烈。不久前,在祥平街道陆丰社区党委、银莲里小区党支部和业委会、物业等多方努力下,小区电梯顺利完工投用,解决了住户出行“最后一公里”的难题。

  在陆丰社区,类似的暖心事还有很多。今年以来,社区以党史学习教育为抓手,以群众需求为导向,不断强化近邻党建、激活基层“红色细胞”、凝聚各方合力,化解了一个个民生难点堵点,为辖区居民带来了更多获得感、幸福感。

  激活“红色细胞”

  住户用水不再难 居民休息不受扰

  “楼上邻居在转台装加压泵。他们家一用水,加压泵就嗡嗡响,影响大家休息。能帮忙协调解决吗?”近日,华清中心城小区业委会主任、小区党员蔡育贤接到了居民的求助。

  原来,今年降水量偏少,供水水压低;小区没有二次供水设施,高楼层住户生活用水受到影响。为解决这一问题,不少华清中心城高层住户都加装了加压泵。

  怎么做,才能让居民用水不再难、休息不受扰?了解情况后,陆丰社区“红管家”上岗了——银湖里联合党支部牵头召开联席会,小区党支部书记、小区党员梯长、小区业委会代表、物业工作人员参会。大家集思广益,商讨出在加压泵上装消音箱减小噪音的办法。

  而后,小区召开党员代表大会,发动党员先锋入户走访,动员小区内装加压泵的业主配合改造。很快,加压泵的噪音问题迎刃而解,居民纷纷点赞叫好。

  “社区下辖32个小区,其中24个无物业管理,且多数为老旧小区。只有打通基层治理的‘神经末梢’,才能更好地服务群众。”陆丰社区党委书记李甘澍介绍说。

  如今,在陆丰社区党委的大力推进下,一套“社区大党委——社区党支部——小区党组织——党员楼长”的组织体系已经形成。在各级党组织、党员的带动下,居民的主人翁意识也在逐渐增强,小区治理实现了“无人管”到“人人管”的转变。

  小加压泵改造的案例,只是陆丰社区以党建为引领、激活基层“红色细胞”的一个缩影。

  结对帮扶社区低保户,向业委会和物业科普公维金使用规范,排查400多栋房屋安全隐患……李甘澍说,党史学习教育坚定了社区各级党组织、党员的理想信念。下一步,他们将继续发挥基层“红色细胞”的作用,将一件件实事办到居民心坎上。

  凝聚“红色力量”

  辖区居民有所需

  共建单位尽其力

  “我们小区停车位紧张,时常有业主把车停在消防通道上。希望相关部门帮忙出谋划策,解决这一问题……”“这段时间,小区不少居民升级为二孩妈妈。听说咱们同安开了很多婴幼儿照护的公益讲座。我们想加强和专业单位的互动,给居民送福利……”

  日前,一场由陆丰社区党委牵头,小区党支部和多家共建单位参与的联席会在陆丰社区召开。会上,20家单位分别与20个老旧小区结对子,并了解小区现状、倾听群众心声。居民所需,单位所能——未来,这些共建单位将以“我为群众办实事”实践活动为着力点,深入社区、提供服务、参与治理,把党史学习教育的成果转化为造福群众的实际成效。

  “共建单位党组织是重要的‘红色力量’。与他们共建,可以有效汇聚资源、丰富活动内容,更好地办实事、办好事。同时,也有利于推动双方党建工作取得新突破。”李甘澍说。

  近年来,陆丰社区党委利用优势,走访辖区企业、整合资源,与同安区工信局、同安区妇联、同安区重大办、中国电信等进行共建,开辟了青少年读书角、职工书屋、社区微消站等项目,形成了“陆邻丰巢·耆乐融融”和“小手拉大手”等一批特色品牌活动。

  以党史学习教育为契机,陆丰社区近邻党建的内核正在不断增强。由陆丰社区党委和共建单位党组织形成的这股“红色力量”,也将进一步温暖民心。

  李甘澍介绍,目前,中国移动已与社区达成协议,将发挥自身的互联网通讯优势,在辖区小区试点“电子督导员”,助力垃圾分类工作更高效、更精准;新华书店也正在积极和社区对接,探讨打造社区公共阅读空间等事宜。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章