94岁老党员开讲党课
同安区祥平街道多形式开展党史学习教育,引导党员干部发扬红色传统
2021-05-31 00:00来源:厦门日报

94岁老党员陈金盾(左四)为数十名街道及社区党员干部讲党史。

  文/图 本报记者 朱道衡

  通讯员 杨心亮 陈庆益

  讲活党史故事,用活红色资源。28日下午,位于同安区祥平街道阳翟社区的中共闽粤赣边区厦门市委机关旧址使命馆旁,一堂生动“党课”正在开讲,94岁的老党员陈金盾正在向青年党员们,讲述曾经在这里发生的革命先烈感人故事。

  如今,党史学习教育氛围在同安区祥平街道日益浓厚。该街道创新诵读红色经典、聆听老党员故事、参观党性教育基地等多种形式,引导广大党员干部发扬红色传统,传承红色基因,不断从党史中汲取前行的力量。

  红色旧址旁

  党员干部围坐成一圈  倾听老党员的红色故事

  28日下午3点多,阳光明媚,中共闽粤赣边区厦门市委机关旧址使命馆旁,数十名街道及社区党员干部参观完使命馆、重温入党誓词后,紧紧围坐成一圈,共同聆听94岁老党员陈金盾讲党史,还有不少人拿着本子记录着。

  “我20岁入党,现在党龄已经74年了。亲眼见证了革命先辈们的奋斗故事,现在我把这段抛头颅洒热血的故事也讲给你们听,希望你们年轻党员珍惜现在来之不易的幸福生活,将红色精神一代代传承下去。”回忆起峥嵘岁月,陈金盾几度哽咽。

  拉家常、接地气的讲述方式,让在场的党员、群众听得津津有味,大家纷纷表示,党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,让他们能进一步了解中国共产党的奋斗历史,很有教育意义。

  据悉,1927年出生的陈金盾,1947年加入了中国共产党,是同安区祥平街道阳翟社区目前健在的中共地下工作者之一。解放战争时期中共闽粤赣厦门工委设在同安阳翟中学图书馆(现为中共闽粤赣边区厦门市委机关旧址使命馆),他当时作为年轻党员,跟随工委领导者们不惧危险,为革命事业献出自己的青春年华。

  “这个红色遗址是老党员陈金盾曾经奋斗过的地方。邀请他在这里讲党史,不但给社区党员群众留下了深刻印象,也让党史学习教育在讲故事、举实例中充满了互动性,更为大家树立了榜样。”阳翟社区党委书记陈金铨说。

  学党史铭初心

  接过“接力棒”

  凝心聚力办实事

  一段段动人心魄、荡气回肠的红色故事,彰显了革命先辈前赴后继的革命精神和爱党爱国的心路历程。同时,陈金盾鼓励年轻党员要发扬老党员的奉献精神,在本职岗位上建功立业,争做新时代的好党员。

  “老党员是国家发展的‘见证人’,听完陈老的现场讲述,我十分感动。党始终关心我们,为我们解难题、谋幸福,如今我们生活的巨大变化,离不开党的好政策,也离不开一代代党员的艰苦奋斗,我们要珍惜这来之不易的幸福。”祥平街道党工委书记方高生告诉记者,他将不忘初心,从老党员手中接过“接力棒”,带领街道人民凝心聚力,为同安经济社会发展贡献一份力量。

  值得一提的是,自党史学习教育开展以来,祥平街道积极开展“我为群众办实事”实践活动,立足本职岗位、聚焦具体问题,把改善群众生活,放在办实事的首位,发展区域经济、推进乡村振兴、加速污水治理。如今,一幅民富、景美、宜居宜业的和谐画卷正在祥平街道徐徐展开。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章