以学促干 把实事办到群众心坎上
海沧党史学习教育聚焦民生办实事,打出宣讲“组合拳”
2021-05-31 00:00来源:厦门日报

  “百年礼赞,同心向党”海沧街道理论宣讲渐美村专场,渐美村党委书记带领大家重温入党誓词。

  青礁村党员、团员及学生在芦塘书院听“百年恰是风华正茂”党史学习教育课。

  文/本报记者 林  岑

  通讯员 林晓蕾

  图/海沧区 提供

  宣讲有创新,群众更爱听。连日来,一场场内涵丰富的理论宣讲轻骑兵进基层宣讲活动,在海沧区各个街道、社区、机关、企业、学校等地相继开展。轻骑兵宣讲队伍充分发挥“小快灵”“精准实”的特点,深入基层一线,有力推动党史学习教育走深走实。

  据悉,海沧区紧密结合实际,统筹规划、提前布局,探索推行“四化四有”宣讲模式,将理论宣讲、多媒体在线教学、文艺宣讲等多种形式进行组合,有力提升了党史学习教育宣讲质效,推动全区全面兴起学党史、悟思想的浓厚氛围。

  群众登台宣讲

  “党史大课堂”形式丰富

  海沧中心小学校长周凤英从魁星楼切入,讲述了彭冲同志在海沧开展抗日宣传的故事;渐美村、青礁村组织中小学生创作红船等手工艺品,把爱国爱党之情融入作品中……近日,在一场场宣讲中,海沧街道“百年礼赞,同心向党”第一阶段理论宣讲活动——党员群众“党史大讲堂”圆满落幕。

  海沧街道相关负责人告诉记者,街道从离退休干部、学校校长、社区贤达等人群中,选聘了20名政治素质好、宣讲能力强、实践经验丰富的宣讲能人,组成党史学习教育理论宣讲团,推出“百年礼赞,同心向党”理论宣讲系列活动,举办了党员群众“党史大讲堂”、青少年“红色课堂”、老年大学“厝边学堂”、红色路线“行走课堂”等宣讲活动,向广大党员群众传递党的好声音。

  同时,海沧街道还结合征文、文艺汇演、红色阵地打卡、学习强国知识挑战赛等形式,开展“红心向党、献礼百年”系列文化活动,线上线下联动推进党史学习教育,营造浓厚红色氛围,有力推动党史学习教育走深走实。

  融入身边实事

  生动宣讲更具象

  “解放厦门战役打响前,解放军来到鳌冠征集支前船工,驾船运送大军抢滩登陆,当时24岁的刘营第一个报名参加……”5月26日上午,在嵩屿街道鳌冠社区新时代文明实践站的古厝里,宣讲轻骑兵陈海松将社区老船工刘营的故事娓娓道来,拉开了海沧区理论宣讲轻骑兵进基层活动之“我的鳌冠我的家”嵩屿街道专场宣讲活动的序幕。

  同时,鳌冠社区新时代文明实践文艺志愿队带来原创芗剧《歌唱船夫刘营》,将刘营不怕牺牲、爱国爱乡的精神传唱。

  宣讲乡村振兴成果、集体红歌联唱……精彩的宣讲通过不同形式呈现。市委讲师团相关负责人说,“此次宣讲活动经过精心组织编排,宣讲轻骑兵专业又亲切,宣讲内容生动活泼、深入人心。”

  “组建轻骑兵队伍开展宣讲,就是要让老百姓看来原本是‘高大上’的理论,成为日常生产生活中看得见、摸得着、用得上的思想武器和实用知识。”嵩屿街道相关负责人表示,当前,街道正积极开展情景式宣讲、歌曲唱奏、专家解读、文艺宣讲等宣讲活动,让群众喜欢听、听得懂、听到心坎里。

  宣讲全面铺开

  聚焦民生办实事

  5月29日下午,海沧城建集团理论宣讲轻骑兵进基层活动走进天竺山百花谷,开展红歌合唱比赛,《唱支山歌给党听》等20首经典红歌的激昂旋律在山谷中回响。

  “我们注重人才选育多元化,除了轻骑兵,还组建了教育、卫健等特色宣传队伍,成立了‘红色小小宣讲团’,满足群众分众化宣讲需求。”海沧区委宣传部相关负责人介绍,海沧组建党史学习教育宣讲队伍40余支,形成点线面结合全方位宣讲队伍,精心定制宣讲课程。

  党史学习教育开展以来,海沧全区党员干部坚持以学促干。海沧街道通过开展芦塘耕读文化市集活动,推广“芦塘名片”,“五一”期间吸引近8000名游客;嵩屿街道清扫贞庵村蚊虫滋生的荒地、开展促进儿童早期发展的亲子活动;新阳街道成立“红色管家”队伍,为企业送服务、送政策、送资源;东孚街道成立“马銮湾新城24小时便民服务中心”;区卫健局开展生活饮用水水质监测、进企业宣传职业病防治方法;海投集团对口帮扶临夏州贫困学生……连日来,海沧区切实将解决“急难愁盼”问题贯穿党史学习教育全过程,聚焦民生关切,为民办实事。

  接下来,海沧将依托全区重要革命阵地,发挥好工会、共青团、妇联等群团组织力量,以乡村讲师团、青年讲师团和理论宣讲轻骑兵队伍为龙头,带动百姓宣讲活动开展。同时,在党史学习教育中持续增强为民办实事的能力,察实情、出实招、办实事,把实事办进群众心坎里。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章