“一枚印章管审批”模式正式推开
翔安区行政审批局与多部门通力合作,打造相对集中行政许可权改革试点工作“示范区”
2021-05-31 00:00来源:厦门日报

  ▲翔安区行政审批局与翔安区财政局签署行政审批服务事项划转移交备忘录。

  厦门和远达集团有限公司负责人拿到了首张加盖“厦门市翔安区行政审批局行政审批专用章”的代理记账许可证书。

  翔安区行政审批局与翔安区工业和信息化局签署行政审批服务事项划转移交备忘录。

  文/本报记者 曾嫣艳 通讯员 杨奕阳 叶晓菲

  图/翔安区行政审批局 提供

  5月24日下午,厦门和远达集团有限公司负责人拿到了首张加盖“厦门市翔安区行政审批局行政审批专用章”的代理记账许可证书。这是翔安区相对集中行政许可权改革工作实施以来,翔安区行政审批局颁发的首张代理记账机构名称变更许可证书。此举不仅标志“一枚印章管审批”迈出了实质化运作的第一步,还标志着翔安区的相对集中行政许可权改革工作取得了重要进展。

  此次,翔安区利用作为全市唯一开展相对集中行政许可权试点区的机遇,探索相对集中行政许可权的有效形式,以审批权力的“减法”和政务服务的“加法”换取市场活力的“乘法”,结合区实际情况,走出一条“蹄疾步稳、循序渐进、持续提升、不断深化”的改革创新之路,推动行政审批由以部门为中心向以行政相对人为中心转变,实现全过程、全链条的整合,切实提高政务服务水平。

  首批划转

  共313项区级审批服务事项

  5月21日和27日,翔安区行政审批局分别与翔安区财政局、翔安区工业和信息化局签署行政审批服务事项划转移交备忘录,正式将区财政局承担的20项审批服务事项以及区工业和信息化局承担的5项审批服务事项划转到区行政审批局,由区行政审批局承担审批职能,“一枚印章管审批”改革开始在翔安区展开。

  据悉,此次改革坚持“应转必转、应集尽集”和“成熟一项、划转一项”的原则,在充分调研摸底的基础上,合理确定相对集中许可权的范围,首批从工信、教育、财政、建设与交通、农业农村、商务、文旅、档案等8个部门剥离313项区级行政审批服务事项,统一划转区行政审批局集中实施,实现“一枚印章管审批”。

  改革创新

  实现政务服务事项

  一窗口受理一条龙服务一站式办结

  “一站式受理,一条龙服务,让群众办事更加方便快捷。”“一枚印章管审批”改革的启用,让办事群众体验到更加便捷和高效的办事服务。

  翔安区行政审批服务局强化服务意识、提升服务质量,全力打造规范化的一窗受理窗口。记者从该局了解到,按照“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的运行模式,打破原有按部门设置办事窗口的习惯,所有划转的审批服务事项集中到经济民生综合窗口统一受理办结,变“一事跑多窗”为“一窗办多事”,实现政务服务事项一窗口受理、一条龙服务、一站式办结。

  此次改革不仅集中了审批窗口,还集中了审批人员。在人员调整上,按照“编随事转、人随编走”和“调硬人、硬调人”的原则,从事项划出部门调整编制和人员充实到区行政审批局。通过人员整合、队伍集中,实现“一岗多能、一人多专”,精简工作人员,进一步提高审批效率。

  审管分离

  建立完善审批联动、重大事项会商、

  信息共享等配套制度

  事项划转移交后,翔安区行政审批局将与各职能部门通力合作、同频共振,建立完善审批联动、重大事项会商、信息共享、审管协同等配套制度,打造相对集中行政许可权改革试点工作“示范区”。

  翔安区通过审管分离机制厘清区行政审批局与各职能部门的责任划分和权力边界,区行政审批局负责实施行政审批的受理、审查、决定、送达以及申请人容缺承诺、补齐等事项,承担审批主体责任,通过审批制度的不断完善,进一步提升审批效率;相关行业主管部门负责事中、事后运行情况的监督管理,承担监管主体责任,杜绝各职能部门长期存在的“重审批,轻监管”“以审代管”的现象。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章