市“十佳食安卫士”评选结果即将揭晓
将在六月初的“厦门市2021年食品安全宣传周”启动仪式上公布并颁奖
2021-05-31 00:00来源:厦门日报

  本报讯 (记者 陈泥 通讯员 刘启国)由市食安办指导,厦门日报社和市食品安全联合会主办的第二届厦门市“十佳食安卫士”评选活动已结束网络投票和专家评审工作,进入宣传推广和表彰颁奖阶段。活动主办方昨日通报了评选活动进展情况,大家期待的评选最终结果,将在6月初的“厦门市2021年食品安全宣传周”启动仪式上进行公布并颁奖。

  为进一步宣传和表彰厦门食安工作先进人物,发挥先进典型的示范带头作用,助力我市创建国家食品安全示范城市,今年5月1日,第二届厦门市“十佳食安卫士”评选活动组委会通过“食安厦门”微信公众号,向全社会发起征集活动,得到市食安委成员单位、社会各界热烈响应和踊跃参与。通过部门推荐、社会推荐等方式,共收到参评人选74人。组委会根据人选事迹先进性和突出性,兼顾广泛性和代表性,本着公平、公正、公开的原则,通过调查研究、部门协商、征求意见、公开投票等方式进行初筛,最终从74名参评人选中确定20名入围候选人。

  “这些候选人是食安工作在各行各业的典型代表,形成了我市食品安全社会治理合力。”厦门市食安办常务副主任、市市场监督管理局副局长饶满华表示。候选人虽然工作岗位不尽相同,但他们都为了同一件事奋斗着——关心百姓吃得安全不安全。正因为有了以他们为代表的群体,才筑起了厦门市民食品安全的坚固防线。

  5月21日至26日,组委会在“食安厦门”公众号启动了网络投票,厦门日报成立专题采访组,走访20位候选人,采写他们的食安故事,讲述他们守护食品安全的点滴,“食安厦门”公众号在线上进行了同步宣传。其间,共计184.8万人次热情参与投票,选出自己心目中的“食安卫士”,远超上一届的87万人次投票,极大提升了评选活动的社会影响力。

  5月28日,组委会召开第二届厦门市“十佳食安卫士”评审会,邀请来自市食安委各成员单位、市人大、市政协及社会团体的代表,以及食品安全专家等共89位社会各界代表,组成专家评审团。20位候选人自荐完毕后,评审团进行了投票。

  根据网络投票和评审团评审结果,组委会将以网络投票占比20%,专家评审占比80%的评分规则,计算各位候选人最终得分,按分数高低评选出10名第二届厦门市“十佳食安卫士”,另外10名获得提名奖。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章