党史课堂搬到群众家门口
集美区新时代文明实践中心新址落户嘉庚书房,推动党史学习教育向基层延伸
2021-05-31 00:00来源:厦门日报

  新址启用仪式上,由集美区新时代文明实践中心选送的节目《接过爷爷的桨儿》进行了展演。

  市委党史学习教育第四巡回指导组走进陈文确陈六使陈列馆,深入一线指导。

  2021年集美区十佳新时代好少年受到表彰。

  文/本报记者 林桂桢

  图/集美区委宣传部  提供

  5月29日上午,集美区新时代文明实践中心新址启用仪式在嘉庚书房举行。据了解,嘉庚书房位于集美学村历史文化街区八音楼群,是全国首个以“嘉庚”命名的书房。

  这是集美区深入开展“再学习、再调研、再落实”活动,进一步推进新时代文明实践工作的一项具体举措,也意味着集美区宣讲党的政策方针、培育主流价值、活跃文化活动、推动移风易俗等有了新平台、新阵地,推动党史学习教育向基层延伸覆盖,让红色党史故事、党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

  作为集美区落实党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要举措之一,嘉庚书房将24小时城市书房定位与新时代文明实践工作有机结合,通过一系列有温度、接地气的主题活动,为群众打造了“家门口”的精神家园。

  新使命:强化文明实践阵地功能  推动党史学习教育走深走实

  4月底,全国首个嘉庚书房揭幕。嘉庚书房高位嫁接人民日报出版社资源,是一个24小时免费开放的阅读空间,并与城市书房有机结合,肩负着讲述百年党史、滋润育人土壤、弘扬嘉庚精神的重任。

  集美区委常委、宣传部部长黄颖表示,区级新时代文明实践中心新址落户嘉庚书房,对集美区传承弘扬嘉庚精神、推动党史学习教育有着更深远的意义——这里将成为集美区新时代文明实践工作的重要阵地,聚焦党史学习教育,引入理论宣讲、青少年研学、志愿服务等实践活动,用心用情用功走好新时代文明实践之路,推动新时代文明实践工作再结硕果,让嘉庚精神永放光芒。

  目前,集美区已经建成1个区级文明实践中心、6个镇街文明实践所和61家村居新时代文明实践站,基本实现文明实践服务全覆盖;共整合师资3968人,开展服务2.3万场次,服务人次91.9万人次,登记学员17.6万人。

  据了解,自党史学习教育开展以来,集美区以新时代文明实践中心、所、站为重要阵地,精准对接百姓需求,因地制宜开展了一刻钟党史宣传、千人红歌会等形式多样的主题活动,让党史学习教育热潮在全区各个角落澎湃涌动。

  市委党史学习教育第四巡回指导组组长徐文东评价说,集美区紧扣党史学习教育主题,在做好“规定动作”的基础上,还丰富“自选动作”,立足实际,推进内容、形式、方法的创新,发挥“嘉庚精神”特色,以嘉庚书房为载体,充分发挥新时代文明实践中心理论宣讲、社会宣传、教育服务等平台功能,进一步推动党史学习教育走深走实,确保实效。

  “嘉庚书房位于百年学村,周边学校众多,可以对青少年学生的成长形成示范引领作用。通过新时代文明实践中心这个新阵地、新平台,动员更多人加入志愿服务队伍,参与到党史故事宣讲中来,进一步带动集美区志愿服务工作和精神文明建设。”当天,徐文东也穿上红马甲,作为一名党史学习教育宣讲志愿者,参与嘉庚书房和陈文确陈六使陈列馆的宣讲。

  新平台:家门口红色课堂开讲  扩大党史学习教育覆盖面

  启用仪式上,10名2021年集美区十佳新时代好少年受到表彰。当天,他们就在嘉庚书房上了一堂别开生面的党史学习教育课——“嘉庚书房大讲堂”迎来第二讲,集美陈嘉庚研究会副会长陈经华、厦门市政协特约文史研究员陈新杰,厦门大学嘉庚研究会师生代表以及2020年、2021年的市、区级新时代好少年代表齐聚一堂,围绕“少年强则国强”作主题圆桌对话。

  “百年来,中国共产党从建党之初的几十位党员,发展为今天拥有九千多万党员、领导十几亿人口的政党,是世界上最大的政党。”陈经华通过李四光、钱学森等为党和国家的事业奋斗终身的优秀共产党员故事,鼓励青少年要胸怀祖国、放眼世界,在攀爬人生阶梯时把祖国放在心上,成为时代前进的推动者、引领者。

  陈新杰讲述了集美小学三立楼作为闽西南首个团支部诞生地,走出了一批革命先辈、将革命火种扩散开来的红色故事,并鼓励同学们将好好学习、学好本领作为落实爱国情怀的具体行动,将来为社会做贡献。

  类似这样家门口的“红色课堂”,今后在嘉庚书房还将常态化举办。集美区委文明办相关负责人表示,新时代文明实践中心将依托七大平台功能,坚持以群众喜闻乐见的形式,组织开展各具特色的党史宣讲活动。同时辐射到各镇街、村居等基层一线,将鲜活的红色课堂开进学校、开进社区,搬到百姓家门口,进一步扩大党史学习教育的覆盖面。

  作为集美区落实党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要举措之一,集美区新时代文明实践中心将努力把百年党史、红色故事“嵌入”到文艺展演、志愿服务、作品创作等群众喜爱的活动中,让群众家门口的精神家园更有“红色力量”。

  【延伸】

  集美区新时代文明实践中心

  “按需定制”学习课程

  群众学得进学得深

  “红色电波”传递党史故事,千人齐唱红歌,老党员讲红色故事、百人百尺绘画活动进校园……在党史学习教育中,一系列以贴近百姓为特色的主题活动,在集美区的新时代文明实践中心、所、站广泛开展,让红色课堂走进千家万户。

  据统计,到目前为止,集美区结合辖区得天独厚的嘉庚精神资源、丰富的红色文化资源、生动的“跨岛发展”实景资源,不断丰富载体、创新形式,共开展形式多样、内容丰富的主题文明实践活动150余场。

  “各实践站依托本村居特色资源,根据村居民需求,‘量身定制’了丰富多彩的学习活动。”集美区新时代文明实践中心相关负责人表示,在“按需点单”模式下,各项主题活动显得更加有温度、接地气,让群众愿意学、学得进、学得深。

  值得一提的是,集美区新时代文明实践中心不断挖掘资源,将服务“走出去”,组织居民深入陈嘉庚纪念馆、兑山烈士陵园、集美人文馆等红色教育基地,开展“实景化”学习,让党史学习教育更入脑入心。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章