增强党建向心力 激发城长新动能
市建设局推进党史学习教育走深走实,持续擦亮“轻骑兵”小分队服务品牌
2021-07-01 00:00来源:厦门日报

  ▲正在建设的同安祥平保障房地铁社区二期工程。(本组图/市建设局提供)

  市建设局组织干部参观深田图强文史展厅。

  本版文/本报记者 袁舒琪

  全市各省市重点项目建设持续开足马力提速增效,如火如荼全力推进,1-6月实际完成投资约838亿元,提前两个月实现“投资任务完成过半”,在厦建筑业企业完成建筑业产值约1400亿元;今年我市计划完成2.5万户老旧小区改造,计划完成投资3.1亿元,截至6月底,已完成投资额2.4亿元,超序时完成投资额;全年计划竣工1万套保障性住房,截至6月底,已完成建设3103套……

  一组组亮眼数据,背后展现的是速度、力度、温度,是奋发有为的状态、敢闯敢试的斗志、开拓进取的精神。今年来,市建设局深入学习贯彻习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神,扎实推进党史学习教育走深走实,以“党建引领+城市建设”为主线,一手抓项目建设促经济发展,一手抓民生保障促品质提升,持续擦亮“轻骑兵”服务队品牌,统筹开展建筑企业增产增效、重点项目建设、城市建设品质提升、保障性住房建设、建筑市场整顿监管、工程质量安全等各项重点工作,把党员干部在党史学习教育中激发出来的工作热情和进取精神,转化为推动我市建设事业高质量发展的强大动力。    

  以上率下高位推动

  掀起学党史热潮

  党史学习教育开展以来,市建设局立足工作实际、丰富学习载体、拓宽学习形式,迅速在全系统上下掀起党史学习教育热潮。

  从领导机关抓起、从领导干部做起,市建设局首先抓住“关键少数”示范学。局党组成员先学一步、深学一层,理论学习中心组召开会议专题学习习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神。局系统党员干部发挥先锋模范作用,通过“三会一课”、主题党日等形式积极开展学习交流,市建设局还邀请专家教授为处级干部作了4场专题宣讲报告,进一步拓展学习思考深度。同时,推动现场“沉浸学”,组织党员领导干部走进厦门深田图强文史展厅、政治生活馆,聆听深田图强文史故事,深切体悟习近平总书记“以人民为中心”思想发展过程。

  重理论也重实践,有高度更接“地气”,通过创新学习方式,各类新媒体产品齐上阵,让党史学习教育“活”起来——巧妙利用微信快捷的传播优势,使党员干部利用碎片化时间,随时随地学。譬如在局微信公众号开设“党史百年·天天读”专栏介绍党史上的今天;市城建档案馆支部组织党员干部录制“520,我想对党说”短视频,对党说出心里话。

  “我们还充分利用红色资源,并以开展知识竞赛、演讲比赛、书画摄影交流展示等活动为载体,增强了党史学习教育的趣味性和吸引力,使党员干部积极性、主动性进一步提升。”市建设局机关党委相关负责人指出,下一步将继续紧扣党史学习教育阶段要求、步骤安排,规定动作做到位、自选动作有特色,高标准高质量落实好党史学习教育各项工作。

  凝聚奋进力量  服务全市发展大局

  开新局、谱新篇。通过扎实开展党史学习教育,市建设局党员干部形成一致共识:要拿出务实肯干、业务精干、服务真干的精气神,将学习成效转化为一往无前的昂扬斗志,凝聚奋进力量,服务全市发展大局。

  今天的“大项目”,就是未来的“大发展”。近年来,市建设局、市重点办不断 “跳起摸高”,充分发挥重点项目有效投资在稳增长中的关键作用,全力以赴促落地、促开工、促投产:针对项目建设过程中的审批环节、要素保障、征地拆迁等瓶颈问题,不断创新完善推进机制;靠前服务帮助企业加强组织管理、合理优化工期,快速高效推进项目建设;狠抓工程进度、狠抓质量安全监管、狠抓代建行业管理,推进重点项目加快建设……一系列举措,均是市建设局奋力推动项目建设提速增效的生动体现。

  营商环境好,则市场活力足,营商环境优,则发展后劲强。市建设局积极扩大建设领域有效投资,鼓励建筑企业“走出去,引进来”,推出一系列惠企“大礼包”。如针对近期水泥、商品砼等主要材料价格大幅度涨价的新情况,市建设局迅速出台惠企政策,加强我市建设工程主要材料和设备价格风险管控,协助企业合理分担建设项目主要材料价格受市场波动带来的风险。

  市建设局相关负责人说,系统干部职工将坚持“干”字当头,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,甘当服务全市发展大局的“马前卒”、兢兢业业靠前服务的“螺丝钉”。

  解决群众“急难愁盼”  为民服务出实效

  上个月,槟榔东、西里的老旧小区改造工作顺利落下帷幕。槟榔东里小区居民苏龙华说,昔日破旧不堪的狭窄通道不复存在,取而代之的是重新铺设、拓宽的路面,以前电网裸露在空中形成隐患不小的“蜘蛛网”也不见踪影,已全部入地缆化。“这都要感谢老旧小区改造工作,才让这个已经30多年的老小区焕发新风采。”

  群众无小事,点滴暖民心。党史学习教育开展以来,市建设局坚持学史力行,以人民群众是否满意作为衡量党史学习教育成效的重要标准,大力开展“我为群众办实事”实践活动,用心用力用情解决群众“急难愁盼”问题,把党的温暖送到人民群众心坎上。

  “我们坚持把察民情访民意作为办实事的第一步,通过实地走访、集体座谈、民意调查、网络征求意见等渠道,找准查实困扰群众几大民生问题。”市建设局相关负责人说,市建设局从全局实际工作出发,确定了贯彻新发展理念、推进乡村振兴、提高生活品质、优化营商环境、提升基层治理、服务困难群众等6方面20个“我为群众办实事”实践活动项目。

  细看每个项目,均是聚焦民生热点难点问题发力,且目前都已取得阶段性成效——大力推进铁路、高速公路沿线既有农房整治,截至6月底,全市共整治裸房647栋;大力推进新改扩建公共停车设施建设,截至6月底,新增路外公共停车泊位4181个;多措并举减轻春节期间不停工企业的负担,对春节期间不停工且现场日均施工人数50人以上的省市重点项目给予补贴共计1183.48万元……

  市建设局相关负责人指出,紧盯各项任务目标节点,全局上下将持续坚持挂图作战、压茬推进,一一对照“我为群众办实事”任务清单,明确工作目标、工作时限和工作措施,确保把好事办实,把实事办好,努力提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

  【亮点】

  城建“轻骑兵”

  助推项目建设

  近年来,市建设局积极践行“指挥部吹哨,部门报到”工作机制,调动全局行政管理资源,充分利用行业优势,不断擦亮“轻骑兵”服务品牌,深化“轻骑兵”服务内容,组建项目综合协调、建设工程质量安全、混凝土供应保障、建筑市场、物业管理、保障房建设、设计审查及消防审验、法律援助等10个服务队32个小分队,通过“精准滴灌”和贴心服务,深入工地、车间、小区等一线现场,对项目、企业开展服务,主动与企业建立良好的“亲”“清”关系,甘当企业的“店小二”“服务员”,切实协助企业加强组织管理、合力优化工期,助推项目建设提速增效,进一步营造良好的营商环境。

  数据显示,今年以来,市建设局“轻骑兵”小分队累计出动626人次,深入205个项目、140余家企业、470个物业管理小区开展服务保障工作。

  “我为群众办实事”

  20个重点项目推出

  市建设局党组把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同“再学习、再调研、再落实”活动结合起来,以市委市政府2021年为民办实事项目、部门职能与民生相关的工作为重要抓手,认真筹划“我为群众办实事”实践活动,广泛征求意见建议,确定了市建设局2021年“我为群众办实事”20个项目,实施台账管理、挂图作战,推动把实事办好,办到群众心坎上。

  持续打造建设领域

  “标杆样板”

  勇当改革创新尖兵,近年来市建设局深耕建设领域高质量发展,打造出一系列 “标杆样板”,探索出一批领先全省甚至全国的“厦门经验”,并荣获“全国文明单位”四连冠。

  大力发展绿色建筑,是实现建筑领域减碳目标的重要举措之一。据悉,通过规范绿色建筑建设管理,实施绿色建筑财政奖励,推行绿色建筑星级评定等举措,厦门新建民用建筑已全面执行绿色建筑标准,“十三五”期间,全市新建绿色建筑超2000万平方米,2020年城镇绿色建筑占新建建筑比例已达到71.69%。

  去年,市建设局还推行“评定分离”这一招投标制度的重磅改革,推动建筑市场择优竞价,进一步优化我市营商环境;实行“物业服务质量星级评定”,促进我市物业服务行业“质价相符”、优胜劣汰。

  【数据】

  838亿元

  全市各省市重点项目建设持续开足马力提速增效,1-6月实际完成投资约838亿元,在厦建筑业企业完成建筑业产值约1400亿元。

  626人次

  今年以来,市建设局“轻骑兵”小分队累计出动626人次,深入205个项目、140余家企业、470个物业管理小区开展服务保障工作。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章