旗帜领航共奋进 金融为民践初心
厦门银行加强党建与业务双融合双促进,助力经济社会高质量、可持续发展
2021-07-01 00:00来源:厦门日报

  厦门银行党员重温入党誓词。

  文/本报记者 苏丽娜  通讯员  丁扬

  图/厦门银行 提供

  在厦门这座城市的发展画卷中,一抹海蓝徐徐漫开,散发出严谨规范、稳重真诚的“气质”;一枚金黄的三角梅,突破四方海蓝绚丽绽放,彰显着开拓发展、进步创新的精神——这是厦门银行意味隽永的企业标志。而它的另一面,则时刻闪耀着党建引领的“红色”光芒。

  一直以来,厦门银行坚持以党建为统领,以坚定理想信念为根基,以调动广大党员积极性、主动性、创造性为着力点,不断探索党建引领新机制、服务民生谋发展、深耕两岸金融合作、全力助推文明创建,在共融共建中,实现高质量发展。

  建章立制固长效 党企共建谱新篇

  欲筑室者,先治其基。基层党组织是党执政大厦的地基,而筑牢党建机制是建强基层党组织的关键所在。

  厦门银行不断探索企业党建新机制,将党建写入公司章程,嵌入企业治理结构;以“机构建到哪,党组织就布设到哪”为原则,实现全辖各机构党组织全覆盖,为转型升级、追赶超越提供坚强组织保证。

  同时,厦门银行紧抓党员干部队伍建设,将德才兼备、业务过硬的优秀党员选拔到各级领导岗位上,充实班子力量;重视将优秀员工发展和培养成党员,把业务骨干和优秀员工团结在党组织周围。目前,厦门银行共有员工2800余人,党员占比近四成,成立了64个基层党支部,不断提升整体凝聚力、战斗力和服务力。

  厦门银行还积极促进党组织间的交流互动,主动参与政府、街道、企业等党组织共建,形成了党建工作与业务发展、当地经济社会发展相融合、共促进的鲜明特色。

  学思践悟强意识 细照笃行担使命

  加强政治理论武装始终是厦门银行全体党员的思想自觉、政治自觉和行动自觉。厦门银行各党支部通过“三会一课”“厦行诵读日”等形式,不断扩大理论武装覆盖面,促进理论指导实践。同时,充分依托“党建e家”平台、OA“党建社区”、“两微一端”等“互联网+党建”模式,实现党建工作科学、高效、规范、智能化。

  厦门银行广邀业内外专家、学者前来论道。邀请国务院发展研究中心金融研究所专家进行《“十四五”规划和银行高质量发展》专题讲座,推动新思想入脑入心;总行党委书记讲授《用心用情用力,尽职尽责尽能》疫情防控党员责任专题党课,让大家从伟大抗疫精神中汲取前进动力;开展《新征程,我们从古田再出发》专题党课,为新员工扣好职业生涯的“第一粒扣子”。

  党史学习教育开展以来,厦门银行将学习联动到每位员工,通过集体过“党员政治生日”、重温入党誓词、参观红色教育基地等,进一步激发党员干部带动全体员工永葆初心本色的信念,锤炼忠诚担当的品格。

  结合自身混合所有制企业特点,厦门银行持续开展“再学习、再调研、再落实”活动,推出了总行党委“金融梦·奋斗者”党建品牌及首个基层党支部党建子品牌“海沧好厝边”,并以党建品牌建设为契机,重点做好党建引领的企业文化建设,体现党组织在企业中的先锋队作用,为企业发展注入源源不断的动力。同时,厦门银行将“五心”精神落到工作实处,与多方党建共建、业务协同,齐心协作、合作共赢,持续提升金融服务质效。

  聚焦民生促发展 深耕两岸谱华章

  党建工作的出发点和落脚点在于为民办实事。多年来,厦门银行主动响应国家政策导向,紧扣地方经济发展战略,坚守金融服务实体经济、服务百姓民生的初心。

  聚焦普惠金融,厦门银行特设小企业信贷部门,加快产品线上化、集中化流程再造;持续创新线上自助循环贷、简捷贷、科技担保贷、企金税e贷等产品,建立“敢贷、愿贷、能贷”的长效机制,切实满足小微企业“短小急频”的资金需求。

  聚焦金融租赁,厦门银行依托金融租赁控股子公司,创新厂商租赁、经销商租赁等拳头产品,助力产业结构优化升级,为地方经济持续向好赋能添力。

  聚焦实体经济,厦门银行紧扣厦门建设“两高两化”城市及“五中心一基地”等发展战略,为重点行业、优势产业和战略性新兴产业“输氧供血”,助力实现地方经济产业高质量发展超越。

  聚焦乡村振兴,厦门银行从实际出发,推动人员、制度、技术、产品等全面进步,切实加大信贷投放力度,满足“三农”需求。

  聚焦绿色金融,厦门银行积极响应国家发展绿色金融、保护生态的号召,将绿色发展理念融入决策和业务经营中,通过绿色信贷指引、创新信贷产品、规范绿色信贷业务授信审批流程等措施,支持发展绿色经济、低碳经济、循环经济。

  聚焦台胞台企,厦门银行加强差异化经营,扩大两岸金融合作深度与广度,助力福建建设台胞台企登陆的第一家园。从推出“资金大三通”打造在台旅游全产业链服务平台,到开设大陆银行业首个“台商业务部”并于2020年转型为跨全行各业务板块的“台商金融部”,到参与发起两岸金融产品合作联盟,再到推出大陆首张台胞专属信用卡和“薪速汇”“台商科信贷”“异地抵押融资”等个性化产品,都生动诠释着该行高效务实、融汇两岸的金融服务特色。

  【数据】

  规模结构持续向好

  ●2020年末资产总额达2851.5亿元,较2019年末增长15.51%。

  ●2020年末归属于母公司股东的净资产达193.63亿元,较2019年增长26.59%。

  盈利能力稳步提升

  ●2020年营业收入达55.56亿元,同比增长23.20%。

  ●2020年归母净利润达18.23亿元,同比增长6.53%。

  资产质量持续提升

  ●2020年末不良贷款率为0.98%,较2019年末下降0.20个百分点,实现连续三年下降。

  ●2020年末拨备覆盖率达368.03%,较2019年末上升93.45个百分点,实现连续三年增长。

  【声音】

  厦门银行股份有限公司

  党委书记、董事长吴世群:

  发挥党建优势

  助力企业向好发展

  在上级党委的正确领导下,厦门银行持续发挥党委政治核心作用,不忘初心,牢记使命,不断推进党的建设和业务工作的深度融合,切实增强金融服务能力。面对复杂多变的国内外经济金融形势,厦门银行党委坚定发展信心,科学部署,以党建品牌建设为契机,以文明创建为抓手,进一步发挥党建引领对业务工作的促进作用,将党建优势转化为发展优势,融入当地社会建设、经济建设、文化建设等各个领域,进一步把党建引领转化为服务地方经济的强劲动力。

  立足上市后的新起点,厦门银行将在新三年战略规划的指导下,从自身资源禀赋和业务特点出发,不断优化业务结构,加快转型升级,深化差异化特色化的经营道路,助力厦门更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市,以优异的成绩献礼党的百年华诞,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章。

  【亮点】

  公益帮扶暖人心

  文明创建树新风

  成立“厦门银行特困老年基金”,累计捐款900余万元;向福建省红十字会“爱·过年”公益项目捐款42万余元;参与市爱心护理院扩建工作,多次获评“厦门市发展老年慈善事业贡献单位(金质奖)”;与同安新学村结对帮扶,助推岛内外一体化……厦门银行坚定不移地站在公益扶贫前列,为社会和谐发展贡献厦行力量。

  去年,该行举办了第十届“赠人玫瑰,手留余香”无偿献血活动,参与人数与献血量创历史新高。十年来,多名员工荣获“全国无偿献血奉献奖”等称号,更涌现出捐赠造血干细胞的“福建省最美家庭”王露霞夫妻等先进员工榜样,无私奉献的精神早已在该行企业文化中生根发芽。

  疫情发生以来,该行向市卫健委、市护理学会等部门累计捐款200余万元,党工团组织开展抗疫捐款捐物、志愿服务,全员参与文明卫生示范月活动,弘扬鹭岛新风,践行文明风尚。

  此外,该行还携手本地台资金融机构组建“两岸金融联合志愿服务队”,号召台籍员工共同参与志愿服务,践行志愿精神。据悉,该项目入选2020年度“厦门市精神文明创建创新案例”。

  一个个与慈善同行、为扶贫助力的感人瞬间,共同绘就厦门文明城市创建新风貌。厦门银行不断提升金融服务质效;百余名员工组成志愿服务队,参与共建路段文明督导;“蒲公英”金融知识宣讲队深入群众,普及创城知识……助力厦门实现全国文明城市“六连冠”。

  厦门银行台籍员工志愿者向游客发放《文明旅游公约》。

  【大事记】

  1996年

  厦门银行的前身“厦门城市合作银行”成立。

  1998年

  “厦门城市合作银行”更名为“厦门市商业银行”。

  2008年

  引进战略投资者富邦银行(香港),开启两岸特色的经营之路。

  2009年

  为配合战略发展需要,“厦门市商业银行”更名为“厦门银行”。

  2011年

  重庆分行成立,实现跨省经营。

  2015年

  完成福建省设区市网点全覆盖。

  2018年

  富邦金控改为直接持股,厦门银行成为大陆首家台资直接入股的城商行。

  2020年

  成功登陆上交所主板,成为福建首家上市城商行。荣获“全国文明单位”荣誉称号。外部主体信用评级获评AAA级。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章