做好做实金融服务 精准滴灌助企成长
厦门银行积极提升增信基金普惠覆盖面及受众面,为各类企业引入金融“活水”
2021-07-07 00:00来源:厦门日报

  在增信基金银企对接会上,厦门银行与受疫情影响企业签署贷款意向协议。(资料图)

  厦门银行深入厦门软件园,为园区企业解答增信基金政策疑问。

  文/本报记者 苏丽娜

  见习记者 陈  敏

  通讯员 丁  扬

  图/厦门银行 提供

  作为厦门本土法人银行,厦门银行自成立以来便立足我市实际,结合金融牌照优势、地理区位优势、数字科技优势,以“聚焦中小,深耕海西,融汇两岸,打造价值领先的综合金融服务商”为战略愿景,为厦门中小微企业送去金融“及时雨”,从降低门槛、扩大授信、减少成本、创新产品、深化合作等多个维度帮助企业成长,传递厦门银行增信基金的服务温度,真正让企业放心安心,助力营造舒心的营商环境。

  今天,让我们走进厦门银行,感受厦门银行运用增信基金助力实业纾困解难、护航企业健康成长,为厦门经济社会发展赋能添翼的金融力量。

  降低门槛

  注入企业发展“源动力”

  科创企业的发展对经济起着重要推动作用。近年来,在市委市政府的大力部署和号召下,我市涌现出一大批优秀的科创企业,相关领域的资金需求也越来越大。为此,厦门银行主动联动相关部门,深入企业,了解需求,精准送达金融服务。

  “近年来,我公司亟需资金扩大研发,但科创企业固定资产相对较少,难以获得银行传统授信支持。”厦门某科技股份有限公司负责人说道。据了解,该公司专注于光电显示薄膜器件及吸塑包装材料研发、生产,在光学薄膜柔性材料领域处于国内领先地位,先后荣获国家级高新技术企业、科技小巨人领军企业等荣誉。

  厦门银行了解到该公司经营资金需求后,综合评估其科技研发水平、产品市场竞争力等因素,主动降低准入门槛,及时给予授信支持。目前,该公司已收到厦门银行增信基金贷款1000万元,且无需提供抵质押品,有效地满足了产品研发资金需求,为企业经营发展与创新注入“源动力”。

  扩大授信

  打出增信基金“组合拳”

  为进一步做好增信基金对中小微企业的金融服务工作,厦门银行紧紧围绕中小微企业金融需求,把握我市产业及政策导向,设计了针对不同场景及客群的增信基金金融服务方案,推出“增信成长贷”“增信抵押贷”“增信税e融”等产品,靶向发力,精准支持,打出一系列增信基金“组合拳”,以金融支持“稳企业保就业”。

  厦门某节能科技有限公司主要为各企业单位提供能源管理解决方案,创造了良好的节能环保效益。其在日常承做项目建设与运营过程中,往往需要给予下游企业一定的账期支持,导致资金垫付较多。随着节能业务经营规模扩大,该公司亟需获得银行增额支持,以保障日常经营周转。

  鉴于该企业履约记录良好,厦门银行在已发放2000万元贷款的背景下,通过引入增信基金业务,扩大贷款支持额度,再度追加发放信用贷款600万元,有力支持该公司经营扩大再生产。

  金融抗疫

  送上复工复产“及时雨”

  2020年疫情发生以来,厦门银行全方位、高效率的金融服务,为中小企业复工复产注入了“强心剂”。尤其在增信基金业务研讨初期,厦门银行便组建了专人小组跟进,快速推进合作协议的签订、基金出资金额的到位、具体业务的对接与服务等,迅速为交通运输、文化旅游、住宿餐饮等受疫情影响较大的企业承做增信基金业务,发放信用类贷款,有力缓解了服务业企业疫情防控期间的资金压力,促进企业复工复产复市。

  2020年年初,因防疫抗疫需要,厦门市某食品公司被列为参与防疫的生活物资保障重点企业。得知该公司急需资金用于生产设备和原料采购后,厦门银行及时开辟了信贷业务绿色通道,批复增信基金业务250万元,专项用于该公司疫情防控期间重点生活物资生产及配送工作。值得一提的是,该笔业务由厦门市增信基金提供增信支持,无需企业提供抵质押担保。该公司在享受银行最优惠贷款利率的基础上,还享有增信服务费减半优惠,以较低的融资成本得到了银行信用贷款支持。

  深耕闽台

  助推两岸融合发展“加速度”

  厦门与台湾血缘相亲,地缘相近,在两岸交流方面拥有得天独厚的优势,厦门银行作为大陆首家具有台资背景的城商行,在两岸金融合作上不断先行先试,持续扩大合作深度与广度。

  借鉴台资战略股东先进的经营管理经验和金融服务理念,该行开设了大陆银行业首个“台商业务部”,并于去年升级为跨全行各业务板块的“台商金融部”,进一步提升对台服务专业性和高效性;创新台商“资金大三通”“两岸速汇通”等产品,打造两岸全产业链金融服务平台;推出大陆首张台胞专属信用卡,解决台胞办卡门槛高、手续杂等难题;积极开展茶文化、美学教育、人才培养、体育赛事等方面的互动交流,助推两岸融合发展。该行还是业内较早开展跨境人民币代理清算的银行之一,且是我省首家同时具备三种两岸人民币清算模式的银行——厦门银行持续探索两岸融合发展新路,助力加快建设台胞台企登陆“第一家园”的“第一站”。

  一直以来,厦门银行持续深耕两岸金融,在服务台商及中小微企业方面不断创新。2020年疫情防控期间,该行推出了“台商增信贷”“台商科信贷”“台商复工贷”等特色产品,助力台商台企开足马力复工复产;参与发起两岸金融产业合作联盟,搭建两岸“云交流平台”,加速金融服务创新、做好两岸企业金融合法权益“守护者”。

  据了解,截至目前,厦门银行服务台资企业1000余户,存款余额近100亿元,贷款余额近30亿元,拥有台籍客户5万余户,管理的台籍客户金融资产近50亿元。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章