厦门召开疫情防控情况第十九场新闻发布会
我市将分阶段分区域科学精准有序调整防控策略
我市第六轮全员核酸检测结果均为阴性;今起五区多数公园、景区、健康步道等户外场所有序开放
2021-10-05 00:00来源:厦门日报

  本报讯(记者 陈莼)昨日18时,厦门市人民政府新闻办公室召开厦门市疫情防控情况第十九场新闻发布会,通报我市新冠肺炎疫情防控相关情况。厦门市政府副秘书长王庭亮、厦门市发改委副主任李晓燕出席发布会,介绍有关情况并回答记者提问。

  专家研判

  社会面传播风险基本消除

  记者从发布会获悉,截至10月3日24时,我市累计报告确诊病例236例。4日有7名病例治愈出院,现共有出院病例101例,均在厦门大学附属翔安医院康复治疗。我市仍在定点医院接受治疗的病例135例,均病情稳定。

  目前,我市第六轮全员核酸检测已经顺利完成,且和9月25日第五轮全员核酸检测一样,全部检测结果均为阴性。国家工作组和省市专家共同研判后一致认为,我市疫情防控的社区传播基本阻断,社会面传播风险已基本消除,疫情防控阶段性成效进一步稳固,有条件对防控策略分阶段、分区域进行科学精准有序调整。

  有序开放

  今起五个区开放户外场所

  根据专家的意见,经市指挥部研究,决定从5日开始,对思明、湖里、集美、海沧、翔安的多数公园、景区、山海健康步道等户外场所,有序予以开放。如疫情无重大变化,从6日开始,上述五区符合条件的室内公共场所(包含餐饮场所),在通风良好、消毒合格、预约验码、限流到位的前提下,可以有序开放。市指挥部将发布通告,明确具体标准和程序。请相关场所的经营管理者按照要求做好准备。同安区也将根据疫情形势,逐步调整防控措施,届时将另行发布。

  需要提醒广大市民的是,疫情仍未结束,我们还不到欢呼胜利的时候。除4日晚通告调整的事项外,原来市指挥部发布的第7、9、10、12、13号通告中,关于社区闭环管理等方面的要求仍需严格执行。封控、管控区和隔离场所要继续严格管理。刚解封的小区居民要加强自我健康监测,非必要不外出。广大市民仍要做好“戴口罩、一米线、少聚集、勤洗手、常通风”等防护措施,减少外出。

  扶持企业

  主要从六个方面纾困减负

  为了统筹做好疫情防控和经济社会发展,市委、市政府抓紧研究企业纾困减负“1+N”政策体系。昨日,我市出台了《关于积极应对新冠肺炎疫情影响助力企业纾困减负若干措施》,帮助实体经济特别是中小微企业解决金融支持、税费负担、经营成本、用工用能等方面存在的诉求。

  “1”指聚焦受疫情影响的重点区域、重点行业、中小微企业和个体工商户的普惠性政策,制定助力企业纾困减负若干措施,市委、市政府已经研究通过,昨日印发实施;“N”指支持各区域、各行业纾困减负稳增长措施,由各区、各部门近期抓紧制定出台。

  发布会上,市发改委重点介绍普惠性的《若干措施》,主要是六个方面的扶持政策:

  1.围绕加大金融支持力度,主要包括对受疫情影响出现经营困难的企业保持信贷政策稳定性,不得盲目抽贷、压贷、断贷;对重点区域受疫情影响的小微企业进行贷款贴息;鼓励地方金融机构下调相关费率等措施。

  2.围绕减轻企业税费负担,主要包括对受疫情影响的重点区域、重点行业,在地方权限范围内加大减税降费力度等措施。

  3.围绕降低企业经营成本,主要包括用水、用气优惠;延长电费缴费期限;国有经营性房产房租减免等措施。

  4.围绕支持企业用工,主要包括企业稳岗补贴、新招收劳动力奖励等措施。

  5.围绕促进受影响行业加快恢复,主要包括:对营收符合条件的交通运输业、住宿和餐饮业、文化体育和娱乐业、旅游业、会展业的企业予以奖励;加大工业技改扶持力度,提前拨付资金;对已出台的促消费旅游措施,在执行期限和扶持力度上,加大支持。

  6.围绕加强信用和法律服务,主要包括:为因疫情影响产生的轻微企业失信行为实施信用豁免等服务;为国际贸易企业出具“不可抗力事实性证明书”;提供法律援助服务等措施。

  下一步,我市将按照党中央、国务院,省委、省政府部署,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,不断完善“1+N”政策体系,推动各项政策措施落地见效,加快恢复全市正常生产生活秩序,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,确保实现全年经济社会发展目标。

  【问答】

  精准性 延续性 实效性 操作性

  帮助实体经济纾困减负

  问:请问针对疫情影响,厦门市研究出台的助力企业纾困减负若干措施的关注重点是哪些?

  答:疫情发生以来,各区各部门在做好疫情防控的同时,以适当方式开展了问卷调查,在此基础上,我市加强形势研判,从行业看,疫情发生正值我市传统旅游消费旺季,住宿餐饮、交通运输、旅游会展等行业受到较大冲击,工业企业也存在不同程度影响。从区域看,同安区影响较大;全市域接触类服务业均受影响。从主体看,受影响较大行业以中小微企业为主。从企业诉求看,各类企业均盼望尽快恢复正常生产,期望在金融支持、减税降费、用工用能等方面采取有效措施。

  为此,我市在政策制定过程中,一是注重精准性,我们着力解决企业反映急迫的金融支持、减税降费、用工用能等方面诉求,回应市场主体关切。二是注重延续性,延用省、市去年疫情后出台的管用的政策,在扶持力度上加码;同时借鉴吸纳今年来其他城市好的经验做法。三是注重实效性,“1+N”政策体系都将在近期陆续出台,切实缓解企业当前实际困难,帮助企业渡过难关。四是注重操作性,所有政策都会制定简便易行的办事指南,争取更多措施采用“免申即享”,便于优惠措施快速直达企业。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章