拼水平
旅游饭店职工 比服务也比创意设计
厦门市第二十七届职工技术竞赛暨2021年厦门市旅游饭店服务技能竞赛决赛昨拉开帷幕
2021-10-19 00:00来源:厦门日报

  ▲参赛选手进行客房服务比赛。

  本报讯 (文/图 记者 吴君宁)昨日,厦门市第二十七届职工技术竞赛暨2021年厦门市旅游饭店服务技能竞赛决赛拉开帷幕,全市200多名旅游饭店一线服务人员参赛。

  大赛由厦门市劳动竞赛委员会指导,厦门市文化和旅游局、厦门市服务业工会联合会主办,厦门旅游培训中心承办。

  本届竞赛涉及7个项目,分为个人项目——中餐宴会服务师、前厅服务、客房服务、饭店内训师、西餐宴会摆台以及团体项目——反恐应急和托盘竞赛。获得中餐宴会服务师全市B类项目第一名至第三名的选手,将由组委会报请市劳动竞赛委员会颁发奖励,其余项目分别设一、二、三等奖若干。

  大赛新设立的饭店内训师项目颇受关注。饭店内训师发挥“传帮带”作用,创新思路,借助新工具、新方法进行内部培训。这一项目有效引导旅游饭店为员工队伍素质不断提升提供人才保障。另外一个亮点是,在前厅服务项目中,新增了“升级销售”技能模拟展示,不仅能提升前厅服务人员的业务水平和服务质量,还能有效开发客人的潜在消费需求、提升客户满意度。

  此外,中餐宴会服务师、客房服务、前厅服务等个人项目比赛,注重实际操作技能和一线服务水平,例如,中餐主题宴会台面创意设计、客房创意开夜床设计、前厅如何根据不同类别的客人进行定制产品推荐等。赛前培训也在我市旅游饭店行业中掀起了比服务、比质量、比创新的热潮。

  “旅游市场复苏对服务品质提出了更高要求,饭店服务品质提升需坚持不懈。”市文旅局市场管理处处长郭道圣说,此次借助专业竞赛,引导并鼓励旅游饭店企业钻研服务技能,创新服务技巧,用更优品质服务吸引大众,打动顾客,将有力促进我市旅游企业服务创新,强化服务意识、质量意识和标准意识,弘扬旅游服务工匠精神。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章