中国共产党厦门市第十三次代表大会隆重开幕
崔永辉代表中共厦门市第十二届委员会向大会作报告 黄文辉主持
2021-11-06 00:00来源:厦门日报

  昨日上午,中国共产党厦门市第十三次代表大会在厦门人民会堂开幕。(本报记者 郑晓东 摄)

  昂扬

  昨日上午,参会的党代表精神抖擞步入会堂。(本报记者 郑晓东 摄)

  专注

  与会党代表认真阅读报告。(本报记者 黄 嵘 摄)

  本报讯 (记者 蔡镇金)昨日上午,中国共产党厦门市第十三次代表大会在厦门人民会堂隆重开幕。崔永辉同志代表中共厦门市第十二届委员会向大会作题为《牢记嘱托 践行使命 更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市》的报告。大会由黄文辉同志主持。

  人民会堂内气氛庄重热烈,主席台正中央悬挂的党徽熠熠生辉。来自我市各条战线的党代表们,肩负着全市20多万名党员的重托和500多万市民群众的期望,满怀豪情步入会场,以饱满的政治热情和高度的责任感,共绘新蓝图,共谋新发展。

  大会应到代表439名,实到代表430名,符合规定人数。

  大会主席团执行主席崔永辉、黄文辉、陈家东、魏克良、杨国豪、陈秋雄、李伟华、倪超、陈沈阳、张毅恭、李辉跃、齐凤瑞、吴子东、游文昌、黄晓舟、王雪敏、连坤明、黄河明和特邀参会的驻厦部队领导武仲良在主席台前排就座。

  大会在雄壮的国歌声中开幕。

  在热烈掌声中,崔永辉向大会作报告。他说,市第十二次党代会以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,市委认真贯彻落实省委部署要求,团结带领全市党员干部群众,开拓创新、奋勇拼搏,顺利完成了大会确定的主要目标,各项事业迈上新台阶、呈现新气象。“两个维护”更加自觉坚定,经济质量总量同步跃升,发展动力活力更加强劲,城市承载能力显著增强,对台交流交往成效明显,民主法治建设成果丰硕,文化软实力充分彰显,人民生活品质全面提升,生态文明建设走在前列,党的建设全面加强。面对新冠肺炎疫情的重大考验,我们始终坚持人民至上、生命至上,全力做好“外防输入、内防反弹”各项工作,坚决守住人民群众生命健康安全防线。

  崔永辉指出,这些成绩的取得,最根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,在于习近平总书记的掌舵领航,是省委正确领导的结果,也是历届市委班子接续奋斗、全市上下共同努力的结果。

  崔永辉说,五年砥砺奋进,经验弥足珍贵。我们深刻体会到,做好厦门工作,必须铸牢忠诚之魂,必须心怀“国之大者”,必须勇担特区使命,必须抓牢第一要务,必须坚守为民初心,必须全面从严治党。

  崔永辉表示,厦门是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地、萌发地、实践地。习近平总书记曾在这里工作了整整三年,为我们创造了十分宝贵的思想财富、精神财富和实践成果,这是厦门发展的最大优势和强大动力。习近平总书记对福建及厦门工作的重要讲话重要指示批示精神,系统构成了做好厦门工作的总遵循、总纲领。我们必须牢记嘱托、感恩奋进,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,奋力把习近平总书记为厦门擘画的宏伟蓝图变为美好现实,把新时代厦门经济特区事业不断推向前进。

  崔永辉指出,今后五年,我们工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,积极服务和深度融入新发展格局,全方位推进高质量发展超越,更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章贡献厦门力量。

  崔永辉指出,我们的奋斗目标是:紧盯“十四五”发展目标和2035年远景目标,推动厦门的高素质更具实力、高颜值更富魅力、现代化更增活力、国际化更有张力,把厦门建设得更加美丽、更加富裕、更加平安、更加繁荣。实现上述目标,我们有信心、有底气,更需要加倍努力。全市上下要永不懈怠、奋发有为,全力推动各项目标早日实现。

  要坚定不移抓经济促全局,坚持以新发展理念引领高质量发展,打造具有国际影响力的区域创新中心,构筑富有吸引力的人才高地,增强实体经济的韧性和活力,提升发展现代服务业,发展壮大战略性新兴产业,毫不动摇抓招商促发展,加快建设现代化经济体系。

  要坚定不移深化改革开放,大力弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,深入推进自贸试验区改革创新、重点领域和关键环节改革、一流营商环境建设、更高水平对外开放,加快打造服务国内国际双循环的枢纽节点。

  要坚定不移推进跨岛发展,打造岛内“扇头”稳固、岛外“扇面”舒展的跨岛发展新格局,优化城市功能品质,提升乡村振兴实效,推进区域协同发展,加快形成岛湾一体、区域协同发展格局。

  要坚定不移推动两岸融合发展,充分发挥对台交流合作战略支点作用,深化经贸融合,推动应通尽通,落实惠台政策,增进情感融合,加快打造台胞台企登陆第一家园的“第一站”。

  要坚定不移履行重大使命,加快推动金砖创新基地建设走深走实,强化政策协调、人才培养、项目开发,大力实施“八个一”工程,切实发挥厦门在深化金砖务实合作中的引领示范作用。

  要坚定不移繁荣发展文化事业和文化产业,打造文明城市新范例,激发城市文化新活力,增强文化产业新动力,加快打造文化中心、艺术之城、音乐之岛。

  要坚定不移推动共同富裕,持续扩大就业提高收入,着力办好人民满意的教育,建设高水平健康之城,不断完善社会保障体系,更好统筹发展和安全,加快让老百姓都过上更好的日子。

  要坚定不移当好生态省建设排头兵,持续抓好污染防治与生态修复,有序推进碳达峰碳中和,深化生态文明制度创新,加快建设更高水平的“高颜值生态花园之城”。

  要坚定不移推进全面依法治市,大力规范法治实施,切实强化法治监督,着力提高立法质量,健全完善法治保障,加快建设法治中国典范城市。

  崔永辉强调,厦门发展,关键在党、关键在人。要大力弘扬伟大建党精神,全面推进党的建设新的伟大工程。毫不动摇加强党的政治建设,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化党史学习教育,强化各级党组织抓党建主责主业;充分发挥党总揽全局协调各方的领导核心作用,加强党的全面领导,汇聚强大合力;持之以恒抓好干部队伍建设,大力选拔使用想干事、能干事、干成事的干部,提高干部队伍“八项本领”“七种能力”,强化正向激励、反向鞭策;坚持不懈夯实党的基层基础,加强基层党组织标准化规范化建设,持续扩大各领域基层党的组织覆盖和工作覆盖,加强党员发展、教育、管理、监督工作;锲而不舍推进正风肃纪反腐,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,毫不松懈纠治“四风”,强化对权力运行的制约和监督,不断提高不敢腐、不能腐、不想腐的综合功效,巩固发展良好政治生态。

  中国共产党厦门市第十二届纪律检查委员会向大会作书面工作报告。

  在厦的退出现职和离退休副省级领导,市级离退休老领导、法检系统老领导,不是代表的市级领导班子成员,市人大常委会、市政府、市政协和海事法院党外领导,驻厦部队正师级以上单位军政领导,市各民主党派、工商联主要负责人和无党派人士代表,不是代表的在厦正厅级以上省部属单位正职领导等应邀参加大会开幕式。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章