第一次采访第一次卖报
这些初体验,真甜
今天是记者节,厦门日报小记者们分享自己的难忘经历
2021-11-08 00:00来源:厦门日报

  小记者们在厦门日报读者节采访老记者蔡育强。(资料图)

  【明星小记】

  ●大同小学

  三年2班  申一诺

  【个人简历】

  两年多来,跟随雪儿老师、郭莉莉老师,几乎参加了每一场厦门日报小记者团组织的公益活动,如为困难户捐赠米和油、中山路义卖、到白鹭洲参加垃圾分类实践活动等。

  【推荐书目】   《窗边的小豆豆》

  【记者节祝福】

  你们用文字抒写朴实的生活,你们用镜头捕捉城市的发展,你们用声音传递温馨的情感。我把最真诚的祝福送给你们,祝你们节日快乐!

  ●滨东小学五年3班  黄伊晨

  【个人简介】

  自二年级起,连续多年参加厦门日报社组织的读者节、红色义务讲解员、“全能小记夏令营”等活动。40余篇文章和画作在《厦门日报》等媒体发表。多篇习作在“冰心杯”“春雨杯”征文大赛中获奖。2021年参加厦门市红色文化义务讲解员比赛,获得亲子组最佳人气奖。

  【推荐书目】  《哈利·波特》

  【记者节祝福】

  谢谢记者节,是你点燃了我的小小记者梦!也希望厦门日报的读者节成为更多人梦想起航的地方!

  【我在采访】

  采访补缸爷爷

  ●外国语学校附属小学六年1班  王嘉烨

  ●指导老师  曾雯婷

  王嘉烨采访补缸手工艺人。(本版图/受访者 提供)

  自2019年加入厦门日报小记者团以来,我参加过日报举办的各种活动,可直到2020年10月厦门日报读者节这天,我才真正做了一次采访。

  这天,我在古龙酱文化园展位前面见到了一位补缸的爷爷,只见他一手拿着小铁锤,一手握着一根杵针,正在细心地敲打着一口大缸的裂缝。看着爷爷的动作,我心里产生了一连串的疑问:缸都已经有小裂缝了,继续敲打不是会让裂缝更大吗?如果是要补缸,那小小的缝隙不是更好补吗?缸坏了买新的多方便,补起来多费劲……

  带着一连串的疑问,我和爷爷攀谈起来,爷爷笑着对我说:“小朋友,对你们来说玩具坏了扔掉买新的最方便,对我们来说不一样啊,这些缸是祖祖辈辈传下来的,用了几十年,甚至上百年,有感情的,而且现在造缸成本高、工艺复杂,很少有人传统制缸了,扔一个就少一个,所以能补尽量补。”“那既然要补,小小的缝隙粘起来就好,为什么还要把缝隙凿大呢?”我问。“因为小小的缝隙附着力差,就像我们在装修房子铺砖的时候,要把平整的墙面凿出一个个小洞,让水泥更好地附着在墙上,所以把缸的小缝隙凿大可以让补缸的材料更好地和缸本身粘在一起。”爷爷一边说着一边熟练地凿缝,“别看凿缝简单,它中间的学问可大了,方向不对,或者力度控制不好,都有可能把缸凿坏。”

  爷爷看着我认真的样子,一边耐心解答我的问题,一边说:“小朋友,你想不想试一试?”我按捺住激动的心情,从爷爷手中接过小铁锤,小心翼翼地敲打杵针,感觉手上的小铁锤沉甸甸的。“小朋友,你好好学习,长大后要看看有没有更好的补缸办法呀。”爷爷语重心长地说。

  就这样,我的第一次采访在爷爷耐心的讲解中完成了,我也从采访中感受到了老一辈手工艺人踏实的作风和传统手工艺传承的不易。

  我的读者节采访经历

  ●滨东小学五年4班 黄子芮

  ●指导老师  许丽萍 吴玉琼

  ▲黄子芮采访水务集团工作人员。

  一年级,我第一次参加厦门日报读者节的小记者活动。一到会场,我便被琳琅满目的摊位勾走了魂:这边正进行激烈的机器人大赛,那边我最爱的作家正在签售,远处一位戴着老花镜的爷爷,手持着小铁锤,正敲打着一个大缸。我这边好奇瞧瞧,那边好奇看看,左右两边每样东西都玩玩,早已把老师前一天说的采访宝典忘得一干二净。逛了大半个会场,我的采访记录本还是空空如也,虽说亲身实践方能更好地走进被采访者的世界,但是我走得太进去了,一下子走不出来。

  我们的活动截止时间是中午12点,眼看已经11点半了,那边台上的小演员正在表演戏剧,把老爷爷老奶奶演绎得惟妙惟肖,但是我要怎么采访他们呢?我要说什么呢?他们不理我怎么办呢?我急得像热锅上的蚂蚁,不知道该怎么办。

  这时候我的后背响起一句“小朋友,你是哪个学校的小记者呀?”我欣喜若狂地回头,骄傲地告诉那位叔叔,我是滨东小学的小记者,叔叔说他是水务集团的工作人员,愿意接受我采访,这给了我莫大的勇气。于是我鼓起勇气,平静了一下因紧张而加速跳动的心,开始采访那位水务集团的叔叔:“叔叔,你们水务集团的工作人员,天天和水打交道,可以告诉我,你们是如何做到节约用水的吗?”一个个问题抛出,叔叔很耐心地回答了我,看着小记录本慢慢被填满,心里的满足感油然而生。但是,我太紧张了,没有做好记录,回家整理时发现很多记录不够具体,最后没办法写出一篇好的报道,真是可惜。

  通过这几年小记者平台的锻炼,我成长了许多,不但能自信从容地登台主持、大方主动地采访、捕捉现场精彩镜头,还能快速写出一篇篇小记者报道。现在我有了新的成长目标,就是成为一名全能小记者。

  原来采访也不难

  ●大同小学五年4班 吴逸飞

  ●指导老师  郭莉莉

  ▲吴逸飞到湖里神山红色文化阵地参观。

  自从加入日报小记者团后,我的学习生活变得丰富多彩,收获也多了起来。至今我依然记得我的第一次采访经历。

  那天,《厦门日报》的雪儿老师带领我们小记者团来到湖里神山红色文化阵地参观。聆听站长伯伯满腔热血地讲述英雄的光荣事例,我心潮澎湃。雪儿老师让小记者们对在场的工作人员进行采访。我脑子里一片混乱,心里仿佛有千万只兔子乱撞:“我该问什么?要找哪个人采访好呢?”妈妈看我神情慌张,安慰我说:“你刚才听得很认真。把问题想好,注意言辞的表达就行了。”

  在妈妈的鼓励下,我鼓起勇气走向站长伯伯,深呼一口气,问道:“伯伯,请问当年战士们为什么个个都那么勇敢?”伯伯听完,笑了笑说:“你的问题问得好!因为他们深爱着人民,为了保护大家,他们顾不上自己了。”伯伯娓娓地述说着当年的场景,我也听得入了迷,仿佛看到战士们与敌人殊死拼搏的场面。

  得到站长伯伯的肯定后,我开心极了,原来采访也不是那么难。雪儿老师看见我认真倾听的样子,向我竖起了大拇指。我害羞地低下了头,心里甜滋滋的。

  之后,我更喜欢参加小记者活动了,它让我开阔了眼界,发现了世界的奇妙。在一次次采访中,我渐渐变得自信起来,我为自己是一名小记者感到自豪。

  向着梦想奋斗

  ●厦门六中初三15班  刘梓悦

  ●指导老师  李志东

  ▲刘梓悦采访厦门六中合唱团成员。

  “快来看,你们六中合唱团的新歌《夜空中最亮的星》又上热搜了!” 听妈妈一说,我迫不及待欣赏起这首歌:整齐划一的节拍、清新悠扬的曲风,以及青春洋溢的气息,瞬间吸引了我。看着光彩照人的团员们,我的内心羡慕不已,想到第二天我就能采访其中的成员,心中不禁有些激动。

  次日,合唱团的成员蓝可欣和蔡梦瑶如约而至。谈及合唱团的历史,她们娓娓道来,从成立时间,到演唱风格;从每年的专场排演,到现在突破传统的校园合唱,我越发好奇起合唱团未来的舞台。

  聊到六中合唱团如何一步一步走向更大舞台时,她们显得很平静,说得更多的是对音乐的执着和探索、对合唱团的热爱,以及一路走来的艰辛与创新。“遇到这些困难时,是怎样的信念让你们坚持下来的呢?”我追问道。“对音乐的热爱吧!”两人相视一笑,也许只有她们知道这精益求精的道路有多难走。

  “夜空中最亮的星……”采访结束了,我的耳畔又响起了这首歌,如今我羡慕更多的是合唱团成员们的光彩背后,他们对音乐梦想的追求与热爱。加油吧,少年们,让我们也向着梦想奋斗吧!

  【我是小报童】

  劳动血汗来之不易

  ●龙湫亭实验学校初二1班  林裕城

  林裕城在天桥附近卖报纸。

  “啦啦啦!啦啦啦!我是卖报的小行家……”每当听到这首歌,我就回忆起暑假期间参加的一次获益匪浅的活动——卖报。

  得知周末要去参加卖报活动,我高兴得一个晚上睡不着。到了周末,一大早,我迫不及待地领了报纸,心想:才七份报纸,不用十分钟就能卖完。我左看看右瞧瞧,发现天桥上人来人往,是卖报的最佳位置。我站在天桥上,手捧着报纸,看着行人一个个急匆匆地从我身旁走过,没有一个人注意到我手上的报纸。就这样在烈日下足足站了十分钟,汗珠直往下滚,一份报纸也没卖出去。

  我沮丧极了,抱着报纸,我真想找个地缝钻下去。我垂头丧气地来到妈妈身边,说:“妈妈,都没人要买,我都快成铁板烧了,我们回家吧!”妈妈摸了摸我的头说:“傻孩子,你就站在那守株待兔,都没开口问别人要不要买,别人怎么知道你是在卖报呢?宝贝,勇敢一些,只要你开口了,就成功了一半。”

  这时,一位阿姨从我身边走过,我鼓起勇气,走上前小声地问:“阿姨,你要买报纸吗?”“啊?你跟我说话吗?”我增强音量:“是的。阿姨,您要买份报纸吗?”“哦,不用了,谢谢。”我如同被泼了冷水似的,失望极了。

  这时,又走来了一位叔叔,我急忙跑过去问道:“叔叔,您要买报纸吗?”“好啊,一份多少钱?来一份。”“一块五。”我一边递上报纸,一边从口袋里掏出零钱。也许是太紧张了,原来放在口袋里的5角硬币跟我玩起了捉迷藏,怎么也找不着。叔叔看在眼里,“小朋友,不用找了,我再给你1元,你再给我来一份吧。”“好的,谢谢叔叔。”看着手上的报纸一下子少了两份,这使已经心灰意冷的我重新燃起了希望。就这样,我逢人就问,三份,四份……很快我的报纸卖完了。

  看着手上躺着的10元5角钱,我的心里苦中带甜。这10元5角钱来得太不容易了啦!

  在卖报中克服胆怯

  ●滨东小学五年4班 金子彦   ●指导老师  吴玉琼 许丽萍

  二年级时,我第一次参加小记者义卖活动,这是一次难忘的经历。

  那天,参加活动的伙伴们每人分得了十份当日的《厦门日报》,报纸入手的一瞬间,我突然没了底气。我心想:没有叫卖的经验,我该如何是好?我好不容易鼓起勇气,小声地喊:“卖报了,一元一份。”却感觉像蚊子在哼哼,似乎没人听得见。

  东张西望中我发现了一位正在大声吆喝的同学,我靠过去躲在他的身后,偷瞄着来来往往的行人。我跟他商量:“我不太好意思开口,能不能你来叫卖我来收钱,我们分工合作?”不一会儿,机会来了,一位阿姨走了过来,小伙伴说:“您好,阿姨!买报纸献爱心,您买一份厦门日报吧,一元一份!”阿姨问:“卖报纸的钱用来做什么?”我脱口而出:“帮助贫困的人。”阿姨听完,爽快地掏钱买了一份报纸。我们首战告捷!

  随着我们两人的配合,一份,两份……我们卖出了更多的报纸,但在之后我们突然遇到了一个“下马威”。当我们拿着报纸向一位叔叔介绍时,还没等我们把话说完,叔叔就不耐烦地摆摆手:“不买!走开!走开!”我心头一阵失望,被人不礼貌地拒绝,滋味真不好受。这时老师走过来,我和小伙伴讲述了我们的“小委屈”,老师安慰我们:“被拒绝没有关系,再试试,不要气馁!”我们重拾信心,再次踏上了“卖报之路”。

  我们一次次微笑着迎向人群、一遍遍重复着卖报词。渐渐地,我克服了自己的胆怯,成功地卖光了怀里所有的报纸。义卖结束后,我深深体会到了劳动的辛苦和快乐。

  合作卖报让我成长

  ●厦门双十中学初一10班 王悦瑶

  暑假,我参加了厦门日报小记者活动——卖报纸,这是一次很有趣的活动。

  那天,我怀着雀跃的心情来到了集合地,老师给每组同学发了10份报纸,要求我们全卖掉。我和薇薇、唐棠一组,看到各组争先恐后地忙开了,我们组也不甘示弱,赶紧边走边分工:每人先卖3份。捧着报纸,我才发觉自己心乱如麻,我很胆怯,嘴巴像被粘住了似的,难以张口。看着其他组同学手中的报纸一份份减少,我心急如焚,终于鼓起勇气,找到一个阿姨,迎上前去:“阿姨,您要买份报纸吗?”这位阿姨尴尬地笑了笑,摇了摇头说:“对不起,阿姨要赶路。”这句话像灭火器一样,把我心头的希望之火浇灭了。

  我有点沮丧,但转头看到同组的薇薇已经卖出一份报纸,她的成功给了我力量。我重新鼓起勇气,开始寻找目标。前面一家饮品店生意很火,有许多人在店外排队,瞄准一对母女,我迅速地跑过去:“阿姨,不知您有没有兴趣看看报纸,上面有许多内容。”阿姨听了,犹豫了一下,转头看看自己的孩子,我看到她的表情,心像打鼓似的咚咚直跳,忙说:“这报纸里还有小记者写的文章呢。”这时,阿姨露出了笑容,亲切地说:“好呀,我们买一份。”说着拿出了钱包。我抑制不住兴奋,赶紧递上报纸。哇,我终于卖出了第一份,微风掠过我发烫的脸颊,我自信起来了。

  一位老奶奶走过来,竖起大拇指夸赞道:“小朋友,这么小就出来卖报纸,真乖!”接下来,我们顺利地卖完了所有报纸。

  虽然最后我们组没有获得冠军,我也没有打败任何人,但我的心肯定地告诉我:我没有输,我赢了胆小的自己。正所谓“最大的胜利就是战胜自己”,我的的确确长大了!

展开阅读全文

责任编辑:陈雅璇