中国实施RCEP已准备就绪 将推动我国优势产品出口
协定明年生效,成员之间超90%货物贸易将最终实现零关税
2021-11-08 00:00来源:厦门日报

    新华社北京11月7日电 据商务部消息,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)将于2022年1月1日开始生效。商务部国际司负责人介绍,中方对生效实施准备工作高度重视,目前各项准备已经就绪,能够确保协定生效时全面履行义务。
    据介绍,在关税减让实施准备方面,中方在上半年完成了关税减让表的转版,并提交东盟秘书处。目前,降税实施方案已进入国内报批程序最后阶段,可保证在协定生效时即可履行降税义务。在原产地规则实施准备方面,海关总署在上半年已制定RCEP原产地管理办法和经核准出口商管理办法,将配合协定生效时间同步公布实施。应RCEP原产地管理需求,对信息化系统的升级已完成。商务部会同相关部门,认真梳理了协定中涉及的701条约束性义务,涉及各部门均已做好履约准备。
    据介绍,RCEP正式生效是东亚区域经济一体化新的重大进展,将明显降低企业利用自贸协定的制度性成本。生效后,已核准成员之间90%以上的货物贸易将最终实现零关税,且主要是立刻降税到零和10年内降税到零,这意味着各国将在较短时间内兑现货物贸易自由化承诺。
    接下来,将鼓励和支持各地结合RCEP各成员国的降税承诺和产业特点,推动优势产品出口,并积极扩大先进技术、重要设备、关键零部件等进口。加强原产地规则组织实施和签证职能管理,指导企业用足用好原产地自主声明便利化措施,并帮助进出口企业解决享惠受阻问题。鼓励企业加大重要产品和关键核心技术攻关力度,加快应用先进适用技术。加大对适用的国际标准采标力度,用标准为中国制造“走出去”提供有力支持。


展开阅读全文

责任编辑:陈雅璇