“神十三”两名航天员太空漫步
■翟志刚时隔13年再次进行出舱活动 ■王亚平成为中国首位出舱的女航天员
2021-11-08 00:00来源:厦门日报

  在北京航天飞行控制中心拍摄的神舟十三号航天员王亚平出舱画面。新华社发

  王亚平此前在水下环境进行模拟出舱训练。

  叶光富在测试电动螺丝刀。

  新华社北京11月7日电 11月7日18时51分,航天员翟志刚成功开启天和核心舱节点舱出舱舱门,截至20时28分,翟志刚、王亚平身着我国新一代“飞天”舱外航天服,先后从天和核心舱节点舱成功出舱。

  神舟十三号载人飞船于10月16日成功发射,此次任务是神舟十三号航天员乘组首次执行出舱活动,也是中国首位出舱航天员翟志刚时隔13年后再次进行出舱活动。王亚平成为中国首位进行出舱活动的女航天员,迈出了中国女性舱外太空行走第一步。两名出舱航天员将在机械臂支持下,配合开展机械臂悬挂装置与转接件安装和舱外典型动作测试等作业。其间,在舱内的航天员叶光富配合支持两名出舱航天员开展舱外操作。

  出舱活动持续6小时。此次出舱,翟志刚身着“国旗红”舱外航天服,王亚平身着的新上行舱外航天服带有“闪亮金”,这是国旗上星星的颜色。

  【点击】

  出舱要做哪些准备?

  试用螺丝刀 试穿航天服

  神舟十三号乘组出舱要做什么准备?载人航天办公室7日发布了4分钟视频,展现了翟志刚、叶光富、王亚平航天员进行出舱准备的画面。

  航天员首先进行出舱工具拆包,将米黄色包裹打开,里面是把手、电动螺丝刀等大量金属工具。另一个包裹则装有安全绳等物品,绳子为墨绿色,快挂的体积比较大。视频中还展现了航天员试用电动螺丝刀的画面。叶光富手持螺丝刀,可以看到前部的金属杆比较长,产品采用全金属机身,底部是巨大的电池。视频中还展示了另一个螺丝刀,航天员使用黄色胶带固定其底部。

  航天员们还在节点舱试穿了舱外航天服。视频中,航天服需要在另一人的帮助下才能穿上,其手部有灰色的防滑垫,掌心处还有一个小镜子。

  航天员在太空需要经常进行体育锻炼,以保持肌肉力量。视频中,航天员使用弹力带辅助,将脚固定住进行训练。王亚平身着灰色运动服,使用弹力带锻炼,为出舱活动做体能准备。 据中新网

  【同步】

  “神十三”乘组首次在轨演练紧急撤离

  仅用几分钟

  三人就撤到返回舱

  据央视新闻报道 近日,神舟十三号航天员翟志刚、王亚平、叶光富进行了首次在轨紧急撤离演练。

  这次演练主要是模拟核心舱遭遇撞击、内部产生失压的情况,三名航天员要紧急撤离到返回舱当中。据介绍,太空环境复杂危险,空间站面对的主要威胁之一是外部碎片撞击。这次演练的主要目的,就是确保空间站损坏失压后航天员能安全撤离。演练以空间站失压报警开始,翟志刚迅速通过仪表进行判断,叶光富立即打开应急气瓶,确保舱内压力稳定。如果确认空间站出现气体泄露,王亚平和叶光富则关闭天舟二号和三号的舱门,接着三人紧急撤离到返回舱。

  通过天和气闸舱的定向摄像机,央视播放了航天员乘组进行紧急撤离演练的情况:王亚平和叶光富迅速关闭了相关舱门,仅用几分钟,三名航天员就撤离到返回舱,整个演练天地配合顺畅,处置快速得当。专家称,空间站整个设计以航天员的生命安全为最高、最严格标准,所以考虑了各种故障预案,包括舱内失火等都在故障预案设计范围内。

展开阅读全文

责任编辑:陈雅璇