开放是当代中国的鲜明标识
——论习近平主席在第四届中国国际进口博览会开幕式上主旨演讲
2021-11-08 00:00来源:厦门日报

    ●人民日报评论员
    “开放是当代中国的鲜明标识。”在第四届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席总结中国加入世界贸易组织20年来取得的成绩,强调“加入世界贸易组织以来,中国不断扩大开放,激活了中国发展的澎湃春潮,也激活了世界经济的一池春水”,充分展现了开放自信的大国气度,充分彰显了计利天下的大国担当。
    加入世界贸易组织,是中国对外开放和世界经济全球化进程中具有里程碑意义的大事。20年来,中国全面履行入世承诺,中国关税总水平由15.3%降至7.4%,低于9.8%的入世承诺;中国中央政府清理法律法规2300多件,地方政府清理19万多件,激发了市场和社会活力。新冠肺炎疫情发生以来,中国向国际社会提供了约3500亿只口罩、超过40亿件防护服、超过60亿人份检测试剂、超过16亿剂疫苗,支持向发展中国家豁免疫苗知识产权。习近平主席在主旨演讲中深刻指出:“这20年,是中国深化改革、全面开放的20年,是中国把握机遇、迎接挑战的20年,是中国主动担责、造福世界的20年。”
    加入世界贸易组织20年来,中国经济总量从世界第六位上升到第二位,货物贸易从世界第六位上升到第一位,服务贸易从世界第十一位上升到第二位,利用外资稳居发展中国家首位,对外直接投资从世界第二十六位上升到第一位。正如习近平主席强调的:“加入世界贸易组织20年来中国的发展进步,是中国人民在中国共产党坚强领导下埋头苦干、顽强奋斗取得的,也是中国主动加强国际合作、践行互利共赢的结果。”
    中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。尤其是面对世界经济不稳定性不确定性明显增强,单边主义、保护主义蔓延,中国对外开放非但没有止步,而且推出了一系列扩大开放的政策措施,包括全面实施外商投资法及其实施条例、进一步缩减外商投资准入负面清单等。
    经济全球化是历史潮流,合作共赢是唯一正道。尽管会出现一些回头浪,尽管会遇到很多险滩暗礁,但大江大河奔腾向前的势头是谁也阻挡不了的。在新发展格局下,中国市场潜力将充分激发,开放的大门将进一步敞开,对外合作将不断深化。在开放中扩大共同利益,在合作中实现机遇共享,中国将始终是全球共同开放的重要推动者、世界经济增长的稳定动力源、各国拓展商机的活力大市场、全球治理改革的积极贡献者。
    面向未来,中国开放的大门只会越开越大,永远不会关上。世界各国携起手来,把握经济全球化发展大势,在开放中创造机遇、在合作中破解难题,就一定能实现世界永续和平发展。
    新华社北京11月6日电
    载11月7日人民日报
展开阅读全文

责任编辑:陈雅璇