漳州
歌仔戏现代剧《李林》首演
2021-11-08 00:00来源:厦门日报

    本报漳州讯(特派记者 黄树金)11月6日晚,歌仔戏现代戏《李林》在漳州市人民剧场首演获得成功,受到社会各界人士的好评。该剧由漳州市歌仔戏(芗剧)传承保护中心编排,获得2021年度福建省舞台艺术精品工程重点剧目。
    该剧主要用地方戏剧再现了出生于漳州的抗日女英雄李林浴血征战、不灭倭寇誓不休的故事,也凸显了李林在艰苦卓绝的战斗中与百姓结下的军民鱼水情,且收获了属于自己的战火情缘等感人故事。
    漳州市歌仔戏(芗剧)传承保护中心负责人陈朝晖介绍,自2020年起,中心组织精兵强将创作编写《李林》的芗剧剧本,剧本由一级编剧王文胜编剧,由吴兹明、林志华执导,优秀青年演员杨桂钦主演,经过大半年的排练,成功登上戏曲舞台。
    据相关的党史资料记载,李林原名李秀若,福建龙溪县人。李林幼年侨居荷属爪哇,后回国就读于厦门集美中学,其间积极参加学生抗日救亡运动。1936年北上参与创建山西雁北革命根据地,抗击日军,1940年4月26日牺牲于山西省朔州市平鲁区。2009年以来,李林先后入选“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”“300名著名抗日英烈和英雄群体名录”,也是中共一大会址“缅怀墙”上的革命英烈之一。
展开阅读全文

责任编辑:陈雅璇