《第一炉香》在厦举行特映会 许鞍华分享琴岛拍摄心得
2021-11-08 00:00来源:厦门日报

  《第一炉香》导演许鞍华等来到特别放映会现场。

  本报讯(文/记者 林路然 图/记者 林铭鸿)昨日下午,电影《第一炉香》特别放映会在万象影城举行,导演、第77届威尼斯国际电影节终身成就奖得主许鞍华与厦门观众面对面交流,分享在鼓浪屿拍摄的心得。

  放映会上,许鞍华以一身黑色便服和银色运动鞋出场。电影《第一炉香》大部分是在鼓浪屿取景拍摄,许鞍华在鼓浪屿一住就是数个月,但谈起对小岛的印象,她毫不犹豫地说,想再来岛上生活。“我觉得鼓浪屿是一个有点奇幻的地方,对于整个岛来说,文化艺术是很重要的一部分,已经融入居民的生活当中,跟我去过的所有地方都不一样,我非常希望以后有机会再来,不一定是来拍戏,而是来真正领略这里的生活。”许鞍华说。

  许鞍华回忆,为电影勘景是在夏天,她花了两三天的时间逛遍鼓浪屿,而当她看到观海园内的洋楼和容谷别墅等处,立刻觉得找到了书中的梁府和乔家。洋楼别墅旁的园林更是非常难得,草坪、凤凰木都是非常典型的上世纪初的景观。而如果是搭景,即便花了时间和金钱,也可能达不到这么好的效果。许鞍华还特别提到,鼓浪屿是世界文化遗产地,相关部门为他们的拍摄提供很大的支持,她非常感激,“我就是很怕拍得不好,让他们失望。”

  著名作家陈惠瑛也参加了放映会,她说,这是一部诗情画意的电影作品,让鼓浪屿更好地走向世界。现场不少观众认为,作为厦门市民,在大银幕上看到这么美好的鼓浪屿风光,非常高兴和自豪。“这对厦门、对鼓浪屿是一次很好的宣传推广。”观众陆女士说,影片中的洋楼别墅、草木沙滩既呈现出历史的沧桑感,又富有诗意,把鼓浪屿深厚的人文积淀和特有的浪漫情调展现给世人,将吸引更多人来鼓浪屿,对厦门文化旅游业发展有推动作用。

展开阅读全文

责任编辑:陈雅璇